Юрий Бородавко: Форму Большунова не форсируем, Саша понемногу прибавляет

Старший тренер сборной России Юрий Бородавко подвел итоги завершившегося в Давосе 2-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам.
Юрий Бородавко: Форму Большунова не форсируем, Саша понемногу прибавляет
14 декабря 2020 17:00
автор: Юрий Волохов
автор фото: FIS Cross Country

«У ФИННОВ И ШВЕДОВ ВОЗОБЛАДАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ»

В воскресенье Александр Большунов, Андрей Мельниченко и Артем Мальцев завоевали весь пьедестал в гонке с раздельным стартом на 15 км. Четвертым стал еще один наш лыжник Иван Якимушкин.

Этап в Давосе завершился гонкой с раздельным стартом. В итоге весь пьедестал был российским. Расскажите подробнее про эту гонку.
Сейчас в отсутствие норвежской команды не было той конкуренции, той борьбы, какая обычно разворачивается между российскими и норвежскими лыжниками.

В результате в последней гонке наши лыжники заняли четыре первых места. Считаю, что ребята расположились на тех местах, которые соответствуют тому, как они выглядели в течение сезона.

Большунов почти в каждой гонке в призах. Не достиг ли он уже пика формы, учитывая, что главный старт – чемпионат мира?
Мы ничего не форсируем. Александр потихоньку набирает форму, прибавляет от гонки к гонке. Я всегда говорил, что этапы Кубка мира мы рассматриваем, как подготовку к главному старту сезона чемпионату мира. Этого плана и придерживаемся.

Большунов после гонки был в эфире «Матч ТВ». Настроение у него отличное бодрый, веселый. Посетовал, что в Давосе нет норвежцев, хотя меры предосторожности здесь самые строгие.
Действительно, организаторы все тщательно продумали. Все работники в масках, никто из посторонних в зону старта пройти не может. Контакты между спортсменами и, так скажем, не спортсменами сведены практически к нулю.

Норвежцы не приедут и на главный этап Кубка мира «Тур де Ски». Если ничего экстраординарного не случится, Большунов должен выиграть Большой хрустальный глобус.
Давайте не будем загадывать. Сейчас главное идти от старта к старту и набирать форму к чемпионату мира. А трофеи будем подсчитывать в конце сезона.

Не скучно вам без финнов, шведов и норвежцев? Согласитесь, не тот накал?
Не соглашусь накал был. И еще неясно, как бы те же норвежцы выглядели здесь в горах. В прошлом году они совсем невыразительно выступили в коньковой гонке. Не факт, что они были бы здесь фаворитами.

Норвежцы не приедут и на «Тур де Ски», а вот финны и шведы решил приехать. Это радует или пугает?
Радует то, что возобладал здравый смысл. Видимо, они увидели, какие меры предосторожности предпринимаются, и приняли правильное решение.

«У ДЕВУШЕК ПОДБИРАЕТСЯ ОТЛИЧНАЯ ЭСТАФЕТНАЯ КОМАНДА»

Наталья Непряева завоевала пока только одну медаль – бронзу в спринте. Все идет по плану?
Было еще четвертое место. Хотя в Давосе отсутствовали главные соперницы, все равно могу назвать выступление Натальи достойным. Она тоже потихоньку набирает форму. Думаю, после «Тур де Ски» должна набрать хорошие кондиции.

Татьяна Сорина и Юлия Белорукова вернулись после декрета. И вернулись довольно громко…
Хорошие результаты девушек радуют – потому что в сборной России подбирается хорошая эстафетная команда. С таким составом мы можем претендовать на самые высокие места в женской эстафете.

В отсутствие скандинавок неожиданно в лидеры Кубка мира вышла 32-летняя Рози Бреннан. Ожидали от американки такого?
Если честно, не ожидали. Но постараемся догнать и перегнать Бреннан в общем зачете Кубка мира.

Следующий этап пройдет в Дрездене. Со снегом там, наверняка, будут проблемы.
Этот этап по традиции пройдет по улицам города. Организаторы сделают трассу в виде небольшого круга 500 метров. У них есть специальная система, которая позволяет сохранять снег в емкостях. Перед стартом снег уложат на трассу. Так что, проблем не будет.

Перед Новым годом команду по домам распускать не будете?
Нет, уже 1 января стартует «Тур де Ски». После этапа в Дрездене мы со своей командой отправимся на сбор в итальянский городок Ливиньо. Это курорт, в 60 км от Давоса. Две другие наши команды будут тренироваться недалеко от нас в Тоблахе. Это тоже Италия, провинция Больцано.