Открытие Универсиады: шедевр с нотками дежавю [Блог Артура Еникеева] - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Олимпиада07 июля 2013 11:18Автор: Еникеев Артур

    Открытие Универсиады: шедевр с нотками дежавю [Блог Артура Еникеева]

    Корреспондент «Советского Спорта» Артур Еникеев рассказал об открытие Универсиады в Казани в блоге «Фантазиста»

    Корреспондент «Советского Спорта» Артур Еникеев рассказал об открытие Универсиады в Казани в блоге «Фантазиста».

    Огонь Универсиады 2013 зажжен. Игры открыты. Те, кто видел эту церемонию наверняка хоть в одну минуты из тех четырех часов, что длилось это действо, испытали культурный шок. Я сам только вышел с «Kazan-arena» и пока в голове нет какой-то выстроенной картины, есть только набросок. Мозаика.

    Люди жили. Их не волновало ни отсутствие парковок, ни очередь на входе. Они шли навстречу празднику. Солнце еще не село, но глаза этих 45-тысяч зрителей (минус одна трибуна, которую походу церемонии заняли спортсмены) светили ярче, и становилось тепло вокруг.

    Ты занимаешь место на трибуне, а там тебя уже ждет сюрприз. В «мешке болельщика» два фонарика, колокольчик и 3D очки. Уже интересно. Режиссер словно дает понять зрителю: «Эй, парень (или девушка) сегодня в этой огромной смешанной труппе каждый актер важен, и у тебя есть своя роль!»

    Небольшая брошюра из которой ты узнаешь, что Чаша Огня весит 7 тонн, а пламя из нее будет вырваться на 6 метров, что объем бассейна в том месте, где потом будет футбольное поле, раскинулся на 3800 квадратных метров. Но цифры – ничто. Ты смотришь на эту сложную конструкцию с перевернутой пирамиды подвешенной под куполом, да еще попутно являющейся огромным экраном и не понимаешь как это может работать!

    Когда мэр Казани Ильсур Метшин, побывав на открытии Игр в Лондоне, сказал, что англичане сделали церемонию открытия на рубль, а продали за тысячу, то про Казань можно смело сказать, что сделали за тысячу, а продали за миллион.

    Описывать бесполезно, нужно видеть. Как вращается гигантская рыба пойманная улыбчивыми якутами, как орудуют бреднем буряты, как падает на твои запястья резанная фольга. Театр под открытым небом сменяется балетом и оперой. Мурашки по спине размером с кошку, когда ты видишь, как отдается без остатка Хворостовский, как забитую под завязку арену с открытием Игр поздравляют из Космоса, как каждый зритель зажигает тот самый, нужный фонарик, и стадион моментально окрашивается то в красный, а то в белый цвета.

    Парад многие посчитали затянутым, ближе к концу волонтеры отчаянно подгоняли делегации, вальяжно шедшие по арене. Но этих ребят можно понять. Они сами в шоке от увиденного и хотят вкусить радость сполна. Как отжигал единственный представитель Фиджы?! Как аргентинские девчонки чикинились прямо у сектора 106?! А каким валетом был знаменосец турков?! Друзья, ну это же чудо! Белый пиджак, куча красавиц на трибунах, все на меня смотрят, что еще нужно в жизни?!

    Казань такого не видела никогда, говорю это со стопроцентной уверенностью. Но можете забросать меня своими бейджами, я поставлю церемонии 8 из 10. Во-первых, 10 – это недосягаемая величина и к ней нужно стремиться всю жизнь, а еще один балл, я снял за нотки плагиата.

    Танец барабанов – был на открытии Олимпийских Игр в Пекине в 2008, причем барабанщики также по щиколотку стояли в воде.

    Фонарики на трибунах – Олимпиада 1996 в Атланте. Последнее Евровидение

    Зажжение огня – тема «фитиля» пламя по которому добегает до главной чаши была раскрыта на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002.

    Колокольчики - в память о жертвах воин. Тоже были

    Планка задрана небывалая. После такой церемонии открытия даже представитель Островов Кука захочет увезти из Казани медаль. Что же нам подготовят на церемонию закрытия?