Сочи-2014: Связь – на высоте!

Сочи-2014: Связь – на высоте!
04 марта 2011 11:44

СОЧИ-2014
ТАЛИСМАНИЯ

В Сочи введены в эксплуатацию первые спортивные сооружения, построенные специально для Олимпийских зимних игр 2014 года, которые должны стать самыми высокотехнологичными за всю историю Олимпийского движения.

ПРОЕКТ ДЛЯ «НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ»

Спорт высоких достижений и высокие технологии неразрывно идут рука об руку и постоянно стимулируют взаимное развитие. Это особенно справедливо в отношении XXII Олимпийских зимних игр 2014 года – организаторы уже неоднократно заявляли, что наши Игры в Сочи будут самыми технологичными и инновационными за всю историю проведения Олимпийских игр.

Для того чтобы провести Игры на высочайшем технологическом уровне, недостаточно построить современные спортивные комплексы, комфортабельные гостиницы и развитую транспортную инфраструктуру. Необходимо обеспечить участников, организаторов и болельщиков со всего мира высококачественной связью, доступом к самой полной и оперативной информации, удобными возможностями для ее обработки и распространения, а также многими другими инфокоммуникационными сервисами, без которых уже немыслима современная жизнь.

При этом, безусловно, Олимпийские игры — не просто грандиозное спортивное мероприятие. Это проект, без преувеличения, национального масштаба, и его эффективная подготовка и успешное проведение – вопрос национального престижа. Именно поэтому олимпийскими партнерами становятся крупнейшие международные компании и «национальные чемпионы».

В 2009 году генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года стала российская национальная телекоммуникационная компания «Ростелеком». Именно ей и предстоит создать в Сочи сверхсовременную телекоммуникационную инфраструктуру – соединить все олимпийские сооружения волоконно-оптическими линиями связи, общая длина которых превысит 700 км, оснастить все олимпийские объекты интеллектуальными системами приема, обработки, хранения и передачи данных, а также предоставить участникам, организаторам и гостям Олимпиады все необходимые телекоммуникационные услуги и сервисы.

ПРОВЕРКУ ВЫДЕРЖАЛИ

До начала Олимпиады остается три года, но первые элементы этой инфраструктуры уже созданы и прошли успешную проверку. В конце февраля в олимпийском Сочи на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор», специально спроектированного и построенного для проведения соревнований олимпийской программы, состоялся первый международный турнир в рамках Кубка Европы по горнолыжному спорту.

Для обеспечения этих престижнейших соревнований необходимыми телекоммуникационными сервисами компания в сжатые сроки завершила прокладку необходимых волоконно-оптических линий связи, смонтировала, отладила и ввела в эксплуатацию уникальное для России оборудование. Это позволило не только обеспечить горнолыжный комплекс всеми услугами связи, включая высокоскоростной доступ в Интернет с использованием проводных и беспроводных технологий, но и создать техническую возможность проведения прямой телевизионной трансляции соревнований во всех современных форматах, включая формат телевидения высокой четкости (HD TV) и качественную онлайн-трансляцию на многочисленных ресурсах в сети Интернет.

Таким образом, за три года до Олимпиады в Сочи спортсмены, судьи, организаторы и зрители соревнований, в числе которых были Президент России Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин, а также руководители Международного олимпийского комитета и Оргкомитета XXIIзимних Олимпийских игр в Сочи получили возможность не только убедиться в высочайшем качестве лыжных трасс, но и воспользоваться самыми современными услугами связи на одном из новых олимпийских объектов. Все болельщики не только в Сочи, но и по всей России смогли наблюдать за соревнованиями, используя не только традиционные телевизоры, но и мобильные телефоны, коммуникаторы, стационарные и планшетные компьютеры, обмениваясь впечатлениями в режиме онлайн.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ!

Всего в рамках программы подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи будут выполнены 10 проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры региона, предполагающих строительство новых и расширение существующих сетей связи.

И «Ростелеком» будет стремиться сделать каждый новый проект еще более современным, более технологичным и предоставляющим болельщикам еще более широкие возможности получения информации о спортивных состязаниях в олимпийском Сочи, чем предыдущий. У компании уже есть опыт не только телетрансляций в формате HD TV, но и 3D TV. Более того, на Олимпиаде в Ванкувере была осуществлена уникальная трансляция трехмерного голографического сигнала, позволявшего зрителям ощущать полный эффект присутствия рядом виртуального объекта без каких-либо дополнительных принадлежностей, например 3D-очков. К 2014 году все эти технологии компания постарается сделать доступными для каждого болельщика. А разрабатываемая сегодня система формирования индивидуальных трансляций, которая, например, позволяет любому болельщику выбрать точку наблюдения за соревнованиями, не вставая с дивана, может коренным образом перевернуть наши представления о том, что такое спортивное телевещание.