Обладатель Кубка мира-2009 Александр Третьяков: Я рулю головой!

В сезоне-2008/09 красноярский спортсмен Александр Третьяков выиграл Кубок мира, и о нем сразу заговорили, как о потенциальном олимпийском чемпионе. Наконец-то Россия получила реального претендента на награды в виде спорта для бесстрашных, в том, где с ди
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: СКЕЛЕТОН

В сезоне-2008/09 красноярский спортсмен Александр Третьяков выиграл Кубок мира, и о нем сразу заговорили, как о потенциальном олимпийском чемпионе. Наконец-то Россия получила реального претендента на награды в виде спорта для бесстрашных, в том, где с дикой скоростью несутся по ледяной трассе головой вниз! Но непосредственно перед Олимпиадой результаты Третьякова поумерили медальный энтузиазм: в его активе «всего-то» три подиума. Что стряслось с нашей скелетонной надеждой?

«ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ»

– Да все со мной нормально, – успокаивает Третьяков. – Я изначально хорошо понимал, что Кубок мира вовсе не делает меня великим и непобедимым. У нас вообще уровень ребят из лидирующей группы примерно одинаков. Многим вкус побед знаком, результаты очень плотные.

Конечно, совру, если скажу, что выиграть Кубок мира было не приятно. Приятно. Порадовался... Неделю там, точно не помню. А потом дальше пошла работа, подготовка к новому сезону. И надо было не оглядываться назад, на былые заслуги и титулы, а идти вперед – только так в Ванкувере можно всерьез бороться за награды.

– Но «вперед» получалось не слишком здорово. Ни одной победы на этапах Кубка мира – это, с учетом приближающегося Ванкувера, не напрягает?

– Слегка. Даже не напрягает, а... Волнение, что ли, возникает. Сезон получился скомканным, нестабильным. В декабре вроде бы пошло на лад, взял одно серебро и одну бронзу, в январе снова дела стали хуже. Но тренеры успокаивают: все идет по плану, выйдешь на пик формы к Олимпиаде.

– Верите им?

– Вообще скелетон такая штука... Чуть голову повернул не туда – и все, победа ушла.

– Голову? А я вроде слышал, что скелетонисты управляют своим снарядом с помощью тела и обуви, оборудованной специальными шипами...

– И головой тоже! Скелетон не имеет руля, и управляем мы им действительно телом. Давишь правым плечом и левой коленкой – скелетон идет влево. Левым плечом и правой коленкой – соответственно, вправо. Вот, казалось бы, и вся премудрость. Но... Столько нюансов! Иногда, на большой скорости, хватает и легкого наклона головы к плечу, чтобы скелетон изменил направление. Так что мы и головой рулим тоже!

«ЖЕНУ СО ДНЯ СВАДЬБЫ ПОЧТИ НЕ ВИДЕЛ»

– Когда вы с бешеной скоростью летите по трассе головой вперед, то людям со стороны представляетесь чуть ли не самоубийцами.

– Ерунда какая! При чем тут самоубийцы? Вы ведь наверняка в детстве на санках с гор катались – и ничего, живы?

– И все же, Александр, признайтесь: во время спуска бывает страшно?

– Нет. Абсолютно не страшно.

– Вашей жене тоже?

– Думаю, нет. Анастасия – сама бывшая спортсменка. Она легкой атлетикой занималась, но и скелетоном немного. Именно скелетон нас, кстати, три года назад и познакомил. И она хорошо знает, что скелетон не опасен – во всяком случае куда менее опасен, чем бобслей. Вот там, если что, на тебя сверху две сотни килограммов навалится. А у нас перевернешься – синяками, шишками да содранной шкурой отделаешься.

– Жену редко поди видите?

– Не то слово! Я ее со дня свадьбы, которую мы справили прошлой весной, немногим больше месяца видел – это если по дням сложить. Потому и свой первый семейный Новый год справляли в Красноярске вдвоем – всего неделя свободная выпала, хотелось побольше побыть вместе. Скучаю постоянно, конечно. Созваниваемся каждый день...

«ОТКРОВЕННО СЛАБЫХ МЕСТ У МЕНЯ НЕТ»

– Из чего складывается в скелетоне успех? Что зависит от спортсмена, что от скелетона, что от трассы?

– У нас довольно технологический вид спорта. Так что, думаю, влияние человеческого фактора и техники можно соотнести, как пятьдесят на пятьдесят.

– Оставим пока в стороне те 50 процентов, что зависят лично от вас. Как со второй половинкой? Я знаю, у вас новый скелетон...

– Ну да, я поменял скелетон уже по ходу сезона. Дважды «в призы» попал уже именно на нем. Но, даже когда я выступал не столь успешно, вопросов к скелетону не было. Знаю, что ошибался сам, техника тут ни при чем. Разве что от выбора полозьев многое зависит.

– Богатый у вас арсенал «коньков»?

– Очень! Вот только подобрать правильные, подходящие к погоде и трассе лезвия очень сложно.

– Олимпийскую трассу успели попробовать?

– Конечно. Я там на Кубке мира выступал, потом была тренировочная неделя.

– И как вам?

– Нормально. Пару тренировок я выиграл. Мне там комфортно: трасса в Уистлере – самая скоростная в мире, до 140 километров в час разогнаться можно.

– Это должно дать вам определенное преимущество. Известно ведь, что разгон у вас самый быстрый в мире. Но вы нередко уступаете соперникам уже по ходу заезда.

– Это штамп – я бы не стал так говорить. Откровенно слабых мест у меня нет.

ХОККЕИСТ, СНОУБОРДИСТ, ПЕДАГОГ

– Скелетон для вас – работа или любимое хобби?

– Любимая работа.

– А хобби-то имеется?

– Читаю много. Очень увлекаюсь историей самых разных времен – ее знание позволяет лучше понимать то, что сегодня происходит.

– Сегодня? Значит, и политика вам интересна?

– Политика – в куда меньшей степени. Вот хоккеем интересуюсь всерьез.

– Только интересуетесь? Или играете тоже?

– Играю очень плохо. Вот на сноуборде катаюсь вполне прилично, а в хоккее у меня дворовый уровень. Зато болельщик я вполне квалифицированный. За нашей КХЛ слежу внимательно, за сборной. На Олимпиаде буду, конечно, болеть за наших ребят. Да и вообще все, что происходит в спорте, мне небезразлично. Я ведь по образованию педагог, аспирант Красноярского университета, специальность – физическая культура и спорт.

– В тренировках образование помогает?

– А как же! Когда тренируешься не тупо, от забора до обеда, а понимая, что и для чего ты делаешь, это и легче, и пользы больше приносит.

ПРИЗОВОЙ НАСТРОЙ

– Какое место на Олимпиаде сочтете успехом?

– Если попаду в призеры, точно не расстроюсь.

– То есть установки на обязательную победу нет?

– Каждый спортсмен мечтает о победе на Олимпиаде. И я – не исключение. Да и вообще – если не надеяться на победу, зачем в Ванкувер ехать, зачем на старт выходить?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«САША В СКЕЛЕТОНЕ МОЖЕТ ВСЕ»

– Александр Третьяков – спортсмен уже достаточно титулованный, но при этом еще молодой, а потому очень перспективный, – рассказывает Данила Чабан, тренер сборной России по скелетону. – Причем эти перспективы, считаю, дело не дальнего, а самого близкого будущего.

– Самое близкое – это Олимпиада. Будет ли Третьяков претендовать там на победу?

– На медали – точно будет. А какая награда получится... Группа сильнейших в скелетоне очень плотна, победить может любой из первой десятки. И Саше олимпийское золото вполне по силам. Он в скелетоне может все. Надо только собраться и проехать.

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА», ЗАПОЛНЕННОЕ СПОРТСМЕНОМ

Александр ТРЕТЬЯКОВ

Дата рождения: 19 апреля 1985 года

Место рождения: Красноярск

Место проживания: Красноярск

Рост: 184 см

Вес: 72 кг

Семейное положение: женат. Стаж семейной жизни, можно сказать, «огромный» – свадьбу мы с Анастасией сыграли прошлой весной

Образование: высшее, аспирант Красноярского университета по специальности «физическая культура и спорт»

Любимое место отдыха: места под Красноярском, рыбалка на таежных речках – ничего лучшего я себе не представляю

Тренер: Анатолий Васильевич Челышев, Сергей Владимирович Смирнов

Цель в Ванкувере-2010: бороться за медали

Главные конкуренты на Играх-2010: недавний победитель чемпионата Европы и Кубка мира-2010 латыш Дукурс – Мартинс в нынешнем сезоне выступает сильнее и стабильнее других. Немцы Франк Роммель и Сандро Штилике. Ну и, конечно, хозяева трассы – канадцы

Главные достижения в карьере: обладатель Кубка мира (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2009), чемпион мира среди юниоров (2008).

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – 3:2

По традиции мы задали нашему герою пять вопросов на олимпийскую эрудицию.

Скелетон получил свое название от:

а) имени своего изобретателя;

б) слова «скелет» (здесь и далее полужирным шрифтом выделен правильный ответ. – Прим. ред.);

в) названия горы в Альпах, где проходили первые старты на этом виде саней.

Третьяков: Как ни странно – именно от слова «скелет», точнее, от английского «skeleton». В двадцатые годы, когда наш вид спорта только зарождался, англичане придумали сани, каркас которых по своей форме напоминал человеческие ребра, – их в шутку назвали «скелетонами». Это «страшное» имя и осталось за нашим видом спорта, хотя современные сани скелет уже ничем не напоминают.

В программу Олимпийских игр скелетон был включен:

а) в 1928 году;

б) в 1956 году;

в) в 2002 году.

Третьяков: Насколько я помню, это произошло в 1928 году в Санкт-Морице.

Первым олимпийским чемпионом в скелетоне стал:

а) американец Дженнисон Хитон;

б) швейцарец Руди Цубринген;

в) англичанин Дэвид Нортеск.

Третьяков: Думаю, швейцарец – не зря же наш спорт именно в Швейцарии придумали.

Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону:

а) в 1960 году;

б) в 1994 году;

в) в 1998 году.

Третьяков: Не в 1960-м – сто процентов. А вот в 1994-м или в 1998-м? Ну пусть будет последнее.

Первым из российских скелетонистов олимпийскую медаль выиграл:

а) Сергей Сафонов (1994, Лиллехаммер);

б) никто;

в) Екатерина Миронова (2002, Солт-Лейк-Сити).

Третьяков: Правильный ответ номер два – никто. Катя Миронова однажды выиграла не то серебро, не то бронзу на чемпионате мира, а вот счет олимпийским медалям нам еще предстоит открыть.

Новости. Скелетон