Фильм «Начать сначала»

Первый полнометражный российский фильм о регби.
Фильм «Начать сначала»
15 июля 2022 09:00
автор: Сергей Иванов
автор фото: Пресс-служба ФРР

Главный тренер сборной России по регби возвращается в родной городок. Ему нужно начать все сначала – стать обычным физруком, собрать команду и сделать ее чемпионом. Но команда – это слишком яркое определение для парней, которые терпеть друг друга не могут. Вчерашним хулиганам придется объединиться, чтобы получить право на лучшую жизнь и освоить самый джентльменский вид спорта.

Фото: Пресс-служба ФРР

Владимир Сычев, актер:

– Интересный, очень сильный сценарий, невероятно трогательный. Помимо основ о самом виде спорта – регби, мы рассказываем о командном духе, о том, как важно чувствовать и понимать друг друга на поле. Мы говорим об отношениях родителей и детей, уважении и понимании парней в команде. Дружба, любовь, предательство, жизненные ценности и переоценка главных из них, о трудных подростках, которые благодаря регби находят и выбирают правильный путь в жизни – об этом наш «Начать сначала». Это спортивная, немного тяжеловатая драма с хорошим концом, за всю мою практику в кино это был один из самых сложных проектов.

Владимир Стеклов, актер:

Фильм про семью, большую дружбу, которая в результате становится крепкой любовью между отцом и сыном, напрочь снимая вопрос проблемы отцов и детей. Когда находится взаимопонимание, когда мы начинаем говорить на языке души, - единственном достойном понимания, тогда все складывается как надо, благополучно. И нужно помнить, что всегда есть возможность все начать сначала, надо просто верить и, главное, продолжать жить.

Ирина Гобозашвили, режиссер:

Это история о джентльменском виде спорта, мужской дружбе, о человеческих ценностях. История о том, что не стоит таить в себе старые обиды. Обязательно нужно уметь прощать. Само погружение в эту историю, философия этого спорта дает желание находиться в нем. Для меня было важно показать, что такое регби глазами новичка. Возможно, я примерила на себя роль моих юных героев, которых воплотили в жизнь настоящие регбисты из команды «Красный яр 2003».

Перед тем как начать писать сценарий, я изучала регби. За грубой силой, которую видят многие не погруженные, я распознала целую философию, способную к формированию правильных ценностей у молодежи, на это и был сделан акцент. Для продюсеров и для меня было важно снять настоящих профессионалов. Не научить актеров играть в регби (что мы тоже делали, конечно), а научить регбистов жить в роли персонажей. Очень познавательный опыт «завоевания» двадцати молодых и амбициозных парней. Мы нашли прекрасного учителя по актёрскому мастерству, мальчики с какого-то момента начали читать материал, а потом просто втянулись и очень легко интегрировались в съёмочный процесс.

Фото: Пресс-служба ФРР

Роль главного героя Олега Боровикова писалась специально под Владимира Сычева. В один из съемочных дней, любимая мною Ольга Хохлова (исполнившая в фильме роль директора школы) сказала: «Сычев и Боровиков это одно лицо». Я восприняла этот комментарий как похвалу сценариста … Главный герой строг, можно даже сказать местами жесток, но узнав его характер чуть лучше, понимаешь почему он делает то что делает и зачем. Ведь у нашего героя непростые отношения с отцом, не менее властным и суровым человеком, которого блистательно сыграл – Владимир Стеклов.

Персонаж Даниила Семеновича которого исполнил Алексей Шевченков, одна из моих любимых ролей, хотя бы потому что именно из-за таких людей как Даниил Семенович устраивается многие жизни и вершатся судьбы. Данный персонаж – это педагог в региональной школе, который безмерно любит детей и делает все возможное, чтобы отправить их в профессиональный спорт. А ещё Даниил Семёнович верит в Бога, цитирует Библию и постоянно что-то жуёт (смеется). С кастингом на эту роль мы знатно намучились, но в итоге остановились на Алексее Шевченкове, чья игра была мной отмечена в фильме «72 часа». Алексей – это наше общее благословение, это словно глоток воды в сухой пустыне. Он стал частью нашей команды, который полюбился всем и каждому…

Фото: Пресс-служба ФРР

Игорь Артемьев, президент Федерации регби России:

2022 год – это год 130-летия первого матча по регби в России и то, что к этой дате в широкий прокат выходит первый полнометражный фильм о нашей игре огромный подарок. Я искренне считаю, что регби самый недооценённый вид спорта в нашем Отечестве, ведь это силовая, честная и мужественная игра, которая близка нашему менталитету. Фильм «Начать сначала» это история про настоящих простых парней, которые преодолевая себя рвутся через тернии к звёздам и был тепло встречен профессиональной общественностью, что уже говорит немало. Я искренне желаю картине настоящего успеха и прорыва, ведь она этого достойна. Благодарю всю команду, которая работала над фильмом за самоотверженный труд и за то, что несмотря на все проблемы «Начать сначала» выходит в прокат!

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «НАЧАТЬ СНАЧАЛА»:

первый полнометражный российский фильм о регби;
Владимир Сычев входит в попечительский совет Федерации регби России;
школьников-регбистов играют воспитанники профильных детско-юношеских школ;
Баста (Василий Вакуленко) подарил фильму свою песню «Моя игра»;
легенда российского регби Александр Юрьевич Первухин играет самого себя;
в эпизодических ролях – регбисты Юрий Кушнарев (лучший бомбардир в истории сборной России) и Рамиль Гайсин (полузащитник сборной России и «Енисея-СТМ»).

Фото: Пресс-служба ФРР

Жанр: спорт, комедия, драма
Время: 107 мин
Возраст: 12+
Премьера: 8 сентября 2022
Режиссер: Ирина Гобозашвили
Продюсеры: Евгений Черных, Владимир Сычев, Станислав Дружинин, Илья Аксенов
Художник-постановщик: Галина Пилипенко
В главных ролях: Владимир Сычев, Ольга Хохлова, Елена Бирюкова, Владимир Стеклов, Алексей Шевченков, Адам Нехай