17 августа 11:55

Тимановская подписала открытое письмо спортсменов против насилия и за честные выборы

Легкоатлетка призвала присоединиться к ней всех белорусских спортсменов.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская сообщила, что она подписала открытое письмо спортсменов против насилия и за честные выборы.

«16 августа 2020-го появилось открытое письмо спортсменов против насилия и за честные выборы. Я, как и многие тогда, осталась в стороне, предпочитая думать, что если буду просто готовиться к Олимпиаде, со мной ничего не произойдет. Сегодня, ровно год спустя, я его подписала. Для меня - это повод сказать всем спортсменам, что если вы думаете, что режим вас не коснется - это не так», - написала Тимановская в своем инстаграме.

Напомним, что на Олимпийских играх в Токио Кристина должна была выступить в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Спортсменка в социальных сетях выразила недовольство, что без ее ведома тренерский штаб национальной команды включил ее в состав эстафеты 4x400 метров, хотя она специализируется на коротких дистанциях.

После этого Олимпийский комитет Белоруссии принял решение отправить легкоатлетку домой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». В аэропорту Токио Тимановская попросила помощи у местных полицейских и обратилась в МОК за защитой. Затем МИД Польши предоставил Кристине визу и помог переехать в Варшаву, где она сейчас и находится.

Накануне стало известно, что легкоатлетка впервые после скандала на Олимпиаде в Токио вышла на старт в Мемориале Вецлава Маняка в польском Щецине. Тимановская стартовала на двух дистанциях - 100 и 200 метров, и на обеих заняла третье место.