Дарья-искусница. В свободное время вице-чемпионка мира мнет пластилин - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Гимнастика28 сентября 2009 23:28Автор: Мысин Николай

    Дарья-искусница. В свободное время вице-чемпионка мира мнет пластилин

    Недавний чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только триумфом Евгении Канаевой, выигравшей все шесть золотых медалей. В Японии зажглась новая звезда российской гимнастики – юная Дарья Кондакова выиграла серебро в личном многоборье. Опередив даже чемпионку мира-2007 Анну Бессонову.

    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Недавний чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только триумфом Евгении Канаевой, выигравшей все шесть золотых медалей. В Японии зажглась новая звезда российской гимнастики – юная Дарья Кондакова выиграла серебро в личном многоборье. Опередив даже чемпионку мира-2007 Анну Бессонову.

    Четыре года назад счастливый случай свел вместе талантливую и совсем юную сочинскую гимнастку Дашу Кондакову и тренера Анну Шумилову. Их по отдельности пригласили в только что открытый Центр олимпийской подготовки в подмосковном Дмитрове. Там будущая вице-чемпионка мира и познакомилась со своим нынешним наставником.

    Первый успех пришел на первенстве Европы среди девушек в 2006 году – Кондакова выиграла золото в упражнении с лентой. Высокая и харизматичная гимнастка поразила зрителей и судей не только безупречной техникой, но и удивительной энергетикой, артистизмом. Дашу решили попробовать в командном многоборье – ведь для 15-летней гимнастки она отличалась потрясающей стабильностью выступлений.

    Увы, не каждая хорошая одиночница способна заблистать в группе. Как говорят «художницы», «почувствовать плечо партнеров». В командных выступлениях у Кондаковой не задалось с самого начала. Спустя восемь месяцев бесплодных тренировок ей пришлось покинуть групповое многоборье.

    – Возвращение из команды в индивидуальные выступления часто означает конец карьеры спортсмена, – вспоминает наставница Кондаковой. – До Даши я не помню случая, когда гимнастка, у которой не сложилось в групповом многоборье, впоследствии добивалась бы успеха в индивидуальных видах. Нам все пришлось начинать с нуля. Но твердый характер Кондаковой и ее необычайное трудолюбие сделали свое дело!

    КОНДАКОВА И «СПАРТАК»

    Среди других гимнасток Дарья всегда отличалась чрезмерной эмоциональностью. С одной стороны, она очень помогает в выступлениях – поймав кураж, Кондакова творит чудеса на помосте и поражает зрителей артистизмом. С другой – справиться с эмоциями удается не всегда. Порой неудачи и помарки на тренировках оборачиваются слезами и скандалами. Иногда Даша становилась почти неуправляемой. И только талант Шумиловой в умении найти подход к собственной воспитаннице помогал переживать такие моменты. Анна Вячеславовна всегда была для Кондаковой не только тренером, но и другом, с которым можно поделиться теми переживаниями, что не доверишь даже родной маме.

    Взрывной, горячий характер гимнастки отражается и в ее программах. Так, одно из любимых упражнений – со скакалкой – Кондакова исполняет под необычные мотивы этакого «авто-техно» стиля: под вой мигалок, визг тормозов и звук битого стекла, наложенных на экспрессивную мелодию. А с лентой танцует этюд из балета «Спартак».

    – Идея построить выступление под эту музыку у главного тренера сборной Ирины Винер была давно, – вспоминает Шумилова. – Но она никак не могла найти девушку, которая полноценно слилась бы с задуманным образом, показала бы зрителям все три мотива композиции – Спартака, войну и любовь. Удивительно, но Даше даже лучше удаются как раз мужские темы, чем женские!

    ЗАЯДЛАЯ РУКОДЕЛЬНИЦА

    Казалось бы, у девушки со столь ярким характером и увлечения должны быть соответствующие: экстремальные виды спорта, клубы и дискотеки. Но Кондаковой куда приятнее провести свободные часы за чтением, рисованием или лепкой из пластилина. Она совсем не страдает от одиночества и не стремится к тусовкам, которые так нравятся большинству девушек ее возраста.

    – Видимо, это природная саморегуляция – опустошая себя эмоционально на тренировках и турнирах, свободное время Даша старается провести спокойно, – замечает Шумилова. – Ее никто никогда не учил и не призывал заниматься всяким рукоделием. Даже ее бабушка часто удивляется – с чего вдруг внучка увлеклась лепкой из пластилина! Хотя эта страсть у Даши с детства.

    Как бывает приятно получить от нее сделанный ею же подарок! С каждого чемпионата или этапа «Гран-при» она привозит мне собственноручно нарисованную открытку. У меня дома их уже целая коллекция.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Дарья КОНДАКОВА

    Родилась 30 июля 1991 года в Сочи. Тренируется в Дмитрове.

    Чемпионка России среди юниоров по упражнению с лентой (2006, 2007), чемпионка Европы среди юниоров по упражнению с лентой (2006). Серебряный призер чемпионата мира в личном многоборье (2009), многократная победительница и призер этапов Кубка мира и «Гран-при».