Русский каток

Вчера в Сочи завершилась Паралимпиада. Триумф – это самое нейтральное слово, которым можно оценить выступление сборной России. Мы завоевали больше всех медалей – 80.
Русский каток
16 марта 2014 23:52
автор: Дмитрий Нестеров

Вчера в Сочи завершилась Паралимпиада. Триумф – это самое нейтральное слово, которым можно оценить выступление сборной России. Мы завоевали больше всех медалей – 80.

Честно говоря, у меня были сомнения, вызовет ли Паралимпиада такой же интерес, как и Олимпиада. Ведь мы практически ничего не знаем о тех людях, которые выйдут на старт. Разъехались по домам Липницкая и Скобрев, Зайцева и Вилухина, Ковальчук и Овечкин. Кто знает лыжников-паралимпийцев, даже если у некоторых из них по четыре-пять золотых медалей, причем на нескольких Играх? Мы вспоминаем о них раз в четыре года и, конечно, уже забыли, кто там феерил в Ванкувере зимой 2010‑го.

Но сомнения улетучились сразу же. Забитый битком Олимпийский парк, Президент страны, открывающий и закрывающий Игры, приезжающий на поднятие российского флага в горную деревню и просто в гости к следж-хоккеистам. Тотальный дефицит билетов на любые соревнования, то же огромное количество волонтеров и транспорт, работающий как часы, болельщики с флагами, на которых названия едва ли не всех городов России, – все это убеждало: эти Игры – продолжение олимпийского праздника. Не окончание, а именно продолжение.

Самый важный вопрос, который все задают после того, как погас огонь Паралимпиады: «Что теперь?». Что будет после того, как герои Игр получат положенные премиальные и разъедутся по домам?

Очень бы хотелось, чтобы паралимпизм не превратился в образцово-показательный колхоз «Рассвет», в который в советские времена возили иностранцев. Где рядовые колхозники жили в отличных домах, на зарплату могли позволить себе ездить по асфальтированным дорогам на автомобилях, где полки сельпо ломились от дефицита. А в это время во всех соседних колхозах подпирали падающие стены. Пока только 3 процента инвалидов активно занимаются спортом. Что это для них значит и к чему может привести – это мы увидели в Сочи. Теперь хотелось бы увидеть, чтобы эта цифра начала расти. Чтобы власть на всех уровнях не забывала про финансирование, причем не только кандидатов в чемпионы. Иначе зачем все эти медали?