Олимпийский чемпион по прыжкам с шестом украинец Сергей Бубка изъявил желание баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета.

– У меня достаточно опыта в разных сферах: и как спортсмена, и как функционера, и как бизнесмена, – настаивает Бубка. – Я самый молодой кандидат, но не считаю в свои пятьдесят себя мальчиком, который не может справиться с этой работой.

Если вы станете президентом, поддержите братскую Россию и оставите борьбу в программе Олимпиады?
– У России нет права на снисходительное отношение. Только когда все следуют одним и тем же правилам, к руководителю не возникает вопросов. Я был на исполкоме, который поставил под сомнение место борьбы в олимпийской программе. Очень важно, что федерация тут же сменила главу, и новый руководитель успел исправить многое из того, что тянуло борьбу назад. Уверен, будет принято мудрое решение. У этого древнейшего, популярного, массового вида спорта все будет в порядке. Я сам за борьбу переживаю: у Украины, как и у России, медали в этом виде спорта – 15 процентов от общего числа.

Почему объявили о решении баллотироваться в президенты позже всех?
– Петербург для меня знаковое место. Здесь, на «Петровском», я взял высоту 5.65 и впервые отобрался в сборную Союза. Два великих президента МОК – Хуан-Антонио Самаранч и Жак Рогге – были избраны в Москве, а я очень рад, что о своем выдвижении объявляю в Петербурге. Если мне доверят этот пост, обойдусь без зарплаты – буду передавать ее на благотворительность. У меня семейный бизнес, он приносит достаточный доход. Надо вернуть в спорт детей, оторвать их от компьютеров. Есть и другие задачи: борьба с допингом и с нелегальными ставками.

Уже 13 лет Бубка состоит в членстве МОК и параллельно возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины.

О своем выдвижении на этот пост уже заявили Томас Бах (Германия), Нг Сер Мианг (Сингапур), Чин Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико) и Денис Освальд (Швейцария).

Выборы нового президента МОК состоятся в сентябре 2013 года в Буэнос-Айресе. 

Связанные материалы: