05 сентября 01:24
автор: Николай Чегорский

Российский сервиз. Наши студенты завоевали четыре из шести тарелок, вручаемых победителям международной регаты

В субботу в столичном парке Горького прошла юбилейная, пятая по счету международная студенческая регата «Золотая ладья». За шесть комплектов наград боролось более двухсот спортсменов со всего мира. Но даже в такой борьбе россиянам удалось собрать целый сервиз – четыре хрустальные тарелки победителей.

РЕГАТА
«ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ»

В субботу в столичном парке Горького прошла юбилейная, пятая по счету международная студенческая регата «Золотая ладья». За шесть комплектов наград боролось более двухсот спортсменов со всего мира. Но даже в такой борьбе россиянам удалось собрать целый сервиз – четыре хрустальные тарелки победителей.

ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ ВЕРНУЛАСЬ

При спуске на пристань Нескучного сада первым делом в глаза бросается скульптура, накрытая шелковым покрывалом. Сохранить тайну до открытия не получилось: из-под сукна все равно выбивалось гипсовое весло. Стенд неподалеку украшен фотографиями знаменитостей – Ксении Собчак, Лизы Боярской, Олеси Судзиловской. Все они позировали для воссоздания легендарной статуи «Девушка с веслом», которую еще в тридцатые годы прошлого века изваял скульптор Иван Шадр.
– Я прекрасно помню еще ту, прежнюю «Девушку с веслом», – ностальгирует сразу после торжественного открытия скульптуры трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле Вячеслав Иванов. – В сороковые годы я жил здесь неподалеку, на Ленинском проспекте и мальчишкой бегал купаться в Нескучный сад. «Девушка с веслом» была моей любимицей. Наверное, она и вдохновила меня на то, чтобы пойти в секцию академической гребли.
Пока на пристань прибывают все новые VIP-гости: вице-премьер Сергей Иванов, замминистра юстиции России и председатель оргкомитета «Золотой ладьи» Виктор Евтухов, ректоры МГУ Виктор Садовничий и СПбГУ Людмила Вербицкая, зрителями постепенно заполняется и Новоандреевский пешеходный мост, под которым проходит линия финиша регаты.
– Даже не знаю, за кого сегодня болеть, – делится сомнениями Сергей Иванов. – Разрываюсь между несколькими командами. Сами посудите, Санкт-Петербургский университет – моя альма-матер, а в Москве я уже долгое время работаю. И даже в Кембридже был на практике!
Приглашение на московскую регату знаменитой команды из Кембриджа – словно покупка Самюэля Это’О в «Анжи» – в разы повышает статус соревнований. Но без своих заклятых врагов из Оксфорда подтянутые британские юноши явно скучали. Наверное, потому и заняли лишь шестое место в самом зрелищном заезде дня на 7,5‑километровой дистанции от пристани у Киевского вокзала до Нескучного сада.
Победила же в итоге команда из новозеландского университета Отаго, преодолевшая маршрут за 24 минуты и 13 секунд. Пока финалисты заездов переводили дух, зрителям представили новые награды «Золотой ладьи». Необходимость в обновке была вызвана тем, что старый приз в прошлом году отправился на вечное хранение в Италию: сборная университета Павии получила такую привилегию, поскольку трижды подряд выиграла масс-старт восьмерок. И если до нынешнего года победителям вручали металлическую ладью на каменном постаменте, то теперь ладья на призах наконец соответствует названию самой регаты: в середине хрустальной тарелочки красуется изображение гребной лодки из чистого золота.

ПИТЕРЦЫ ЕДВА НЕ ЗАТОНУЛИ

Если воссоздать соперничество Кембриджа и Оксфорда – ввиду отсутствия представителей последнего – на столичной регате пока не удается, то историю российского противостояния Москвы и Санкт-Петербурга наши зрители наблюдают уже второй год. В прошлый раз победа досталась столичным студентам, причем соперники затонули на середине дистанции!
Не спешите с выводами. Дело здесь далеко не в слабом уровне спортсменов: буквально за день до старта «Золотой ладьи» восьмерка из Петербурга завоевала золотые медали на молодежном чемпионате Европы в Крылатском. Просто нашим ребятам приходится соревноваться в акватории Москвы-реки, где даже на время регаты не закрывают движение прогулочных катеров, создающих волны.
Жеребьевка не благоволила питерцам и на сей раз – им досталась внешняя дорожка, на которую в первую очередь и набегают волны от проходящих мимо теплоходов. А так как их лодка рассчитана ровно под вес спортсменов, то лишние несколько литров воды просто топят ее. Вот и на сей раз гости из города на Неве едва добрались до финиша…

СТАТИСТИКА

Масс-старт, восьмерки, 7,5 км. 1. Отаго (Новая Зеландия) – 24.13,29. 2. Тарту (Эстония) – 24.21,19. 3. Аахен (Германия) – 24.24,43… 9. Санкт-Петербург (Россия) – 27.15,45.
МГУ – СпбГУ, 7,5 км. 1. МГУ – 23.57,94. 2. СПбГУ – 25.08,28.
Мужчины. 250 м. Четверка загребная. 1. Динамо (Россия) – 45,45. 2. Вена (Австрия) – 45,92. 3. Сборная университетов Нидерландов – 50,73. Четверка распашная. 1. Динамо (Россия) – 41,81. 2. Загреб (Хорватия) – 41,91. 3. Сборная университетов Австрии – 42,88.
Женщины. 250 м. Восьмерка. 1. Москва-Казань-Коломна (Россия) – 47,74. 2. Сборная университетов Германии – 48,67. Четверка. 1. Бремен (Германия) – 50,98. 2. Москва-Костыгова (Россия) – 51,39. 3. Москва-Жукова (Россия) – 51,96.