Новый сезон в художественной гимнастике стартовал

Что нам ждать от новой программы сестер Авериных, сильно ли изменят это вид спорта новые соревновательные правила и завершит ли карьеру Линой Ашрам?

Старт очередного сезона в художественной гимнастике интересен не только тем, что сестры Аверины все-таки решили продолжить карьеру после скандала в Токио, но и новым сводом правил в этом виде спорта. Практически каждое упражнение, с которым гимнастки выходили на ковер во дворце в Лужниках, было выстроено с учетом нововведений. Так что неудивительно, что во время своего выступления с обручем Дина Аверина, доведя программу до конца, начала показывать ее снова. Судьи спортсменку останавливать не стали  более того, у специалистов этот эпизод не вызывал никаких замечаний. Возможно, Дина только под конец своей программы поняла, что некоторые элементы выступления не соответствуют новым правилам и, чтобы не рисковать, решила повторить их с самого начала.

Об этом необычном моменте Гран-при, о сестрах Авериных и в целом о гимнастике мы поговорили с действующей олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта Верой Бирюковой.

Кстати, Вера, в перерывах между занятиями художественной гимнастикой написала и выпустила книгу «Вера  твой пропуск к пьедесталу. 33 спортивные истории от Я до А», которая точно будет интересна всем поклонникам этого вида спорта.

Следили за Гран-при в Москве? Как Вам начало нового сезона? За кого-то персонально болели?
 Новый сезон  это всегда интересно. Новые программы, новые купальники, новые имена. Я всегда болею за каждую нашу девочку и желаю им каждый сезон становиться лучшей копией себя. Уникальность и индивидуализм всегда подкупают зрителя.

– Сезон стартовал с новыми правилами. Где спортсменок ждут основные сложности?
 Чтобы рассказать об изменениях в правилах, нужна беседа на час минимум. А также профессиональные судьи и сами правила перед глазами. Думаю, простым обывателям и ценителям красоты на ковре это будет скучно и утомительно.

Гран-при порадовало возвращением сестер Авериных с новой программой. А вот израильтянка, олимпийская чемпионка Токио-2020 Линой Ашрам даже не стала подавать заявку на участие. Считаете ее решение логичным?
 Я думаю, что Линой Ашрам закончила карьеру, но, возможно, ошибаюсь. Нужно, конечно, дождаться заявления самой Линой. Что касается заявок, то, если вы обратили внимание, мало кто заявился из других стран. Скорее всего, виной тому  обстановка в мире.

Как опытная гимнастка, объясните, почему Дина Аверина во время своего выступления остановилась и начала показывать программу заново?
- Она исправила мастерство, которое не получилось в упражнении. Почему она решилась на это, думаю нужно спросить у самой Дины.

Как Вам пришла в голову идея написать книгу?
 Мне часто на моей странице в Инстаграм писали о том, что с удовольствием бы прочитали мою книгу. Меня это удивляло, конечно. Ну, о чем я могу написать? Одно дело пост быстренько придумать и совсем другое  целую книгу. А однажды, проснувшись, я подумала: зачем что-то выдумывать, выстраивать какую-то концепцию, придумывать жанр? Не проще ли поделиться с читателями опытом, рассказать, как растут и взрослеют спортсмены, становятся чемпионами? Закулисье, тернии и так далее. Многие родители, в семьях которых растут спортсмены, сами никакого отношения к спорту не имеют. Им часто тяжело понять, как правильно действовать, чтобы не навредить своему ребенку: хорошо это или плохо проигрывать, что такое конкуренция в гимнастике, есть ли жизнь после спорта и миллион других вопросов, которые очень волнуют родителей. Так родилась книга. Я старалась создать ее в форме поддержки юных спортсменов. Они должны знать, что путь спортсмена  это о силе духа и воли.

– Откуда появилось такое название? И интересный формат книги: каждая глава имеет свою заглавную букву и соответственно этой букве  свою историю.
– Я писала искренне, опираясь на свой жизненно-спортивный опыт. И меня терзала мысль: ведь многие просто не захотят читать так много букв, что же делать? Ведь я хочу многое донести до спортсменов, чтобы они достигли своей цели. И мне пришла идея. Я решила написать книгу так, чтобы, открыв её, можно было выбрать всего одну главу, причём любую, не по порядку, и всё в ней будет понятно. Если небольшая глава будет написана простым и доступным языком, она зацепит и поведёт дальше. Так эта идея начала жить, и получилось у меня написать 33 спортивные истории, каждая под своей буквой алфавита.

Название тоже пришло в голову очень быстро. Игра слов. Мое имя и то, без чего не становятся чемпионами.

Новости. Художественная гимнастика
16:55