V4x3 l 1491322977997
В Сочи строится набережная для променада по Олимпийскому парку, сообщает спецкор «Советского спорта» в Сочи Кирилл БЕЛЯКОВ. Она проходит мимо основной Олимпийской деревни, ледовых дворцов Олимпийского парка, новых гостиниц, села Некрасовского, окаймляя береговую полосу.

Как сообщает пресс-служба «Олимпстроя», строители уже подготовили основание прогулочной зоны, которую предстоит замостить декоративным материалом. Далее здесь будут обустроены зоны для отдыха со скамейками, газонами и клумбами. Кроме того, строители соединят променад и пляжную полосу лестницами, а также пандусами для маломобильных граждан.

Прогуляться вдоль Чёрного моря и олимпийских сооружений можно будет не только пешком. Рядом с тротуаром возводится велосипедная дорожка с парковкой для двухколёсного транспорта.

Параллельно с набережной проводятся работы по укреплению берега. Променад примыкает к сооружениям инженерной защиты территории Имеретинской низменности. Из года в год волны и штормовой ветер вносят коррективы в ширину береговой полосы на участке междуречья Мзымта–Псоу. Решено увеличить ширину пляжа до 50 метров, отсыпав его гравийно-галечниковым грунтом, а также укрепить берег железобетонными блоками.

Тысячи блоков с отверстиями, которые пропускают через себя воду и гасят волны, устанавливают на подготовленную основу с помощью кранов на определённом расстоянии от линии прибоя и пляжной полосы. Длина этого защитного «пояса» составляет почти 6 километров. Основная часть работ по установке блоков выполнена. Весь комплекс берегозащитных сооружений будет сдан в конце 2013 года.