НБА - регулярный чемпионат окончен Атланта Хоукс 108 Миннесота Тимбервулвз 97
Италия - Серия А окончен Кальяри 0 Милан 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Портленд Трэйл Блэйзерс 104 Сан-Антонио Спёрс 125
Англия - Премьер-лига окончен Арсенал 3 Ньюкасл Юнайтед 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 1 Бостон Брюинз 0
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 4 Коринтианс 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 108 Финикс Санз 104
Бразилия - Серия А окончен Гояс 0 Фламенго 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Торонто Мэйпл Лифс 3 Виннипег Джетс 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Даллас Маверикс 93
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 1 Баффало Сэйбрз 6
НБА - регулярный чемпионат окончен Бруклин Нетс 125 Милуоки Бакс 123
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нэшвилл Предаторз 2 Каролина Харрикейнз 4 2.5 4 2.5
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Сент-Луис Блюз 5 Сан-Хосе Шаркс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 113 Детройт Пистонс 107
НБА - регулярный чемпионат окончен Чикаго Буллз 125 Хьюстон Рокетс 120
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Анахайм Дакс 1 Миннесота Уайлд 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Калгари Флэймз 5 Ванкувер Кэнакс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Эдмонтон Ойлерз 1 Монреаль Канадиенс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Вегас Голден Найтс 4 Аризона Койотс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 113 Голден Стэйт Уорриорз 115
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 113 Голден Стэйт Уорриорз 115
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Салават Юлаев 0 Северсталь 0 1.54 4.5 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Металлург Мг 0 Локомотив 0 2.28 4.3 2.65
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Трактор 0 Авангард 0 2.6 3.8 2.34
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Автомобилист 0 СКА 0 2.75 3.7 2.27
КХЛ - регулярный чемпионат 19:00 Торпедо 0 Нефтехимик 0
КХЛ - регулярный чемпионат 19:00 Куньлунь Ред Стар 0 Амур 0 2.55 3.9 2.32
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
КХЛ - регулярный чемпионат 19:00 Ак Барс 0 Динамо Р 0 1.26 5.9 9
Федерико Пеллегрино: Поступок шведов, норвежцев и финнов – это неуважение к остальным
16 декабря 16:25
автор: Альберто Долфин

Федерико Пеллегрино: Поступок шведов, норвежцев и финнов – это неуважение к остальным

В минувшую субботу итальянец Федерико Пеллегрино, опередив Александра Большунова, выиграл спринт на этапе Кубка мира в Давосе.

После чего дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». И откровенно рассказал о своем отношении к скандинавам, решившим пропустить ряд турниров.

«ОТСУТСВИЕ КЛЭБО – ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ»

Отсутствующие всегда неправы, - так гласит французская поговорка, которая очень нравится Пеллегрино.

- Отсутствие Клэбо и всего отряда норвежцев, шведов и финнов - это их проблемы, - сказал итальянец накануне этапа в Давосе.

И раскритиковал выбор скандинавов красивой метафорой:

- Представим, что мы летим на самолете и попали в зону турбулентности. И те, кто управляет самолетом - это те же люди, что сконструировали его. Они сидят в бизнес-классе, а за плечами у них парашюты. И в какой-то момент они решают просто выпрыгнуть. В то время как другие спортсмены, такие как мы, которые пытались внести свой вклад в улучшение ситуации, а нас не слушали - в итоге мы оказываемся у штурвала этого самолета, построенного не нами. Мне кажется, здесь отсутствует уважение к нам. Я и мои товарищи по сборной будем участвовать во всех предстоящих гонках, потому что сейчас нигде нет нулевого риска. Буду выступать также потому, что чувствую своего рода ответственность перед теми, кто взял на себя обязательство позволить нам соревноваться в наименее рискованных условиях, - это и организаторы гонок, и наши федерации, и наши спортивные общества. Это тоже знак уважения в эти трудные месяцы по отношению к тем, кто теряет работу из-за ковида. Рассчитаемся после гонки.

В минувшие выходные Федерико Пеллегрино выиграл спринт свободным стилем в Давосе - его втором доме после Валле-д'Аоста. Последний раз итальянец побеждал всего в нескольких километрах от своего дома, в Италии, 22 месяца назад. Трассу в Давосе Пеллегрини любит больше остальных, несмотря на то, что она находится в Швейцарии. Для него она как домашняя, потому что он почти всегда на ней побеждает.

После гонки, завершившейся победой итальянца над Александром Большуновым (россиянин взял серебро), Пеллегрино ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта»:

«МОЯ НЕВЕСТА ДРУЖИТ С ДЕВУШКОЙ БОЛЬШУНОВА»

- Странно побеждать в соревнованиях, где нет болельщиков, а теперь и сильнейших спортсменов?
- Самым странным для меня было то, что на трассе не было моего фан-клуба (кстати, всегда приезжает один человек с бензопилой!). Давос находится рядом с Италией и мои болельщики всегда приезжают меня поддержать. Но и отсутствие других спортсменов не прошло незамеченным. Мне очень жаль, потому что я люблю соревноваться, и было грустно, что некоторых из лучших не было. Несмотря на это - и это было для меня сюрпризом! - я не потерял концентрацию, хотя меня сразу записали в фавориты. Иногда легче, когда ты не фаворит - давление оказывается на других, например, на того же Клэбо. В этот раз мне было что терять, но в то же время я очень верил в себя и не хотел упускать этот шанс. Я так хотел этой победы, хотя после травмы, которую получил в августе, я и представить не мог, что так скоро окажусь в такой прекрасной форме!

- Когда поняли, что сможете победить?
- Неделю назад мы сделали тестовую тренировку с российскими лыжниками - с Большуновым, Ретивых и Мельниченко. Уже тогда я проехал очень мощно и знал, что они будут моими главными соперниками. Победив их на тренировке, я верил, что смогу прийти к финишу первым и на соревнованиях.

- Вы с Большуновым любите пошутить: выложили фото, как он катает вас на санках…
- У нас один и тот же лыжный спонсор, поэтому мы часто работаем вместе. Последние два года я пересекался с лыжниками из группы Крамера во время подготовки к сезону, а в этот раз в Муонио был также и Большунов. Когда осенью ты постоянно тренируешься, хочется и перекинуться парой слов. С Большуновым у нас сложились хорошие отношения. Плюс моя невеста Грета общается с невестой Александра Аней в Инстаграме.

- Слышали, что английский у Саши не слишком хорош…
- Скажем так - сейчас он может объясниться. Хотя еще некоторое время назад это было реально сложно.

«ШВЕЦИЯ И НОРВЕГИЯ НАСАЖДАЮТ СВОИ РЕШЕНИЯ FIS»

- Вы были удивлены, что скандинавы приняли такое решение?
- Они говорят, что не думают, что их спортсмены могут участвовать в соревнованиях в Центральной Европе. Этапы в Лахти, Фалуне и Ульрисехамне снова будут в 2021 году. Предложение переехать в Ульрисехамн после Фалуна исходило от них и было принято FIS.

- Сильно отличались этапы Кубка мира в Руке и Давосе?
- Протокол FIS был таким же, а каждый город подчинялся правилам своего правительства. В Давосе меры были гораздо более строгими, чем в Руке: в Швейцарии были только мы, лыжники, а в Финляндии были и двоеборцы, и вообще много людей на трассе во время тренировок.

- Международный союз биатлонистов подготовился лучше FIS?
- Я читал, что FIS очень многие критикуют. Они выглядят такими ужасными плохими людьми, сидящими за столом... С другой стороны, те, кто голосует за членов FIS - это национальные федерации со своими президентами во главе. Официальные лица FIS несут ответственность только за соблюдение правил, которые насаждают другие. С тех пор, как я начал интересоваться лыжными гонками, на многие решения повлияли Швеция и Норвегия. Каждый раз, когда они что-то предлагают, многие другие страны следуют им, не задумываясь. В то же время мы, спортсмены из Центральной Европы, всегда получаем от ворот поворот, тогда как со Швецией и Норвегией все в порядке… Но я не хочу говорить об этом слишком много.

- Теперь этапы Кубка мира превратятся в Открытый чемпионат России?
- В воскресенье в гонке на 15 км так и было. Но в спринте я надеюсь, ситуация немного другая. Я ведь тоже должен побеждать! И раз я выиграл в субботу в Давосе, то это уже точно было не российское первенство, - смеется Федерико.

- А что будет с «Тур де Ски»?
- Посмотрим. В ближайшие несколько дней я попробую оценить, как выступить на «Тур де Ски». Нужно понять, буду ли бороться в общем зачете или выступлю только на спринтерских этапах, как в предыдущие годы. В этот раз многие спринтерские гонки были отменены, поэтому к тем, что остались в календаре, я попытаюсь подойти в хорошей форме.

- Какие мысли об Олимпиаде в Пекине? Могут ли ее отложить, как перенесли Игры в Токио?
- Надеюсь, что нет, потому что я становлюсь старше, а в спринте с возрастом сложно оставаться на вершине. Отменили тестовые соревнования в этом году, но это не имеет значения. Ничего страшного, если мы не поедем этой зимой на предолимпийские соревнования... Мы не ездили на предолимпийскую неделю в Корею, но в 2018-м все прошло хорошо. Я бы хотел, чтобы Олимпиада состоялась в 2022 году. Не попробовать трассу - не проблема Скандинавы наверняка изучают ее с помощью тренажера беговой дорожки. Мы еще не на том уровне, но у меня уже все это в голове и я хорошо изучил план.