Греби сюда!
06 августа 00:53
автор: Дмитрий Егоров

Греби сюда!

Корреспонденты «Советского спорта» отправились в Крылатское, чтобы понять, зачем избалованной московской публике идти на чемпионат мира по гребле, который сегодня стартует в Москве.

Корреспонденты «советского спорта» отправились в Крылатское, чтобы понять, зачем избалованной московской публике идти на чемпионат мира по гребле, который сегодня стартует в Москве.

Кого бояться?

План побега такой: на метро до «молодежной» или «Крылатского», десять минут на 229‑й маршрутке до остановки «гребной канал» – теперь вы не в расплавленном солнцем центре, а на зеленой опушке Москвы. Здесь вода, здесь холмы, неподалеку дурманит еловый лес рублевки. Так что на стартующий сегодня чемпионат мира по гребле вам стоит поехать хотя бы для того, чтобы нормально подышать. В остальных аспектах мотивацию искать сложнее.

Мы ведь, кстати, не просто так с маршруток и метро начали. Казалось бы, намного легче вбить в навигаторе «улица Крылатская, 2» и докатить туда на машине по свободной Звенигородке через живописный мост. Только вот обратно вы, возможно, все равно поедете общественным транспортом.

– Почему не пускаете? – Спрашиваем у гаишников и слышим ответ, который чуть шире привычного «не положено».

– Здесь будут парковаться официальные лица и автобусы с участниками.

– То есть даже люди с билетами не смогут припарковатся?

– Говорю же: только официальные лица.

Обычным болельщикам гаишники предлагают «искать альтернативные стоянки, которые непонятно где» и шепотом добавляют: «Не паркуйтесь на дороге. Эти уже здесь».

«Эти» – эвакуаторы – и впрямь дежурят стайками в укрытиях.

Как купить билеты?

Мы все-таки паркуемся в легальном «кармане», куда не влезает больше пяти машин. Три минуты идем к стадиону, останавливаемся у касс. Билетера внутри нет, зато вылезает мужик с дрелью, дает справку.

– Сегодня ничего не продается. Завтра приходите. Или в интернете заказывайте.

Четко выступив, мужик отворачивается и мощно засаживает инструмент в одну из деревяшек. Дрель жужжит, искры летят – комментариев больше не будет.

Что делать – лезем в интернет-поисковики: «чемпионат мира по гребле-2014. Москва. Билеты. Цена». Проходим по первой же ссылке: самая дешевая «проходка» – 500 рублей. Самая дорогая – 3000. Перспективный ценник, учитывая, что за такие деньги у нас на футбол ходить отказываются.

Правда, организаторы, услышав о цене, почему-то тоже огорчились и заволновались. Оказывается, компания, занимающаяся распространением билетов, случайно добавила к стоимости нолик. То есть умножила реальную сумму на десять. И действительно, вторая ссылка подтвердила: посмотреть на мировую греблю живьем можно всего за полтинник.

Кстати, спешим развеять миф, что за чемпионатом мира можно будет посмотреть даром. С живописного моста заплывы не просматриваются, с крылатских холмов – тоже. А все прилегающее к гребному каналу пространство закупорено и охраняется.

Чем развлекаться?

Представим, что вы припарковались, купили билет и подошли к стадиону. Осмотритесь! Красота же! Два года назад здесь был ремонт генеральный. Перед чемпионатом мира закончился косметический. Бордюры покрашены, травка пострижена, кресла на трибунах новенькие.

Но что с раздольем? Выступление официальных лиц? Будет. Народные пляски? Станцуют. Шатер с шашлыком? Поманит. Квас? Нальют. Мороженое? Охладит. И это ведь мы еще про стенд известной олимпийской марки одежды не рассказали. Ну что еще нужно человеку, пришедшему развлечься на греблю?!

Да, на московском ЧМ по легкой атлетике в прошлом году можно было побегать 30 метров с барьерами, подержать в руках шест Елены Исинбаевой, прыгнуть в высоту и в длину, молот метнуть. Но то – легкая атлетика, а мы говорим о самодостаточных каноэ и байдарках.

Впрочем, ближе к вечеру нам сообщили, что для зрителей установят пару гребных тренажеров: и подкачаться можно, и купить. Такими темпами, глядишь, и в каноэ заманят. Расскажут, что весить одиночка должна 16 килограммов и ни граммом меньше. Что в облегченные, но разоблаченные на взвешивании лодки кладут штрафные пакетики с песком...

Но это, наверное, избыточная информация. Ведь в нашей системе взаимоотношений спортсменов и публики куда важнее тактическое противостояние гребцов на третьей и четвертой дорожках. Смотришь – и наслаждаешься.

За кого болеть?

На чемпионате мира будет разыграно 36 комплектов наград. «Советский спорт» называет пять стартов, где шансы на золото у российских спортсменов достаточно велики.

10 Августа, воскресенье, 11.00

Каноэ. Двойка. 1000 Метров

Коровашков и Первухин на «тысяче» – это уже классика. Да, ребятам часто не везет в борьбе за первое место, но где, как не дома, эту традицию поломать?

10 Августа, воскресенье, 13.30

Каноэ. Одиночка. 200 Метров

Месяц назад 22‑летний Алексей Коровашков выиграл три золота на ЧЕ в Германии. В личном зачете он победил именно в гонке на 200 метров.

10 Августа, воскресенье, 13.45

Байдарка. Двойка. 200 Метров

Олимпийские чемпионы Лондона Юрий Постригай и Александр Дьяченко не просто выступят в Москве, а, как сказал главный тренер сборной Юрий Парфенович, возглавят команду.

9 Августа, суббота, 11.03

Каноэ. Двойка. 500 Метров

10 Августа, воскресенье, 13.50

Каноэ. Двойка. 200 Метров

Месяц назад Штыль и Коровашков взяли два золота (200 м, 500 м) на че в германии и будут стремиться повторить свой успех в Москве.