Большунов без медали, Непряева едва не обыграла Йохауг

На этапе Кубка мира в финском Лахти прошли две разделки классическим стилем.
Большунов без медали, Непряева едва не обыграла Йохауг
27 февраля 2022 17:49
автор: Олег Чикирис
автор фото: BildByran

Первыми на дистанцию вышли женщины, что сразу навеяло воспоминания о событиях недавнего прошлого, ведь ровно неделю назад мы следили за их выступлением на Олимпийских играх. Да, тогда был масс-старт на 30 км свободным стилем, сейчас - разделка на 10 км классикой. И тем не менее, было много схожего, и главные действующие лица были все те же. Норвежка Тереза Йохауг, наша Наталья Непряева, американка Джесси Диггинс, финки Кертту Нисканен и Криста Пярмякоски, шведки Юнна Сундлинг и Эбба Андерссон.

Непряева стартовала после основных соперниц и бежала очень резво. На финише она на 15 секунд обогнала Пярмякоски, показав лучший промежуточный результат. Осталось дождаться только Йохауг. Норвежка стартовала шикарно, более чем на 10 секунд поначалу обгоняя россиянку. Однако постепенно превосходство Терезы уменьшалось. За километр с небольшим до финиша оно составляло уже 5,5 секунды. Стартуй Наташа после норвежки, наверняка смогла бы превзойти ее. А так Йохауг даже несмотря на падение скорости смогла дотерпеть и выиграть на финише всего 1,2 секунды.

Тем не менее, Непряева была довольна: она смогла упрочить лидерство в общем зачете Кубка мира, еще немного оторвавшись от Андерссон и Диггинс.

У мужчин последним стартовал Йоханнес Клэбо, однако фаворитом гонки норвежец не был. Ведь в классике нет равных Иво Нисканену. Финн и победил сегодня, Клэбо стал вторым, а швед Уильям Поромаа - третьим. Наши Алексей Червоткин и Александр Большунов финишировали четвертым и пятым.

Теперь лыжники переезжают в Норвегию, где пройдет следующий этап Кубка мира. Он станет весьма принципиальным для россиян. Дело в том, что накануне Федерация лыжных видов спорта Норвегии выступила с заявлением о том, что наших спортсменов там не ждут в связи с событиями на Украине. К счастью, международная федерация не поддержала сомнительную инициативу норвежцев.

Да и среди самих скандинавов нет единодушия: Йохауг и Клэбо выразили солидарность с федерацией, пусть и с оговорками, что им жаль спортсменов. А вот, к примеру, Синдре Скар не согласен с заявлением своей федерации.

- Конечно, я на 100% против всего того, что сейчас происходит между Россией и Украиной. Это совершенно ужасно, - приводит слова Скара NRK. - Но я также не думаю, что наличие российского паспорта может быть основанием для наказания спортсменов и лишения их права делать свою работу. Я считаю, что это несправедливо.

СТАТИСТИКА

Лыжные гонки. Кубок мира. Шестой этап. Женщины. 10 км (К). 1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 24.28,4. 2. Наталья Непряева (Россия) – отставание 1,2. 3. Криста Пярмякоски (Финляндия) + 16,5… 13. Татьяна Сорина + 1.17,6… 23. Екатерина Смирнова + 1.48,8… 25. Мария Истомина + 1.52,9… 41. Анастасия Рыгалина + 2.33,0… 44. Христина Мацокина + 2.42,7… 48. Ольга Кучерук (все – Россия) + 3.06,7.

Мужчины. 15 км (К). 1. Иво Нисканен (Финляндия) – 33.06,5. 2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – отставание 17,6. 3. Уильям Поромаа (Швеция) + 18,0. 4. Алексей Червоткин + 22,0. 5. Александр Большунов + 24,4… 7. Илья Семиков + 46,1… 12. Иван Якимушкин + 1.03,0… 24. Денис Спицов + 1.48,5. 25. Александр Терентьев (все – Россия) + 1.49,9.