Евгения Канаева: А в детстве я была бабкой-ёжкой!

Новый год – время чудес. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева в одночасье обернулась Снегурочкой, украсила своим появлением нашу редакцию и получила поздравления от самого настоящего Деда Мороза.

СЮРПРИЗ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

— Ох уж эти пробки, ужас! – прямо с порога огорошила журналистов гимнастка. Женю в редакции, чего греха таить, заждались. И так со временем беда, так она еще и из Новогорска добиралась почти два часа. Это западному Санта-Клаусу хорошо со своими оленями летать по воздуху и приземляться на крыши домов. Наши Снегурочки вынуждены мириться с безумным московским трафиком.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

— Как и где олимпийская чемпионка встретит 2010 год?

— Еду в Омск. Бабушка, мама, брат — наконец-то всех увижу. Очень-очень этого жду, я ведь дома практически не бываю. Возможно, даже елку наряжу. Почему-то думаю, что меня дома ждет какой-то сюрприз.

— Наверное, любимое праздничное блюдо?

— О, я очень люблю фруктовый салат! Но готовить его буду сама. Из других блюд – не знаю, что бабушка задумает, обычно она готовит на Новый год. Бабушка – главный повар и главный выдумщик.

— В отличие от вас, многие спортсмены на Новый год не рвутся домой, а уезжают в теплые края.

— Ну что вы, Новый год – домашний праздник, надо его проводить в кругу семьи. Говорите, они с семьями уезжают? Там ведь на курортах снега нет, елку не поставишь. Я бы не хотела отмечать праздник в Австралии или в Африке. Вообще ни в каком экзотическом месте, даже в космосе. Только дома у елочки чувствуется настоящий Новый год.

— Не простудитесь после слякотной Москвы в морозной Сибири?

— Я все же надеюсь, что серьезных морозов там не будет. И главное, не будет таких пробок, как в столице.

МУЛЬТИК В ВАЛЕНКЕ

— Мы уже поняли, что вам пожелать на Новый год – избегать сложностей в дороге. А что вам хотелось бы получить в подарок?

— Я всегда прошу, чтобы мне ничего не дарили. Но никто все равно не слушает. Так что обычно, какой год по восточному календарю, такое животное и дарят. Есть у меня обезьяны, крысы. В этом году, наверное, обзаведусь тигром.

— Главное, чтобы не настоящим! А самый запоминающийся подарок, который вам довелось получить под елочкой?

— Помню, маленькая была, даже не знаю, сколько мне лет было, Дед Мороз подарил нам с братом мультик «Анастасия» на кассете. Это было чудесно! Мне в то время так хотелось его посмотреть! Правда, нам Дед Мороз подарки не под елочку складывал. У нас была такая традиция – поставить валенок под дверь. Кто-то носки вешает, чтобы подарок получить, а мы в Сибири ставили валенки, вот туда-то Дед Мороз и положил заветную кассету. Никакого письма в тот раз мы не писали, наверное, Дед Мороз мысли прочитал. Он ведь все умеет.

— А потом вы поняли, что это была мама, а не Дед Мороз…

— Это случилось позже. Лет в 8—9, наверное. Мне брат говорит, Деда Мороза нет, но письмо мы все-таки напишем.

— Женя, вы приехали к нам Снегурочкой. А кем были на детских утренниках?

— Бабой-Ягой.

— Серьезно?

— Да, серьезно. Обычно все бывают белочками, снежинками. А мы ставили сказку, и воспитательница решила, что я буду Бабкой-Ёжкой.

— А вы – плакать?

— Ну что вы, мне тогда как-то все равно было, кем наряжаться. Что-то драное мне дали, тряпки какие-то. Было очень весело. Помню, играли, хороводы водили.

— Что вам Дед Мороз подарил за этот впечатляющий образ?

— Что-то сладкое.

— Вы — Снегурочка, кого бы взяли себе в пару в Деды Морозы? Представляете, перед вами все мужчины мира…

— М-м-м! Даже если все-все, то все равно своего брата Егора! Он меня на три года старше и в детстве наряжался Дедом Морозом. Так что опыт у него есть.

— Егор тоже спортсмен?

— Учится на физкультурном. Занимается греко-римской борьбой.

— Ну вот, а половина девушек на вашем месте Сергея Безрукова бы выбрали!

— Нет, мне нравятся актеры, конечно. Ричард Гир, например. Да много кто нравится. Но сказать, что прямо балдею от них, не могу. Так что придется брату быть Дедом Морозом.

— Если продолжать тему кино, то главный новогодний фильм – это…

— …«Ирония судьбы», конечно! Это, как и у всех, наверное. Смотришь каждый год, и с фильмом приходит новогоднее настроение. Мне и вторая часть понравилась. Так что не зря вы Безрукова упомянули.

— Когда последний раз лепили снеговика?

— Года два назад. Было это на базе, на сборах, в училище Олимпийского резерва. Снег пошел, мы давай с девчонками снеговика лепить. Приличный снеговик получился. Только морковку не нашли – пришлось ему из шишки нос делать. Тренеры не видели. Не знаю, что бы сказали.

— Новый год – самый любимый праздник?

— У меня два любимых праздника: Новый год и день рождения. Но Новый год все-таки любимее. Знаете, на день рождения мне никак не удается оказаться дома. Соревнования, сборы, подготовка. Чтобы сесть за стол отмечать – не было такого. Но в этом году на день рождения мне девчонки устроили такой сюрприз: пока я тренировалась, надули шарики, положили в моей комнате и на каждом шарике написали пожелания. Очень здорово было!

— А что обычно дарите вы своим близким?

— Ой, я очень люблю делать подарки! Даже больше, чем получать. Тренеру как-то на Новый год дарила вышивку. Вышивала сама. Подарок, сделанный своими руками, он дороже. Но вообще, когда что-то дарят, другому человеку всегда приятно. Человек же не будет говорить: ой, мне это не нужно. Во всяком случае пока мне такие люди не встречались.

— К вышиванию бабушка с мамой руку приложили?

— Нет, это в сборной кто-то из девчонок начал, а все остальные заразились. Но сейчас времени нет на вышивание.

И ТУТ ПОЗВОНИЛ ДЕД МОРОЗ

А потом к разговору подключились читатели, уже отчаявшиеся застать Женю в редакции.

— Виктор Тамбовский, звоню из Химок. Женя, вы такая, молодая красивая девушка, как вам живется на базе, как проводите свободное время?

— У нас прекрасный центр в Новогорске, там отличные условия для тренировок, отдыха, восстановления. Может, у нас самые лучшие условия в стране. А вот свободного времени у меня совсем нет. Но если оно все-таки появляется, то стараюсь спать.

— Вам в Новогорск купили тренажер для биоциркуляции, благодаря которому футболисты «Рубина» провели столь успешный сезон. И как вам новинка?

— Это новый тренажер, я его только один раз пробовала. Это такие штанишки, в них загоняется воздух, изменяется давление. В итоге, как говорят, получается что-то волшебное. Но эффект будет виден только через месяц.

Ну, а вслед за знатоком тренажеров позвонил самый главный поклонник нашей Снегурочки. Он проживает в Великом Устюге. У него там даже своя резиденция.

— Здравствуйте, Женя, это Дед Мороз. У меня только что закончилась встреча со студентами МГИМО, не мог не поздравить вас и не пожелать счастья и удачи в Новом году. Скажите, как вы себя вели в уходящем году?

— Ой, какой сюрприз! Спасибо за пожелания. Надеюсь, что хорошо себя вела, много работала на тренировках, чтобы добиться максимума в спорте.

— Тогда после очередной победы милости прошу ко мне в гости, в Великий Устюг!

— Спасибо. А я сейчас как раз нарядилась Снегурочкой. Но еду не в Устюг, а в Омск – отмечать Новый год с семьей.

Что ж, будем ждать историческую встречу Деда Мороза со Снегурочкой после первой победы в Новом году. Ждать ведь совсем недолго!

Новости. Художественная гимнастика
16:55