Никита Крюков: Желаю Большунову из князя серебряного превратиться в князя золотого
01 марта 19:57
автор: Юрий Волохов

Никита Крюков: Желаю Большунову из князя серебряного превратиться в князя золотого

Олимпийский чемпион Никита Крюков – о мужской эстафете на чемпионате мира по лыжным гонкам.

- Сразу после третьего этапа я угадал, кто будет первым, вторым и третьим. Видел, что француз догнал финна и сказал, что француз поборется за третье место. И по Сергею – видно было, что Клэбо намного легче Сергея идет. Все говорят, что второе место разочаровало. Не могу согласиться. По ходу борьбы было видно, у кого сколько сил. Я имею в виду последний этап. Если б судьба золота решалась в финишном створе и Клэбо выиграл своим фирменным финишем, это было бы разочарование. А здесь норвежец еще на трассе легко убежал, а Сергей не смог сегодня выдержать такой темп. Тем более, все видели, что Сергей держался за бок. Понятно, что были какие-то проблемы, возможно, печень заколола.

- Может, стоило поменять Большунова и Устюгова этапами?
- Я не могу обсуждать решение тренерского штаба. Решено было выставить такой состав по этапам, а тренерам виднее. Скажу так: хуже, когда нет выбора, а сейчас у нас хороший выбор. На коньковый ход у нас есть Мельниченко, есть Спицов. И на классику у нас тоже есть в запасе ребята.

- Как вам показалось, проблемы с лыжами у нас были?
- Было видно, что лыжи плохо работали. Особенно это было заметно на классических этапах. Ну и когда Клэбо предпринял ускорение, он быстро уехал от Сергея.

Хотя я не хочу критиковать смазчиков. Они действительно работают, встают ни свет ни заря. Подбор смазки - это все очень ложно, они же не пальцем в небо тыкают. Это творческая работа, это, как открыть ящик пандоры.

- Еще по ходу гонки пошел сильный дождь. Это тоже повлияло?
- Вполне возможно. Уверен, что наши смазчики сделали все возможное. Не хочу их критиковать.

- Александр Большунов на вопрос корреспондента «Матч ТВ» ответил, что опять тоже самое, как год назад в Пхенчхане. Серебро хорошо, он уже пора и золото выиграть. Максималист!
- Я понимаю Сашу. Клэбо трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. У Саши шесть серебряных медалей. Это очень круто, но нет пока ни одной большой победы. И хорошо, что у него есть эта обида, досада и спортивная злость. Понятно, что Саша не собирается останавливаться. Он еще молод, вся карьера впереди. Желаю Большунову из князя серебряного превратиться в князя золотого.

- Клэбо - лыжный Месси?
- Не совсем. Если его сравнивать с Нортугом, тот был более универсальным лыжником, он бегал и марафоны. Хотя Клэбо еще совсем молодой, а с возрастом организм человека становится более выносливым. Не исключено, что Клэбо через пару лет тоже начнет бегать длинные дистанции.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира. Зеефельд (Австрия). Эстафета 4х10 км. Мужчины.

1.Норвегия – 1:42.32,1
2. Россия – отставание +38,8
3. Франция – +1.01,0
4. Финляндия - +1.02,8
5. Швеция - +1.39,5