Юрий Бородавко: Гонку с Большуновым не обсудили – его сразу забрали на допинг-контроль - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 2020 18:00Лыжный спортВолохов Юрий

Юрий Бородавко: Гонку с Большуновым не обсудили – его сразу забрали на допинг-контроль

Тренер сборной России по лыжным гонкам подвел итоги «Тур Де Ски», в котором победили российские лыжники.

«Большунов и Непряева поработали над устранением проблемы горной гонки»

– Начнем с главного героя – Александра Большунова. Год назад гонка в гору стала большой проблемой для Александра. В этот раз проблем он не испытал и после окончания гонки было видно, что силы у него еще остались. Вы специально работали над покорением горы?
– Действительно, два года подряд для Саши горная гонка была самым тяжелым испытанием. Поэтому мы уделили повышенное внимание этой проблеме – на тренировках было много работы, посвященной подъему в гору. Тоже самое касается и Натальи Непряевой – в прошлом году ей также тяжело далась эта гора. Мы неплохо поработали над устранением этой проблемы, и как видите – она пришла в одни ноги с признанными «горнячками» и стала второй в общем зачете «Тур Де Ски».

Что касается Александра, после финиша он сказал, что боялся повторения предыдущих двух горных гонок и опасался, что его может «долбануть» на макушке подъема, как это уже бывало, поэтому он не стал гнаться за Рете и Крюгером, хотя силы у него для этого были. И на заключительном пологом отрезке после крутых подъемов он даже ускорился и финишировал в итоге третьим.

– Поговорили с ним вечером после гонки?
– Поговорить нам не удалось – сразу после награждения Саша пошел на допинг-контроль, а в этот же вечер мы улетали. Только успел его поздравить с победой в «Тур Де Ски».

Следующий этап ребята пропустят, а затем у нас будет сбор в Ново-Место, там уже со спокойной головой проанализируем гонку в гору и весь «Тур Де Ски».

– Клэбо до горы шел в лидерах, но на горе, как говорится, спекся. Прогнозировали, что именно так сложится гонка для нашего главного конкурента?
– В прошлом году он очень достойно поднялся в гору, поэтому нет, не ожидали. На наше счастье в этом году гонка у Йоханнеса не получилась, но мы его ни в коей мере не сбрасываем со счетов. Это великий лыжник, который в своих коронных дисциплинах – спринте и масс-старте выглядит просто великолепно. Я очень рад, что в борьбе с таким соперником нам удалось занять два первых места.

«Предыдущий формат горной гонки нравился больше»

– Как вам новая система в горной гонке, когда все стартуют с массового старта?
– Раньше – кто приходил первым, тот и становился победителем в общем зачете, теперь во время гонки нужно внимательно следить за всеми конкурентами. По смотрибельности и мне предыдущий формат нравился больше.

– Во время равнинной гонки тренеры бегают вдоль трассы и подсказывают лыжникам. Вчера на горе я тренеров не заметил, были только болельщики. Это связано с тем, что в гору тяжело и тренерам бежать?
– Действительно за гонкой наблюдало много болельщиков, туристов, поэтому вы не заметили тренеров. У нас через каждые 300-500 метров вдоль всей трассы стояли сервисмены с запасными лыжами, а также представители тренерского штаба.

– Они же и подсказывали ребятам – где прибавить?
– Спортсмены сами знали, кто фаворит, кто лидирует. Когда Клэбо отстал, не было нужды гнаться за Рете и Крюгером. Ребята к их побегу отнеслись спокойно. Если бы они представляли опасность для Большунова и Устюгова, наши ребята плотно включились бы в борьбу с ними.

«Большунов и Клэбо с большим уважением относятся друг к другу»

EN_01409241_0463

– Клэбо 31 декабря в разделке проиграл больше минуты Устюгову и после гонки в расстроенных чувствах сказал журналистам, что потерял все шансы на победу, ничего не получается. Большунов в своем инстаграме пригласил норвежца на день рождения, написал, что приготовил для Йоханнеса торт и самогон папиного производства. Саша налаживает человеческие контакты с конкурентами.
– Жаль, что Йоханнес не пришел. Они же ровесники, ограничиваться только борьбой на трассе не хочется. Они с большим уважением относятся друг к другу. Установление человеческого контакта между двумя прекрасными спортсменами пойдет только всем на пользу. Саша более отрытый, Йоханнес достаточно закрытый парень.

Один сотрудник нашего тренерского штаба достаточно плотно общается с дедушкой и отцом Йоханнеса. У нас даже возникла идея о проведении совместных тренировочных сборов в межсезонье. Чтобы с окончанием зимы не затухал интерес к лыжным гонкам.

– Большунов лидирует в Кубке мира. Будем брать?
– Понятно, будем биться за победу. Он мы с большим уважением относимся ко всем соперникам, и к тому же Клэбо. Йоханнес тоже один из претендентов на победу в общем зачете.

– Денис Спицов набрал хорошую форму, напоминает себя образца олимпийского Пхенчхана. Психология или хорошо поработали в межсезонье?
– Предсезонка у Дениса получилось сложной – он дважды болел. Из-за этого не смог выполнить всю запланированную работу. Но Денис проявил характер, свои лучшие качества, подобрался к первой десятке в общем зачете. Даже приятно удивляет нас в не самой любимой для него классике.

Что касается вашего вопроса, были сильные переживания и у Дениса, и у меня – сможет ли он выйти на свой прежний уровень из-за скомканной подготовки. Но Денис попадал в десятку на нескольких гонках с небольшим отставанием от победителя. Думаю, все у него налаживается.

– Мы с вами общались в декабре. Тогда после исполкома WADA норвежцы потребовали отстранить наших лыжников от всех соревнований. Какая сейчас обстановка в пелотоне?
– Президент норвежской федерации лыжных гонок извинился за те свои слова. Журналисты вырвали его фразу из контекста и она получилось искаженной. Сегодня у нас хорошие контакты с тренерскими штабами всех сборных, включая норвежскую команду. В зоне для награждения норвежцы выглядели немного расстроенными – их лидер Клэбо занял только третье место. Но они искренне поздравили с победой Сашу Большунова и Сергея Устюгова и весь наш тренерский штаб. Они говорили, что победа русских лыжников будет их дополнительно стимулировать.

Кихира способна дать нашим бой на ЧМ. Что показал чемпионат «остального мира» Сегодня утром в Сеуле завершился чемпионат четырех континентов. Сравниваем его результаты с недавним ЧЕ-2020 – с прицелом на предстоящее мировое первенство. 09.02.2020 14:57 Фигурное катание Тигай Лев
Малкин заболел прямо перед матчем, «Питтсбург» и без него уверенно выиграл (видео) Очередной игровой день НХЛ подарил болельщикам настоящее голевое раздолье. Почти в каждом из состоявшихся матчей было забито много голов. 19.02.2020 10:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Престиж Черышева, безнадега Моуринью. Чем запомнилась Лига чемпионов Гол Дениса Черышева подсластил «Валенсии» горечь крупного поражения от «Аталанты», а «Тоттенхэм» Жозе Моуринью довольно буднично проиграл дома «Лейпцигу». 20.02.2020 16:30 Футбол Безъязычный Алексей
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
«Победа – не самая сложная задача». Сироткин и Устарханов обменялись мнениями перед боем Мнения боксеров накануне встречи. 20.02.2020 10:30 Бокс Усачев Владислав
«Кокорин» забивает сборной Франции. Кто из фигуристов отличился в январе Открываем новую рубрику: теперь по ходу сезона мы будем определять лауреатов каждого месяца в разных номинациях. Событием января, конечно, стал чемпионат Европы. 03.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Шахтер» обыграл «Бенфику». Но с магией двоек и нулей не сложилось… «Горняки» добывали эту победу, словно руду в забое, VAR дважды отменял голы с обеих сторон, но в итоге перед ответным поединком в Лиссабоне ничего в этой паре не ясно. 20.02.2020 23:15 Футбол Мощенко Захар
Когда пять – это «неуд». Александр Логинов «застрелился» в индивидуальной гонке Вслед за женской сборной России индивидуальную гонку провалила и наша мужская команда. Ни один из россиян не попал в топ-10. 19.02.2020 20:00 Биатлон Мысин Николай
Зе Луиш спасает шансы для «Порту». «Байер» выиграл, но не убедил (видео) До выхода экс-спартаковца на замену «фармацевты» почти не знали трудностей и уверенно вели со счетом 2:0. 21.02.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
Логинов начинает, Елисеев – отдыхает. Сегодня на ЧМ – мужская индивидуальная гонка В среду на чемпионате мира в Антхольце мужчины побегут 20 километров. Наши тренеры дали отдохнуть Матвею Елисееву, его заменит дебютант ЧМ Эдуард Латыпов. 19.02.2020 12:30 Биатлон Тигай Лев