Следж-хоккеисты – в финале!

Вчера наша сборная по следж-хоккею сделала то, чего мы ждали от обычных хоккеистов. Вышла в финал своей Олимпиады. Сделала то, чего от нее мало кто ждал. Потому что еще четыре года назад этого вида спорта у нас не было. Вообще.
Следж-хоккеисты – в финале!
13 марта 2014 22:32
автор: Дмитрий Нестеров

Вчера наша сборная по следж-хоккею сделала то, чего мы ждали от обычных хоккеистов. Вышла в финал своей Олимпиады. Сделала то, чего от нее мало кто ждал. Потому что еще четыре года назад этого вида спорта у нас не было. Вообще.

Началось все с того, что тренер Сергей Самойлов, известный по работе с женской командой России, поездил по Северной Америке, потом объявил набор в команду по неведомому еще тогда виду спорта и при финансовой поддержке компании «МегаФон» создал сборную с нуля. Когда на прошлой Паралимпиаде в Ванкувере США обыгрывали Японию, у нас еще никто не знал про следж-хоккей. В Сочи мы победили действующих чемпионов, а японцы вообще сюда не отобрались.

Вчера наша команда разгромила норвежцев в полуфинале – 4:0. К слову, серебряного и бронзового призера Паралимпиад. Уже после первого периода стало понятно, что финал норвежцам мы не отдадим. Первую шайбу на турнире забросил капитан команды Дмитрий Лисов, накрутивший норвежского защитника и поразивший верхний угол ворот, а в концовке периода отличился Алексей Амосов. Незадолго до сирены уже при счете 3:0 норвежцы пошли ва-банк, сняв вратаря, и получили четвертый гол с середины площадки.

Вечером во втором полуфинале канадцы, не проигравшие на турнире ни одного матча, неожиданно уступили сборной США. Как обыгрывать американцев – наши уже знают, они сделали это в группе. А болельщики все-таки дождались хоккейного финала с участием сборной России в Сочи.

– Главное, что мы сегодня приобрели, – родство душ с болельщиками, – заметил после игры Сергей Самойлов. – Поддержка трибун была просто потрясающей. Все ребята отчетливо понимали, что решается в этом матче. Я напомнил о тех четырех годах, которые мы прошли вместе, а также о том, что в случае поражения нам все равно придется играть с кем-то из североамериканцев. Лучше идти вперед, чем топтаться на месте. Постарались показать комбинационный хоккей, применить, где надо, прессинг – в общем, сыграть первым номером. И это получилось.