Михаил Девятьяров: Согласен – против лома Большунова у норвежцев нет приема

Двукратный олимпийский чемпион Михаил Девятьяров – о правильной тактике Большунова, которая принесла ему победы в скилатоне на ЧМ.
Михаил Девятьяров: Согласен – против лома Большунова у норвежцев нет приема
27 февраля 2021 19:45
автор: Юрий Волохов

- Все правильно сказал сам Александр – против лома – нет приема, - говорит Михаил Девятьяров. – Он же один боролся против пятерых норвежцев. И было видно, что лыжи хорошо работали, что Саша постоянно контролировал ситуацию.

Саша очень грамотно проходил спуски, буквально облизывал их. Такое же, кстати, было и во время спринта. И на последнем повороте он по внутреннему радиусу выскочил и сразу пошел вперед. А норвежца, который был рядом, вынесло.

О чем это говорит? Мастерство Большунова растет, растем умение, тактическая грамотность. Он уже не только в подъемы хорошо работает, но умеет здорово проходить и спуски. Это значит, много работает на тренировках над всеми компонентами.

- Обычно, когда один спортсмен остается против такой толпы соперников, да еще из одной страны, не лучше ли было за спинами отсидеться, а на финише вырваться? Ведь трудно все время тащить на себе пелетон.
- Саша просто шел своим темпом, который ему был комфортен. Если бы он сел внутрь этой толпы норвежцев, они бы ему стали всячески мешать.

Вязли бы в коробочку, палку могли сломать, на лыжи наступить. Командную тактику никто не отменял. Поэтому в данной ситуации Саша принял совершенно правильное решение.

Он несколько раз ускорялся, как у нас говорят, «натягивал», проверял ребят, как они себя чувствуют.

Конечно, думаю, зрители переживали, тревожились: мол, зачем он так лидирует, тащит за собой эту толпу норвежцев?

Правильно все Саша делал, сумел организовать отрыв, а не просидел все время за норвежцами до финиша. Затем в конце, когда Клэбо уже отвалился, Большунов поддержал отрыв Холунна, который тоже стал работать.

Саша обладает отличными спринтерскими качествами, он универсальный гонщик. На последнем подъеме он проявил свои спринтерские качества, выскочил, как из катапульты.

- Тренер Большунова Юрий Бородавко сказал, что это рывок войдет в историю лыж. Согласны?
- Соглашусь, здорово Саша вырвался, и затем очень хорошо прошел поворот на спуске. Очень грамотно облизал, и на финишную прямую вышел с таким отрывом, что мог праздновать победу уже метров за сто до финиша. Это рывок Большунова нужно включить во все учебники и пособия по лыжным гонкам.