CAS на два года отстранил Россию от участия на Олимпиадах и чемпионатах мира

Рассмотрение дела проходило в Лозанне со 2 по 5 ноября.
17 декабря 2020 17:44

Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил решение по делу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

CAS на два года запретил российским спортсменам участвовать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом. Наказание вступает в силу с 17 декабря 2020 года и продлится до 16 декабря 2022 года.

В указанный период попадают летние Олимпийские игры в Токио (перенесенные с 2020 на 2021 год), зимняя Олимпиада в Пекине (2022), а также чемпионат мира по футболу в Катаре (2022).

Кроме того, РУСАДА должно будет выплатить 1,27 миллиона долларов в качестве компенсации расходов.

При этом санкции не коснутся проведения в России крупных международных соревнований, доверенных стране ранее. Это относится, в частности, к матчам чемпионата Европы по футболу (лето 2021 года) и финалу Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге.

Напомним, в декабре прошлого года ВАДА лишило РУСАДА статуса соответствия и отстранило российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на четыре года. России было запрещено проводить крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их организацию.