Артем Артемьев: Надеюсь, самбо станет олимпийским видом

Артем Артемьев стал гостем редакции «Советского спорта».

Чемпион мира, обладатель Кубка мира, шестикратный чемпион России по самбо, чемпион России по дзюдо, призер Супер Кубка мира по дзюдо Артем Артемьев стал гостем редакции «Советского спорта». Мы обсудили с ним чемпионат мира в Сочи (9-13 ноября), развитие спортивных школ и перспективы самбо стать олимпийским видом.

«МНОГИЕ ПРИХОДЯТ В САМБО ИЗ ДЗЮДО»

- Чего ждать от чемпионата мира по самбо, который стартует в Сочи? – начинаем беседу с Артемом.
- Интересных схваток и победы сборной России в общем зачете! Все-таки, для нас это – национальный вид спорта. Который продолжает активно развиваться. И мы по-прежнему – сильнейшие в мире.

- Поэтому и в олимпийскую программу самбо не берут?
- Думаю, да. Кому хочется вводить вид, который принесет одной сборной 15-20 золотых медалей? Наверняка, чиновникам из МОК эта идея не нравится. Хотя, надеюсь, в будущем ситуация изменится.

- Хоккей с мячом не включают в программу Игр потому, что в него играют, по сути, в десяти странах. А за золото борются только Россия и Швеция. Самбо вообще популярно в мире?
- В Сочи выступят представители 93 команд. Делайте выводы! Причем впервые приедут самбисты из Китая, Конго, Филиппин, Индонезии… В общем, со всех концов света. Причем популярность становится больше с каждым годом.

- А конкуренция?
- Тоже растет. Понятно, что Россия и страны СНГ находятся в своей лиге. Но и другие подтягиваются. Есть еще такой момент – недавно начали менять правила в дзюдо. Например, запретили делать захват за ногу, спортсмены должны стоять в классических, прямых стойках… А это же целый пласт техники, которые многие закладывали и отрабатывали с детства, за счет чего добивались успехов! Представьте – спортсмен всю жизнь тренируется и борется так, а теперь ему говорят: «Извини, парень, это больше нельзя». И все – его лишили важного козыря. Так что многие сильные дзюдоисты уходят в самбо – наши виды очень похожи, хотя правила разные. Японцев, например, это не коснулось – они изначально тяготеют к классической технике, под которую правила и меняют. А европейцев задело серьезно. Многие ребята из Франции, Германии, Голландии теперь пришли в самбо. И в Сочи на них хочется отдельно посмотреть.

- Вам всего 31 год, за плечами – золото Чемпионата и Кубка мира, первое место шести Чемпионатов России! Почему сами уже не выступаете?
- Я рано закончил карьеру – в 2010-м. По множеству причин. Знаете, у меня был замечательный наставник, Павел Владимирович Фунтиков, очень уважаемый специалист, воспитавший для нашей страны многих олимпийских чемпионов и чемпионов мира… Для российской спортивной борьбы он значит не меньше, чем Анатолий Тарасов для российского хоккея. Его тренерская методика была под стать тарасовской: как всякий великий тренер, он был жестким, настойчивым, требовательным во всем, заставлял тренироваться до изнеможения и был в этом абсолютно прав - только так можно воспитывать настоящих чемпионов. Конечно, выдерживать все эти тяжелые нагрузки 13 лет подряд, без выходных, без отпусков было очень непросто, но не в этом была главная причина моего ухода из большого спорта. Начало подводить здоровье, замучили травмы – в свои 23-24 года у меня почти не сгибалась спина. В самбо я многое выиграл. В дзюдо в 2007-м стал чемпионом России. Как раз предстояла Олимпиада в Пекине, я рассчитывал попасть в олимпийскую сборную. Но в моем весе был другой, очень опытный спортсмен – Саламу Межидов (чемпион Европы-2007, - Прим. ред.). Ему тогда уже за 30 было. На России он не выступал, но мы с ним пересекались и раньше – когда я выигрывал, когда он. В олимпийский сезон мы оба участвовали в схватках за мировой Суперкубок, оба завоевали медали, но, когда отбирался состав на Пекин, тренеры сказали: «Артем, ты еще молодой, у тебя все впереди. Поедет Межидов». А я, хоть и молодой, но вот только спина уже не гнется, поэтому сел и задумался: «Дотяну я с такой спиной до следующей Олимпиады? Многие вершины в большом спорте уже взяты, может, пора идти к новым горизонтам?». Так и решил заканчивать.

«В ПЕРВОМ ЗАЛЕ САМ КРАСИЛ СТЕНЫ»

- Соответственно, встал резонный вопрос – что делать дальше? – продолжает Артемьев. – В том же 2010-м у нас была запущенна социальная программа «Самбо – в школы». В некоторых регионах третий урок физкультуры в старших классах заменили на основы единоборств. Я задумался – вот, чем хочу заниматься! Сам-то я выпускник знаменитой «Самбо-70», и меня приглашали туда работать, но все же решил идти своим путем. Создал некоммерческую организацию «Здоровье нации», стал ее генеральным директором и занялся развитием своей сети спортивных школ.

- Тяжело было начинать?
- Все делал с нуля. На свои деньги снял помещение. За 300 тысяч рублей сделал там ремонт. Помогали хорошие люди, старшие товарищи: татами для нашего первого зала помог купить Президент Федерации дзю до Москвы Дмитрий Владимирович Кузнецов. Я сам красил валиком стены, расклеивал листовки по району… И дело пошло. Подтянулись другие ребята, которые стали работать тренерами. Стали приходить дети. Позже открылся один филиал, второй, третий… За все время существования нашей Школы ее выпускниками стали более тысячи молодых борцов!

- Сколько сейчас филиалов у Вашей Школы?
- Сейчас у нас три школы и более 300 воспитанников. Безусловно, в будущем мы планируем открывать новые отделения. Руководство Ленинского района Подмосковья и Администрация города Видное уделяет огромное внимание спорту и нас в этом поддерживает. Кроме того, весной будущего года на нашей основной базе в Видном мы планируем провести Юношеский фестиваль борьбы по двум видам – дзюдо и самбо. Приурочен он будет к годовщине воссоединения Крыма с Россией, а пройдет – 17 марта. Вначале мы задумывали этот фестиваль борьбы как исключительно внутрироссийский. За свой счет собирались привезти ребят из Крыма, многие борцы должны были приехать из других регионов нашей страны. Но в процессе общения с зарубежными коллегами, выяснилось, что у борцов из Германии, Голландии, стран СНГ тоже возник интерес к нашему фестивалю. Таким образом, его формат быстро стал Международным.

«МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ»

- Сколько стоят занятия в вашей школе?
- Абонемент на месяц – 4-5 тысяч рублей. Это за 2-3 тренировки в неделю. Те, кто попадает в сборную школы – занимаются уже каждый день, и за дополнительные занятия эти ребята не платят.

- И во сколько можно приводить ребенка?
- Торопиться не надо. У нас, правда, есть экспериментальная группа с малышами-трехлетками, но единоборствами они, конечно, не занимаются. Так – лишь в игровой форме, различной зарядкой. Учатся правильно падать, делать растяжку…. Серьезные занятия начинаются с 4-5 лет, полноценная борьба – с 10-ти.

- И легко удержать интерес к физически тяжелому виду спорта?
- Сложно! По себе помню – когда мне было 13, пришел домой и сказал: «Не хочу больше самбо заниматься. Хочу с парнями в футбол во дворе играть – на воротах стоять!». Но отец меня тогда отговорил. Сказал: «Бросишь самбо – домой можешь не возвращаться».

- Может, и зря. Были бы сейчас голкипером в клубе премьер-лиги. Получали ли бы миллионы…
- Может, и был бы. А может, и вообще бы спортсменом не стал. Тут важно не распыляться на все подряд, а научиться доводить дело, за которое взялся – до конца. Пошел на бокс – получил в голову, расхотел заниматься. Пришел в футбол – тебе по ногам дали, тоже передумал. Отправился марафоны бегать – устал, надоело… И в итоге ничего из тебя не получилось. Тут от родителей многое зависит. Чтобы направляли детей в нужное русло. Не перебарщивали с заботой, где-то проявляли характер, настаивали. Но и помогали в сложные моменты тоже. С другой стороны – не каждому дано стать чемпионом. А, по большому счету, далеко не всем это надо.

- Сами-то чемпионов вырастили?
- Последние два-три года я выполняю только функции директора. Но и когда детей тренировал, такой задачи перед собой не ставил. Для меня не было важным обязательно подготовить чемпиона мира. Я хотел вырастить в первую очередь достойного человека и мужчину, готового постоять за себя и своих близких.

- Но выпускники ваших школ в Сочи поедут?
- Мы только 7 лет работаем. До такого уровня кого-то довести, не было времени. Но, например, недавно один из тренеров нашей Школы стал серебряным призером молодежного чемпионата мира в Сербии. Другие ребята подтягиваются до уровня национальных сборных в своих возрастах, стучатся во взрослый чемпионат России. И если самбо все же примут в программу Игр, я надеюсь когда-то увидеть их на олимпийском ковре.

Новости. Самбо