Председатель медицинской комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU) Лоренс Ринк сравнил свои впечатления от Казани двухлетней давности с тем, что он увидел здесь накануне открытия Универсиады:

- Я был в Казани два года назад, и тогда здесь было всего 2-3 специалиста по спортивной медицине, теперь их число перевалило за сотню. Казань на глазах превращается в столицу спортивной медицины! К Универсиаде феноменальными темпами были построены больницы, дороги, спортивные объекты... Но особенно важным для меня было то, что именно здесь мы смогли наконец в полной мере реализовать проект «Проверь свое сердце», именно в Казани этот проект стал реальностью! Давайте не будем скрывать очевидное: на сегодня существует довольно мало исследований, касающихся состояния здоровья именно спортсменов. Вместе с тем общеизвестно, что имеют место серьезные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы у людей, профессионально занимающихся спортом, что в крайних случаях может привести даже к летальному исходу. В связи с чем нам необходимо иметь больше информации об истоках этой проблемы, чтобы эффективно осуществлять профилактическую работу и предотвращать последствия возможных патологий. Совместно с Министерством здравоохранения, медицинской комиссией FISU, Казанским государственным медицинским университетом мы разработали программу, направленную на контроль за здоровьем сердечно-сосудистой системы спортсменов.

Лоренс Ринк также добавил, что спортсмены, живущие в деревне Универсиады, смогут там же в любое удобное для них время проверить состояние своего сердца. «Возможно, этот кардиологический проект станет наиболее весомым достижением казанской Универсиады», - заметил Лоренс Ринк.