«Мечтаю, чтоб меня так бросили в Рио!». Российская гребная восьмерка отметила золото игр купанием своего рулевого Павла Сафонкина
08 июля 21:35
автор: Артур Еникеев

«Мечтаю, чтоб меня так бросили в Рио!». Российская гребная восьмерка отметила золото игр купанием своего рулевого Павла Сафонкина

В понедельник на берегах казанского озера Кабан cтуденческий гимн в честь наших гребцов-академиков звучал трижды за утро!

В понедельник на берегах казанского озера Кабан cтуденческий гимн в честь наших гребцов-академиков звучал трижды за утро!

В Казани уже вторую неделю столбик термометра не опускается днем ниже отметки 30 градусов. Такая жара гребцам не союзник. Да еще и от воды парит так – хоть ныряй. Группа эффектных девушек ищет себе квадратный метр тени у подножия трибуны. В руках одной из них пышная кисточка визажиста. Она обновляет макияж красавицам, которые выносят медали на церемонии награждения.

– Можно, в этот раз я золото понесу? – просит подругу барышня по имени Анна. – Ты уже наших девушек награждала. Давай парням я медали буду вручать.

Коллега, на секунду задумавшись, все-таки уступает.

ГОНКИ НА ОЗЕРЕ СОКРОВИЩ

В Казани великая русская река делает крутой поворот почти на 90 градусов, но спортсменам не до живописных приволжских пейзажей. Организаторы Универсиады решили проводить гребные состязания на озере Кабан, на дне которого по преданию спрятана казна Казанского ханства. Смотреть с трибун на «обновленное» озеро одно удовольствие. Организаторы очистили два километра дна, правда, сокровищ там не нашли.

Но спортсмены в восторге. Болельщикам тоже нравится. Им видны только последние 500 метров, где, как правило, и наступают самые горячие финишные разборки. А старт и середину дистанции смотрят по огромному табло напротив трибуны.

ТРИБУНА ТОЖЕ ГРЕБЕТ

В понедельник намечены сразу семь финалов. Каждый старт начинается точно по расписанию, никаких накладок. Самое сладкое для зрителей оставлено напоследок. «Гребные линкоры» – восьмерки уже на старте.

Россияне сразу начинают мощно и к середине дистанции уже «везут» ближайшим соперникам 5 секунд. А ведь Россия, увы, давно забыла, когда в последний раз завоевывала золото в этой дисциплине. Отрыв растет, но наши не успокаиваются. Проплывая мимо трибуны, парни уже могут бросить весла и начать приветствовать болельщиков, отчаянно поддерживающих их на трибунах. Но команда выкладывается до самого конца.

Последние 200 метров лодка летит как ракета. Кажется, что абсолютно все зрители работают телом в унисон с гребцами. Финиш – и безоговорочное золото.

ПРОСНУЛИСЬ, ПОЕЛИ, ПОБЕДИЛИ

Встав на землю, парни радостно дурачатся в победной эйфории.

– Давай-давай, бросай рулевого! – кидает клич кто-то из толпы. И восемь здоровых мужиков ловят миниатюрного рулевого Павла Сафонкина. Через мгновение тот уже в счастливой для сборной воде.

– Это – неописуемое чувство, – говорит Павел корреспонденту «Советского спорта», поправляя золотую медаль на шее. – Мы так от него отвыкли… Представляешь, мы гребем, и я вижу, что впереди никого! Только вода – и все. Это – супер! Мы, кстати, в последние 200 метров не провалились, работали очень смело и чисто. Я даже руки поднял раньше, понял, что золото никуда не уйдет. За нас столько людей болело, что проиграть мы не имели права. Уровень здесь приличный, простых «ребят со двора» нет. Все готовились. Вчера поужинали, легли спать, а сегодня проснулись и сделали дело. Было очень жарко. Мы-то любим, когда примерно плюс 20. Но это, пожалуй, единственный минус на Универсиаде.

– Но конкретно рулевому, наверное, жара в самый раз. Вода теплее…
– А, вы про купание? Да, хорошая традиция, я не обижаюсь. Сейчас мечтаю, чтобы меня так бросили сначала на чемпионате мира в Корее, а потом и в Рио… Какая интересная медаль, – обращает внимание гребец. – Теперь у меня бронза «Люцернской регаты»-2007, серебро чемпионата Европы-2008 и золото Универсиады. Когда дело сделано, можно и на другие состязания походить, за наших поболеть. Я лично волейбол люблю и гимнастику.

СТАТИСТИКА

Академическая гребля. Мужчины. Восьмерка с рулевым. 1. Россия (Лев Гриценко, Виктор Мисюткин, Ростислав Дрожжачих, Георгий Ефременко, Иван Баландин, Николай Баландин, Антон Заруцкий, Даниил Андриенко, Павел Сафонкин) – 5.47,54. 2. Украина – 5.52,31. 3. Голландия – 5.53,55.

Академическая гребля. Мужчины. Двойка без рулевого. 1. Александр Чаукин и Юрий Пшеничников 7.07,84.

2. Антон Холязников / Виктор Гребенников (Украина) – 7.08,60

3. Жан Нури / Хьюго Лаборде (Франция) – 7.18,14

Академическая гребля. Женщины. Четверка без рулевого. 1. Россия (Позднякова Юлия, Стрелкова Оксана, Карабельщикова Анастасия, Федорова Александра) – 6.59,92.

2. ЮАР – 7.07,44.

3. Украина – 7.09,66.