Президент ФСПР Вячеслав Аминов: Пятиборье прислушалось к советам МОК

Вице-президент Федерации современного пятиборья России объяснил, почему его вид спорта, в отличие от борьбы, не рекомендовали к исключению из олимпийской программы.
12 февраля 2013 19:54
автор: Ирина Чернуха

Вице-президент Федерации современного пятиборья России объяснил, почему его вид спорта, в отличие от борьбы, не рекомендовали к исключению из олимпийской программы.

- Правила пятиборья за эти годы круто поменялись. Когда-то соревнования показывали на протяжении пяти дней, сейчас же - пяти часов. Было много сделано для популяризации нашего вида спорта, для привлечения зрителей и к экранам ТВ, и на стадион. Все изменения оказались весьма продуктивными: например, в программу был введен комбайн, а для стрельбы стали использовать экологическое оружие, что позволило проводить турниры в закрытых помещениях и не бояться, что пуля улетит куда-то в неверном направлении.

- И тем не менее, пятиборье называлось в числе видов спорта, которые могут исключить...

- Мне странно даже слышать подобное. Напомню, что этот вид спорта изобрел сам Кубертен, было бы довольно странно удалить пятиборье из программы Олимпиады. Если у МОК есть претенезии к тому или иному виду, то это все излагается в письменном виде. Так, четыре года назад мы как раз рассматривали подобные претензии, которые заключались, к примеру, в том, что слишком большое время между видами или непонятная система подсчета очков. Мы учли все замечания и воплотили в жизнь. Конечно, в пятиборье входят пять видов, что позволяет собрать большую аудиторию. На этапе Кубка мира в Ростове на стадион вместимостью 13 тысяч зрителей пришло 15 тысяч болельщиков. Наличие пяти видов спорта в одном турнире привлекает внимание.