Журналист из США: Похоже, что некоторые из жульничавших россиян все-таки выступают на ОИ в Токио

Представитель СМИ подозревает команду ОКР в нечестной борьбе.
30 июля 2021 23:00
автор: Александр Поволоцкий

Обозреватель американского сайта Yahoo Sports Генри Башнелл прокомментировал слова пловца из США Райана Мерфи, которые он произнес после проигрыша россиянину Евгению Рылову на дистанции 200 метров на спине.

Изначально пловец заявил, что не считает чистыми соревнования по плаванию в Токио. После этого Мерфи извинился перед россиянина и сказал, что не намекал на Рылова.

«Некоторые антидопинговые органы призывали к полному отстранению россиян за государственную допинг-программу. Их аргумент — нельзя отделить чистых спортсменов от грязных, поскольку в России скрыли улики. Расследование ВАДА выявило множество случаев предполагаемого употребления допинга, но как минимум 145 спортсменов из этого списка не могли быть наказаны из-за удаления или изменения данных.

Естественный вывод ВАДА был таков, что любой российский спортсмен должен был доказать свою невиновность, чтобы получить право выступать на Олимпиаде. Но CAS вынес решение, которое антидопинговые органы назвали невнятным и разрушительным. В итоге антидопинговые органы должны были доказать вину спортсменов, чтобы не допустить их на Игры. Но доказательств жульничества не было, ведь Россия их уничтожила....

...Итак, у нас нет доказательств, что Рылов или кто-то другой обманывал, но есть логичные подозрения. Именно это имел в виду Мёрфи, когда вновь и вновь повторял, что не может с уверенностью отвечать на вопросы или выдвигать конкретные обвинения из-за того, что произошло в прошлом. Существовала спонсируемая государством схема допинга и сокрытия. Многие спортсмены получили преимущество и покровительство. Относительно немногие были наказаны. И некоторые, похоже, находятся здесь, в Токио...», - приводит «Чемпионат» текст статьи.

Добавим, что Рылов стал двукратным олимпийским чемпионом в Токио. Он выиграл заплывы на 100 и 200 метров на спине.

Мерфи завоевал бронзовую и серебряную медали.

источник: Чемпионат.com