Победитель этапа кубка мира Юрий Постригай: Мое весло сломалось пополам!
03 июня 23:14
автор: Наталья Марьянчик

Победитель этапа кубка мира Юрий Постригай: Мое весло сломалось пополам!

Главной звездой олимпийского сезона стал байдарочник Юрий Постригай. В паре с Александром Дьяченко он выиграл два этапа Кубка мира из трех возможных и завоевал лицензию, чтобы выступить в Лондоне-2012. На третьем кубковом этапе на московском Гребном канале в Крылатском Постригай, помимо золота в двойке, отметился еще и серебром на личной дистанции 500 м.

Гребля на байдарках и каноэ

Главной звездой олимпийского сезона стал байдарочник Юрий Постригай. В паре с Александром Дьяченко он выиграл два этапа Кубка мира из трех возможных и завоевал лицензию, чтобы выступить в Лондоне-2012. На третьем кубковом этапе на московском Гребном канале в Крылатском Постригай, помимо золота в двойке, отметился еще и серебром на личной дистанции 500 м.

«НЕ В ВЕСЛАХ СЧАСТЬЕ»

– Юра, Юра, come to Shanghai!*– русоволосого красавца Постригая сразу после церемонии награждения обступает толпа поклонников из… Китая. Низкорослые жители Поднебесной, словно на божество, снизу вверх поглядывают на российского гребца и протягивают руки для автографов. Постригай от такого внимания в шоке.
– Юр, вас просят на теле маркером расписаться и еще в гости зовут, – вашему корреспонденту приходится выступить в роли переводчика. Постригай послушно оставляет свои подписи на китайских запястьях, но от приглашения вежливо отказывается.
– Перед Олимпиадой не до Шанхая?
– На Игры еще отобраться надо! В конце июня у нас отборочный чемпионат страны. Кто там выиграет – тот в Лондон и поедет. Победы на этапах Кубка мира, конечно, приятны, но ничего не гарантируют. У нас с Сашей Дьяченко в России есть несколько сильных конкурентов.
– Вас даже на домашнем этапе Кубка мира в лицо, кроме китайских поклонников, мало кто знает. Попробуете убедить болельщиков обратить внимание на греблю на байдарке?
– Конечно, – Постригай оживляется. – Ну, например, открытая вода, свежий ветер в лицо – что может быть романтичнее? К тому же моя дистанция 200 м по непредсказуемости переплюнет даже биатлон – настоящая лотерея. Тут любая, даже самая маленькая ошибка всегда фатальна. Лодфки идут нос в нос, обычно нас разделяют доли секунды. К тому же с трибун, в отличие от многих других видов, всю борьбу видно полностью – от старта до финиша.
– Выиграть два этапа Кубка мира из трех в олимпийский сезон – это мощно...
– Самое обидное, что в Польше у меня сломалось весло. После 50 метров дистанции и 18 гребков оно просто раскололось напополам, представляете!
– Отчего раскололось?
– Видимо, слишком сильный стал, – хохочет Постригай. – Второго весла не было, пришлось заказывать.
– У лыжников или биатлонистов бывает с собой по 50 пар лыж и палок. Сколько у вас лодок и весел?
– Всего по одной штуке. Но весла теперь будем стараться заказывать запасные, на всякий случай.
– У конкурентов с инвентарем дела лучше, чем у вас?
– Нам грех жаловаться, не в веслах счастье. Вот Гребной канал недавно отремонтировали так, что иностранцы говорят, это лучшая база в мире.

«ПОМОГАЮ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СТАТЬ БОГАТЫМИ»

– В 23 года статус фаворита Игр, наверное, сильно давит?
– Глупости, я даже об этом не думаю. Знаете, даже к случаю в Польше можно было отнестись по-разному. Кто-то бы разозлился, запаниковал. А я сказал про себя: «Спасибо, Господи, значит, так тебе было угодно, все к лучшему». И что вы думаете: на следующем же этапе мы с Сашей выиграли! Нужно доверять Богу, он знает, что делает.
– Правда, что вы, помимо спорта, успеваете заниматься собственным бизнесом?
– А еще учусь в Юридической академии! У меня есть сайт в Интернете, где я помогаю всем желающим стать богатыми, успешными и создать свое дело. Создал собственный обучающий курс, регулярно записываю видеоуроки…
– Подготовке к Олимпиаде это не мешает?
– Наоборот! Бизнес – это практически тот же спорт, и он великолепно тренирует терпение, умение отличать главное от второстепенного, стрессо­устойчивость. Я вырос в Екатеринбурге в районе, где до сих пор каждый третий – наркоман. Но благодаря спорту не попал под влияние сверстников, сделал карьеру, женился на прекрасной девушке. Теперь я хочу помочь другим молодым ребятам, заставить их поверить, что нужно не отчаиваться и работать над собой.

* Приезжай в Шанхай (англ.).