В четвертый раз в своей истории и второй раз подряд сборная Камеруна завоевала золотые медали на Кубке Африки, одержав победу по пенальти над сборной Сенегала.

Камерун - Сенегал - 0:0 (по пенальти - 3:2)

Камерун: Алиум, Чато, Сонг, Калла, Жереми, Воме, Лаурен, Фоэ, Олембе, Это'О, Н'Дьефи (Суффо, 105).

Сенегал: Сильва, Даф, Алиу Сиссе, Дьятта, Ф.Коли, Дьяо, Дьоп, Ндье, Фадига, А.Камара (С.Камара, 105), Дьюф.

Бамако. 25 000 зрителей.

Участники финала, оба, кстати, пробившиеся и в финальную часть ЧМ-2002, имели веские аргументы надеяться на успех в решающем матче. За сборную Камеруна говорил опыт выступлений в подобных матчах, сенегальцы же были неслыханно обрадованы тем, что у соперника не смог все-таки выйти на поле из-за травмы лучший футболист Африки и один из лучших снайперов турнира Патрик Мбома.

В итоге обе сборные имели примерно поровну голевых моментов, но вратари сыграли выше всяких похвал, особенно голкипер сенегальцев Тони Сильва, признанный лучшим вратарем турнира. Камерунцы же вправе сетовать и на невезение. Гол Это'О не был засчитан из-за нападения на голкипера, а на исходе основного времени Н'Дьефи, заменивший Мбома, выстрелил в штангу.

Судьбу же золотых медалей решили послематчевые пенальти. Во второй раз подряд сборная Камеруна завоевывает первое место благодаря лучшему исполнению одиннадцатиметровых ударов. Если два года назад "Неукротимые львы" в финале одолели нигерийцев со счетом 4:3, то на этот раз итоговый счет оказался 3:2. Таким образом, сборная Камеруна стала первой сборной с 1965 года, которой удалось дважды подряд выиграть этот турнир. Всего же на счету "Неукротимых львов" теперь четыре победы в Кубках Африки.