Глава WADA: Перед лицом постоянного сопротивления со стороны России мы четко доказали свою правоту

Российские спортсмены до декабря 2022 года не смогут выступать под национальным флагом.
17 декабря 2020 18:30
автор: Юрий Нечаев

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу против Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Мы рады выиграть это знаменательное дело. Наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными московской лаборатории, чтобы скрыть институциональную схему допинга, были однозначно подтверждены. Перед лицом постоянного сопротивления и отрицания со стороны России мы четко доказали свою правоту. Это решение является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире.

В то же время мы разочарованы тем, что комиссия CAS не одобрила все без исключения рекомендуемые нами санкции в рамках четырехлетнего периода. Мы считаем, что это было бы соразмерно и разумно, но WADA не является судьей. Это все еще самый серьезный набор последствий, когда-либо наложенных на любую страну за правонарушения, связанные с допингом.

Российским властям были предоставлены все возможности навести порядок в своем доме и вновь присоединиться к глобальному антидопинговому сообществу на благо своих спортсменов и целостности спорта, но вместо этого они предпочли продолжить свой путь обмана и отрицания», — цитирует Баньку официальный сайт WADA.

Напомним, CAS на два года запретил российским спортсменам участвовать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом. Наказание вступает в силу с 17 декабря 2020 года и продлится до 16 декабря 2022 года.

В указанный период попадают летние Олимпийские игры в Токио (перенесенные с 2020 на 2021 год), зимняя Олимпиада в Пекине (2022), а также чемпионат мира по футболу в Катаре (2022).

источник: WADA