Король сбежал. Да здравствует Александр Первый! Большунов стал трехкратным чемпионом Пекина

Российский лыжник Александр Большунов выиграл масс-старт на 28,4 км, который провели вместо марафона из-за погодных условий. Норвежец Йоханнес Клэбо, один из инициаторов отмены гонки на 50 км, сошел с половины дистанции.
Король сбежал. Да здравствует Александр Первый! Большунов стал трехкратным чемпионом Пекина
19 февраля 2022 11:56
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ОКР

Лыжный марафон, которого все так ждали, сенсационно отменили в Пекине в день стартов - сократили дистанцию до 28,4 км из-за сильного ветра и морозной погоды и перенесли старт на час позже. Ветер, кстати, поутих к началу соревнований. А минус 16 не давали поводов для отмены гонки, но норвежцы продавили через руководство FIS такое вот очень удивительное решение.

Их лидер Йоханнес Клэбо совсем расплакался, понимая призрачность своих перспектив на полтиннике. О том, что отмена марафона – норвежских рук дело, сообщила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По ее словам, наши лыжники остались этим недовольны, другие команды, кроме Норвегии – тоже. Предлагали перенести марафон на завтра на раннее утро, но Клэбо не хотел бежать 50 км. «Потом сократили до 28 км, и он сказал, что бежит. Норвежцы уже давали информацию в жюри, что он на 50 км не будет стартовать», - пояснила Вяльбе.

Как говорится, не мытьем так катаньем. Чего не сделаешь для того, чтобы создать преимущество своему лидеру, наплевав на традиции. Олимпиада осталась без марафона! Но кто руководит в FIS, тот и заказывает музыку. Против переносов и сокращений были и Россия, и даже Китай. В итоге их не послушали.

Не стал скрывать своих мыслей по поводу того, кому на пользу пошла отмена гонки на 50 км, норвежский комментатор Фредерик Окленд. «Это преимущество для Клэбо. Сокращение дистанции на 20 км серьезно уменьшает нагрузку на организм. А Клэбо – лучший спринтер, он выиграет от этого».

Согласен был со своим соотечественником двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг. «Этим решением больше остальных должны быть разочарованы такие лыжники, как Большунов, Крюгер, Холунд и Спицов. Да вся российская команда. В норвежской сборной больше всех доволен Йоханнес, но вряд ли остальные. Мы получим совершенно другой тип гонки. На 50 км на такой высоте последний километр дался бы совсем по-другому. Мы бы могли наблюдать, как люди едва ли не падали бы в обморок. Я с нетерпением ждал этого момента».

В общем, классики жанра всех лишили – и во многом из-за прихоти Клэбо. А он в итоге гонку провалил, оказавшись не готовым и к такой укороченной дистанции. Пытался продержаться за группой лидеров на первом круге, затем стал отставать, а когда разрыв вырос больше чем на минуту, просто сошел с дистанции, с позором покинув поле битвы. Ну и стоило ли ради истерики одной пусть и большой звезды курочить главный лыжный старт?

Между тем одним из фаворитов марафона считался перед Играми Симен Крюгер. Норвежец, бравший бронзу на 50 км на ЧМ-2021, золотой медалист в скиатлоне на Олимпиаде-2018, подхватил ковид и в Пекин прибыл с большим опозданием, готовясь непосредственно к последнему старту. Крюгер был полон сил, и именно он составил главную конкуренцию нашей четверке – Большунову, Денису Спицову, Артему Мальцеву и Ивану Якимушкину. Чемпион Пхенчхана-2018 в марафоне финн Иво Нисканен от гонки отказался заранее, очень устав после предыдущих стартов. К тому же коньковый ход – не его коронка.

Наш Большунов в Корее четыре года назад был вторым на полтиннике, а в Китае считался главным претендентом на золото. Сокращение дистанции давало меньше шансов на то, что можно убежать в отрыв, но с другой стороны после схода Клэбо уже можно было не бояться подойти к финишу в группе. Спринтовать там было некому, разве что самому Сан Санычу.

За пять километров до финиша оторвалась ото всех восьмерка. Все наши плюс два норвежца – Крюгер и Сьюр Рете, а также француз Клеман Парисс и американец Скотт Паттерсон. Симен был очень хорош, не дал Большунову уйти на последнем подъеме, казалось даже, что сможет прийти с ним в одни ноги на заключительную прямую, но не выдержал темпа в итоге и норвежец.

Крюгера в борьбе за серебро опередил Якимушкин, который провел блестящую гонку. Ну а Большунов финишировал по-королевски: ехал к своему третьему олимпийскому золоту и наслаждался превосходств над соперниками. Успел помахать всем ручкой с сделать поклон перед финишем. Нам остается ответить трехкратному чемпиону Пекина тем же. Снимаем шляпу перед Сан Санычем! Он наш главный герой Олимпиады-2022.

Всего у Большунова уже 9 медалей с двух Игр. На пьедестал он поднимался во всех своих олимпийских гонках: четыре раза в Пхенчхане и пять – в Пекине. И это по-настоящему круто!

Олимпиада-2022. Пекин

Лыжи. Масс-старт 28,4 км. Свободный стиль

Мужчины

1. Александр Большунов (Россия) – 1:11.32,7

2. Иван Якимушкин (Россия) – 5,5

3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 7,0

4. Артем Мальцев (Россия) – 10,7

5. Шюр Рете (Норвегия) – 15,8

6. Денис Спицов (Россия) – 26,2

7. Клеман Парисс (Франция) – 28,8

8. Скотт Паттерсон (США) – 33,9

9. Вильям Поромаа (Швеция) – 56,4

10. Морис Манифика (Франция) – 57,6