В Швеции Клэбо заставили… ковырять в носу. Он стартует за минуту до Большунова

В пятницу в Фалуне состоится возвращение на трассы Кубка мира норвежца Йоханнеса Клэбо. Российский лыжник Александр Большунов тоже побежит «разделку» коньковым стилем.
В Швеции Клэбо заставили… ковырять в носу. Он стартует за минуту до Большунова
29 января 2021 08:00
автор: Лев Тигай

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП ОТДАЛИ ЛИЛЛЕХАММЕРУ

Клэбо не появлялся на международных соревнованиях почти два месяца, с 29 ноября. Он давно потерял все шансы на Большой хрустальный глобус и сейчас идет в общем зачете на 14-м месте, уступая лидеру Большунову 1095 очков, что, конечно, не отыгрывается. Даже с учетом того, что в конце сезона Норвегия примет не один, а два этапа: финал Кубка мира, от которого еще осенью отказался Китай, все-таки пройдет с 19 по 21 марта, сразу после Холменколлена, но не в Пекине, а в Лиллехаммере.

Согласно первоначальному расписанию этот город должен был принимать этап №2 еще в начале декабря. Но тогда норвежцы, убоявшись коронавируса, последовали китайскому примеру, а теперь – видимо, набравшись храбрости - готовы вернуть FIS организаторский должок. Хотя параллельно заявили, что не поедут в феврале в чешское Нове-Место - опять-таки из-за якобы повышенной угрозы заражений. В общем, ни черта не поймешь в этих пугливых скандинавских душах с их семью еженедельными пятницами.

Хотя в ближайшую пятницу у них побегут все – и те, кто ударно вернулся в прошлый уик-энд, собрав все золото этапа в Лахти, и пролежавший на диване лишнюю неделю Клэбо. После дурацкого бойкота КМ с пропуском «Тур де Ски» Норвегия вынуждена идти ва-банк и ставить все на стартующий через месяц чемпионат мира.

ХОРОШО БЫ ДОГНАТЬ КЛЭБО НА ДИСТАНЦИИ

А что же наши? Александр Большунов, принеся официально-письменные извинения, закрыл, наконец, неприятную историю с лахтинской эстафетой, где он чуть не подрался на финише с Йони Мяки. Особо горячие финские головы, правда, мстительно накатали на Большунова «телегу» в правоохранительные органы на предмет «нанесения телесных повреждений», но эта затея была явно обречена. При всей тамошней законопослушности, если бы в Финляндии сажали за драки на спортивных площадках, у них стало бы элементарно некому играть в хоккей. Все гранлунды с йокиненами давно в лыжи перешли бы.

Также оставалась опаска, что Большунову прилетит вдогонку от международной федерации и кроме лахтинской «одноразовой» дисквалификации ему придется пропустить еще гонку-другую. Но, к счастью, обошлось. Стартовый протокол завтрашней коньковой «разделки» опубликован на официальном сайте FIS и Сан Саныч в нем благополучно присутствует – под 41-м номером из 84-х. На 15-километровую дистанцию Большунов уйдет в 13.35 по московскому времени.

Минутой раньше туда же отправится №39, то есть, Клэбо. Неплохой ориентир для российского лыжника – учитывая, что финишер Йоханнес предпочитает массовый старт раздельному. Догнать его по ходу гонки и приехать на стадион вместе или даже впереди было бы очень заманчиво. Впрочем, не будем заранее кричать «гоп» - а то мы уже напрыгались с этими норвежцами в Лахти.

А ТЫ ГЛУБОКО ЗАСУНУЛ СВОЮ ПАЛОЧКУ?

В той же группе, за полторы минуты до Клэбо стартует Сергей Устюгов. Двукратный чемпион мира, переболевший коронавирусом и в минувшее воскресенье проведший лишь первую гонку в КМ-20/21, далеко отстал от Мяки с Большуновым на четвертом этапе эстафеты и получил медаль только за счет дисквалификации Александра. В Фалуне Устюгов побежит «разделку» и спринт, а субботний масс-старт «классикой» пропустит.

В женской гонке на 10 км, которая в пятницу состоится после мужской, выступит Юлия Белорукова-Ступак, вернувшаяся в состав сборной после простуды. Напомню, что в общем зачете Кубка мира из россиянок она стоит выше всех – третьей.

Этап в Фалуне еще не начался, а к его организаторам уже есть претензии, в том числе – от своей же, шведской команды. Многим не понравилась здешняя процедура тестирования на Covid-19: лыжникам пришлось брать у себя мазок самим - без помощи медиков, проделывавших это ранее в Финляндии, Швейцарии, Германии и Италии. «Это было необычно и странно, когда пришлось засовывать палочку в нос. Я бы предпочел, чтобы это делали другие. Не знаю, засунул ли я ее достаточно глубоко», - признался Клэбо норвежским журналистам.

Расписание 8-го этапа Кубка мира в Фалуне (Швеция)

29 января, пятница

13.15 (мск). Гонка с раздельным стартом 15 км. Свободный стиль. Мужчины

15.00. Гонка с раздельным стартом 10 км. Свободный стиль. Женщины

30 января, суббота

15.30. Масс-старт 15 км. Классический стиль. Мужчины

16.55. Масс-старт 10 км. Классический стиль. Женщины

31 января, воскресенье

15.30. Спринт. Классический стиль. Мужчины, женщины

Календарь дальнейших соревнований до конца сезона

6-7 февраля. Кубок мира. Этап 9. Ульрисехамн (Швеция)

20-21 февраля. Кубок мира. Этап 10. Нове-Место (Чехия)

24 февраля - 7 марта. Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)

12-14 марта. Кубок мира. Этап 11. Холменколлен (Норвегия)

19-21 марта. Кубок мира. Финал. Лиллехаммер (Норвегия)