«Атмосфера, конечно, не та…»

В Подмосковье стартовали Всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр.
«Атмосфера, конечно, не та…»
08 сентября 2016 21:00
автор: Николай Мысин

ВПодмосковье стартовали Всероссийскиесоревнования по видам спорта, включеннымв программу Паралимпийских летних игр.

«ИГРЫСМОТРЕТЬ НЕ БУДУ»

– Церемонию открытия Паралимпиады в Риосмотрели?
– Нет. Зачем? Я ночью спал. Не то, чтобыбоялся расстроиться или пыталсяотрешиться от грустных мыслей. Простотак сложилось, что для нас эти Игры –словно из параллельной реальности.Значит, и нет смысла о них думать и ихсмотреть.

АлексейБыченок – серебряный призерПаралимпиады-2014 в Сочи в биатлоннойгонке на 12,5 км, улыбнулся и посмотрелна маленькую дочку, которая увлеченноела рядом пирожок.

– Вкусно?

Малышкадовольно кивнула.

– Видите, во всем есть свои плюсы, – сноваповернулся ко мне Алексей. – Зато ярядом с женой и ребенком. Дома. А то былбы сейчас без них в Бразилии…

Нашааналог Паралимпиады-2016 стартовал,формально, еще в прошлую субботу, когдав «Крылатском» прошли соревнования подвум видам гребли – академической и набайдарках и каноэ. Но официально церемонияоткрытия состоялась только в среду –в «Крокус-Сити Холле». А в четверг набазах подготовки национальной сборнойв Новогорске и озере Круглом началасьосновная часть программы. Впрочем, наКруглом соревнуются только пловцы.Легкоатлеты, стрелки, лучники, пауэрлифтеры– все собрались в Химкинском районе.Сюда же приехал и министр спорта ВиталийМутко. Который, давая комментарии, необошел вниманием новость из Рио – отом, как член делегации белорусскойсборной пронес по стадиону во времяцеремонии открытия российский флаг.

– Это проявление поддержки. Оченьтрогательное и заслуживающее уважения!– подчеркнул Мутко. – Конечно, мы желаемПаралимпиаде в Рио пройти успешно. Носейчас будем переживать за нашихспортсменов.

НАСЫЩЕННЫЙГРАФИК

– Работай, работай, работай! Про руки незабывай. За шагом следи! – надрываютсятренеры, стоя вдоль дорожки и подгоняясвоих подопечных. Забеги идут один задругим. В разных классах, на разныхдистанциях. Программа насыщенная –даже дождь, поливший было в Подмосковье,прекратился аккурат перед забегами. Ияркая радуга красочной подковой подняласьнад центром в Новогорске.

– Вообще, программа чересчур насыщенная, – тяжело дыша, признается трехкратнаячемпионка Паралимпиады в ЛондонеМаргарита Гончарова. – Я сегодняпробежала 100 метров, потом прыгала вдлину, а теперь вот стартовала на 400…Если честно, нельзя над нами такиздеваться! Очень тяжело выступать вподобном темпе.

Но результатами довольны?
– Круг по стадиону пробежала по личномурекорду. Стометровку не так здорово, новсе равно быстро. Вот отпрыгала средне– на чемпионате России было лучше. Знаю,сейчас все будут сравнивать наширезультатами с теми, что покажут ребятаи девчонки в Рио. Хотя это не совсемкорректно. Без очной конкуренции сложносопоставить времена. Да и условия вНовогорске и в Бразилии, сами понимаете,разнятся.

Дождь и мокрая дорожка вам не помешали?
– Как видите, нет, – смеется Маргарита. –Только обидно, что не смогла нормальнопоболеть за мужа. Он выступал на400-метровке сразу после меня. Я дажеотдышаться на успела. Стояла молча,смотрела… Обычно я куда более активнаяболельщица – кричу, машу руками! Носейчас просто не было сил. Первый разна моей памяти такое, чтобы мы стартовалидруг за другом…

Вам еще в пятницу бежать эстафету?
– Да. График насыщенный, – вздыхаетГончарова. – Зато потом буду отдыхать.Муж поедет на сборы – у него еще многотурниров впереди. Вот и я за ним подтянусь– только не тренироваться, а чтобырасслабиться.

О Токио уже думаете?
– Хочется там выступить. Надеюсь, ситуациявсе-таки образуется и нам дадут возможностьнормально ездить на соревнования.Возраст пока позволяет. Буду ли делатьперерыв в карьере? А вот это посмотрим,как получится, – игриво улыбнувшись,добавляет Маргарита.

Как вам атмосфера здесь, в Новогорске?Можно сравнить с Паралимпиадой?
– Очем вы? Конечно, нет. Игры – это Игры. Аздесь так… Обычный турнир.

РЕКОРДЫ,НО НЕ РЕКОРДЫ

Обычный– не обычный, а результаты – мощные.Некоторые – лучше мировых рекордов! Сутра высшие достижения превзошли сразутрое пловцов – Сергей Сухарев (50 мвольным стилем в классе S7– 27,66 секунды), Роман Жданов (150 мкомплексом в классе Sm4 –2.23,21) и Анна Крившина (50 м вольнымстиле в классе S13 – 27,22).А позже легкоатлетка Светлана Кривенокв классе F33 толкнула ядрона 7,51 м – и это тоже мировой рекорд… Былбы. Увы, достижения на внутрироссийскойарене такой статус получить не могут.

– Мировые рекорды фиксируются только намеждународных соревнованиях определенногокласса, – пояснил глава Паралимпийскогокомитета России Владимир Лукин. –Так что результаты наших атлетов несмогут пройти ратификацию. Но они всеравно хорошие!

– Ядаже удивлена немного, что смогла такпробежать полуторку, – признается ЕленаПаутова, чемпионка Афин и Лондона вклассе Т12, показавшая время 4.35,20 на 1500м. – Учитывая, что изначально вообще недолжна была здесь выходить на старт.

Почему вышли?
– Явообще готовилась к марафону в Уфе,который пройдет 11 сентября. То есть,когда стало понятно, что мы не едем вРио, переключила все внимание на него.Бежать 1500 м и марафон за четыре дня –тяжело! В среду сходила на церемониюоткрытия, поскольку думала, что сегоднясмогу отдохнуть. Но когда пришла наразминку, тренер сказала – надо стартовать.Сами понимаете – результаты важны. Ихже все равно будут сравнивать с теми,что будут в Рио….

Как марафон теперь побежите?
– Дакак-нибудь побегу. Конечно, никакоймассаж меня уже не восстановит. Мышцыпосле шиповок будут болеть – я ведьпоследние недели тренировалась дляасфальта, а не для беговой дорожки. Ноесли до финиша доберусь – уже хорошо.Время будет неважно.

«БЕЛОРУСУВСЕ НАПИСАЛИ «СПАСИБО»

– Якак раз о результате особо не думал, – признается Быченок. – Хотя полуторкумы с утра здорово пробежали. А начетырехсотметровке помешал дождь.Дорожка мокрая, коляски – тоже, из-заэтого руки проскальзывают, когдатолкаешься. Плюс на выходе из третьеговиража попадаешь под сильный ветер. Они простым бегунам мешает, а у наспарусность выше… Не сдувает со стадиона,конечно, но тормозит заметно. Так что оличных рекордах не думал.

А о чем думали? Вообще мотивация и настройсравнимы с олимпийскими?
– Дао чем вы? Разумеется, нет! То есть, мысебя не жалеем, стараемся выложитьсяна 100 процентов…. Но так всегда насоревнованиях. Атмосфера же все равноне та. Местечковая какая-то. С Паралимпиадойтурнир не сравнить.

Игры вообще смотреть не будете?
– Только те соревнования, в которых побегутзнакомые ребята. Буду искать записи,повторы, следить по возможности. А так– нет.

Что скажете о делегате белорусскойсборной, вышедшем на церемонию открытияс российским флагом?
– Вот ему – огромное спасибо! – уважительнокивает головой Алексей. – Это был сильныйпоступок. Я, правда, из летней командыБелоруссии никого не знаю – знакомтолько с зимниками. Но мы им оченьблагодарны. Слышали, что этого человекауже лишили аккредитации – Паралимпиададля него закончена, как и для нас. Но мывсе нашли его телефон, послали ему смскис благодарностями и хотим увидетьсялично. Надеюсь, такая возможностьпоявится.