Дмитрий Губерниев: Планировал выиграть Олимпиаду в 1996‑м - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 августа 2014 01:46Академическая гребляЕгоров Дмитрий

Дмитрий Губерниев: Планировал выиграть Олимпиаду в 1996‑м

Накануне комментатор «России 2», мастер спорта по академической гребле Дмитрий Губерниев провел церемонию открытия ЧМ по гребле на байдарках и каноэ, а за день до этого по просьбе «Советского спорта» поработал спасателем в Парке Горького.

Накануне комментатор «России 2», мастер спорта по академической гребле Дмитрий Губерниев провел церемонию открытия ЧМ по гребле на байдарках и каноэ, а за день до этого по просьбе «Советского спорта» поработал спасателем в парке горького.

Спасатель

План был такой. Перед чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ мы встречаемся с Губерниевым в Крылатском, отбираем судно у кого-нибудь из спортсменов, договариваемся с организаторами и отправляем популярного комментатора в заезд по каналу. Но Дмитрий неожиданно протестует.

– Я академист, понимаете? Это разные виды спорта. Ну, сяду я на каноэ – только зачем людям врать? Давайте лучше в парке горького на катамаране прокатимся: угарнем, народ эпатируем, да и мне от Шаболовки близко.

По рукам. Встречаемся в восемь вечера. Но в процессе вышагивания двух километров от ВГТРК до прудов Парка Горького Губерниев успевает сфантазировать новый ход.

– Делаем так, – дирижирует он парнем, припарковавшим для нас два катамарана: – этим двум (мне и фотографу Константину Иванову) – жилеты, а то утонут еще, а мне давай свою лодку. Зря, что ли, я значок инструктора по плаванию и спасателя на водах получал!

Три толчка – и он на середине пруда: правой гребет, левой табанит, выписывает пируэты, лихо разворачиваясь на 180 градусов.

– Помнят же руки, помнят! Эх, лодочка, столько лет по тебе скучал!

Очередь за колбасой

Губерниев стал профессионально заниматься греблей в совсем юном возрасте.

– Был в Анапе. Обычный пансионат. Захожу к врачу, а он говорит: «Вам бы греблей, молодой человек, заняться, уж больно вы хилый». Я, конечно, послушал, но почему-то пошел в тяжелую атлетику, греко-римскую борьбу и, вы удивитесь, футбол. Играл форварда таранного типа – забивал голы, был обласкан школьной славой.

В греблю же меня привел случай. В 1985 году мама стояла в очереди за колбасой. И вот в той очереди она познакомилась с тренером по гребле Людмилой Николаевной Балтрук, которая, к сожалению, ушла из жизни несколько лет назад. Только вот через неделю мама в том же универсаме вновь встретила Людмилу Николаевну. Так я стал гребцом. Было реально круто: все ребята ходят на футбол и хоккей, а Дима – на академическую греблю!

– Страшные тренировки у нас были. Помню, вышли на лыжную тренировку, а снег подтаял. Пришлось бежать. Финишировали, посчитали круги, и неожиданно оказалось, что справились с настоящим марафоном – 43 километра. Или другой случай. Лыжная тренировка, лечу на пульсе 160 уже не первый десяток километров, измотался, сил нет, передо мной упавшее дерево – так я его объехать не смог и с разгона врезался. Очнулся минут через десять в снегу. Не сознание потерял – уснул скорее. И так вкалывали мы по 8 часов в день шесть раз в неделю.

– Зато девчонкам, наверное, нравились.

– На протяжении нескольких лет я приходил домой, брал книгу и думал: «Сходить ли с подружками на свидание или просто поспать?». И сон побеждал всегда, причем с разгромным счетом.

Лучшая половина жизни

Навернув пару кругов, Губерниев останавливается. Время ностальгии – юношеским мечтам об олимпийском золоте.

– Еще лет в 15 все знал. Думал, например, что в 1992 году мне победы, конечно, не видать. Все-таки 17 лет только, а я не величайший Вячеслав Иванов (трехкратный олимпийский чемпион – Прим. ред.). А вот в 1996 рассчитывал выиграть в одиночке. Почему не получилось? Сложно так ответить. Выигрывал и московские соревнования, и международные. Например, студенческие игры в Валансьене. Но были травмы. Вот перед открытым чемпионатом Молдавии содрал мозоль, рука раздулась до размера головы, пришлось оперировать. На первом курсе РГУФКа получил еще одно повреждение, потом отравился, ну и понял: все, пора заканчивать.

– Жалеете?

– Знаете, мы ведь, академисты, по два километра плывем. И ты гребешь-гребешь, гребешь-гребешь и думаешь: «Да ну все к черту – финиширую, сломаю весла, выкину их и навсегда забуду». Но вот ты финишируешь – не важно, победил или нет – выходишь на сушу довольный собой, а тебя так и тянет обратно. У Игоря Масленникова, гребца и спортивного журналиста, была книга «Лучшая половина жизни». Сами понимаете про что. И вот сейчас я сижу, пусть в народной, но живой лодочке, и с Игорем согласен.

– Впрочем, золото игр у меня и так есть, – продолжает Дмитрий. – Я считаю, и ребята не дадут соврать, что 22 августа 2004 года в Афинах мы гребли впятером (четверка академистов: Федоровцев, Кравцов, Спинев, Свирин выиграла первое за 28 лет золото для России – Прим. ред.). Это был самый яркий репортаж в моей карьере. Не могу его пересматривать – только включаю и начинаю рыдать. Незабываемые эмоции. Такие же испытал и после победы байдарочника Максима Опалева в Пекине.

– Правда, в байдарках на играх в Лондоне была другая история. Финальный заезд Дьяченко и постригая не комментировал – он достался первому каналу. Так ребята, сидя со мной в студии, сказали: «Пять лет мы тренировались и мечтали, чтобы Губерниев проорал о нашей олимпийской победе. А ты…». В общем, отказались со мной дружить потом. Подвел.

Чемпионат мира

Двадцатиминутные катания прерывает ливень. Губерниев итожит.

– Гребля в России, конечно, развивается, но не самыми быстрыми темпами. Ту победу академистов в 2004 году мы профукали, не сделали из ребят героев. Я, честно, старался, но в самой федерации, как показалось, это никому не было нужно.

Сейчас молодцы байдарочники и каноисты. Чего стоит только привлечение чемпионата мира в Москву. Не пропустите, обязательно съездите в эти выходные на лучший в мире гребной канал – это настоящий памятник архитектуры, получите наслаждение. Плюс у нас очень сильная, молодая команда, которая может выиграть буквально во всех дисциплинах. 22‑летний Коровашков на чемпионате Европы три золота взял, девчонки подтягиваются. Если не получится попасть в Крылатское – включайте канал «Россия 2». Лично я, Дмитрий Губерниев, обещаю вам крутое шоу.

А в это время… Медведев и Собянин открыли чемпионат мира

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин открыли чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который стартовал на гребном канале в Крылатском.

– Посмотрите, где проходит чемпионат. Это абсолютно выдающееся место. Наш канал, который был построен еще в советский период, преобразился в последние годы. И теперь это, наверное, один из лучших гребных каналов в мире, – отметил Медведев. – Особенно приятно, что чемпионат в Москве собрал рекордное количество участников – 950 человек из 75 стран.

Отметим, что в первый день соревнований в борьбу вступили паралимпийцы, финалы олимпийских дисциплин пройдут в субботу и воскресенье.

Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Анзор Кавазашвили: Иностранец – плохая замена Егорову В день матча Россия - Бельгия в Санкт-Петербурге состоится заседание очередного исполкома РФС, на котором наверняка будет затронута тема некачественной работы арбитров РПЛ. 14.11.2019 17:15 Футбол
У Кузнецова украли хет-трик, у «Вашингтона» – победу Видеотехника в этот вечер сыграла против Ови и Ко. Подарила гол «Аризоне», который поначалу никто не заметил. А в овертайме отменила шайбу уже отплясывающих победный танец хозяев. В итоге «Кэпиталз» уступили по буллитам 3:4, но лидерство в общей таблице НХЛ сохранили. 12.11.2019 09:30 Хоккей Славин Виталий
Эдуард Трояновский: Бой с Канело – испытание для Ковалева Бывший чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе (63,5 кг) Эдуард Трояновский назвал Сауля Альвареса фаворитом в поединке с россиянином Сергеем Ковалевым. Бой пройдет в США 2 ноября 31.10.2019 16:00 Бокс Усачев Владислав
Трусова упала четыре раза, встала – пять. Репортаж с тренировки В четверг фигуристы провели официальный тренировки во дворце «Мегаспорт» перед стартом Гран-при России. 14.11.2019 19:24 Фигурное катание Чикирис Олег
Шанс от Стефаноса. Циципас сохранил Медведеву возможность выйти в полуфинал Во втором туре группового раунда Стефанос Циципас разгромил Александра Зверева и гарантировал себе выход в плей-офф. А заодно – сохранил шансы на полуфинал для нашего Даниила Медведева. 14.11.2019 20:27 Теннис Мысин Николай
Ковальчуку пора возвращаться в КХЛ? Обозреватели «Советского спорта» о будущем героя Квебека. 14.11.2019 13:42 Хоккей Славин Виталий
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Составит ли Хачанов компанию Медведеву в Лондоне? Три интриги парижского «Мастерса» В понедельник в Париже стартовал предпоследний в сезоне турнир ATP. Три россиянина поборются за титул. «Советский спорт» – об основных интригах французского «Мастерса». 28.10.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Головин «фехтует» c Дзюбой Наш корреспондент рассказывает о третьем дне подготовки сборной России в Сочи к отборочным матчам Евро-2020 против Бельгии (16 ноября, Санкт-Петербург) и Сан-Марино (19 ноября, Серравалле). 13.11.2019 19:00 Футбол Лемех Кирилл
Array