Италия - Серия А не начался Реджана 0 Виртус Рим 0
Германия - Бундеслига 4-я четверть Лёвен Брауншве 57 Людвигсбург 86
Германия - Бундеслига 4-я четверть Гисен 46-е 91 Альба 92
Лига чемпионов перерыв Челси 0 Порту 0 П1 2.15 Х 2.33 П2 4.80
Лига чемпионов перерыв ПСЖ 0 Бавария 1 П1 5.30 Х 4.70 П2 1.55
Португалия - Сегунда 1-й тайм, 29' Мафра 0 Каза Пия 1
НБА - регулярный чемпионат не начался Миннесота Тимб 0 Бруклин Нетс 0 П1 3.40 П2 1.34
Сорина сработала на пять. Но для медали этого было мало
02 марта 17:23
автор: Николай Мысин

Сорина сработала на пять. Но для медали этого было мало

Татьяна Сорина осталась в пятой в гонке с раздельным стартом на 10 км. Золото с огромным преимуществом выиграла Тереза Йохауг.

ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЙОХАУГ

Признаемся честно – шансов на золото не было. Не у россиянок – вообще ни у кого. Кроме Терезы Йохауг. Норвежка вошла в раж, открыв второй десяток золотых медалей ЧМ в личной копилке – пару дней назад уверенно «прибрала» к рукам победу в скиатлоне. И теперь, в гонке с раздельным стартом на 10 км, у нее просто не было конкуренток. Тем более – при такой жаре (девушки разве что в купальники не оделись), в условиях высокогорья, да плюс свободным стилем. Шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон, американка Джесси Диггинс, наши Наталья Непряева, Юлия Ступак и Татьяна Сорина, опытная финка Ритта-Лиза Ропонен (42 года спортсменке, а все еще в супер-форме!), как и подруги Терезы по сборной Норвегии могли рассчитывать разве что на серебро. Это было понятно до старта. И подтвердилось в конце.

Йохауг не просто выиграла – она всем привезла больше минуты (только Карлссон отстала чуть меньше - «лишь» на 54 секунды). И после финиша даже не упала в снег отдышаться и отдохнуть, как делали все остальные. А бодро праздновала свой успех, причем читалось – сил осталось столько, что Тереза и вторую «десятку» в подобном темпе пробежит! Так норвежка стала 12-кратной чемпионкой планеты. Хоть с мазью для губ (из-за которой, по официальной версии, Тереза пять лет назад занесла в организм анаболический стероид клостебол и пропустила Олимпиаду в Пхенчхане), хоть без нее, а она все же лучшая.

Но если с золотом все было ясно изначально, то две другие медали могли достаться многим. В том числе – и российским лыжницам.

НЕУДАЧНАЯ ПОГОНЯ

Хотя, признаем, фаворитками в этой борьбе наши девушки не были. Пусть именно на «десятке» и добыты две победы в текущем сезоне – в активе Ступак и Неприяевой. Но это, все же, были не разделки, а пасьют и масс-старт в рамках «Тур де Ски». Плюс Наталья пропустила подготовку к ЧМ из-за перелома руки, едва-едва успев поправиться к первым гонкам. А Юлия, как оказалось, слишком много сил оставила в командном спринте – уже в начале дистанции было заметно, как тяжело ей даются движения, особенно в гору, так что надежда на высокий результат в ее случае быстро угасла.

Тем не менее, у нас были еще Мария Истомина и Татьяна Сорина. Причем Мария стартовала сразу перед Йохауг. Конечно, к середине дистанции Тереза ее догнала, но немного подержавшись за норвежкой Истомина подняла свой темп: на отметке в 5 км она замыкала топ-10! После норвежка умчалась вперед, а россиянку покинули силы – вторую половину гонки она провела куда хуже, в итоге откатившись на 28-ю позицию (прямо перед Ступак). Но вот Татьяна… Татьяна удивила!

Сначала приятно – когда на всех отсечках держалась в группе лидеров, лишь немного отставая от Диггинс и Андерссон. Затем еще приятнее – когда за 2 км до финиша почти сравнялась со временем Джессики (разница в 0,4 секунды – ничто!). При том, что американка и шведка шли впереди, у Сориной было все преимущество – она знала расклады, и знала, где прибавлять! Но дальше случилось обидное – еще прибавить россиянка не смогла. Те 7 секунд, которые отделяли Татьяну от бронзы, на заключительном отрезке не сократились совсем. Итог – пятое место.

- И это – самое обидное место, как и четвертое. Особенно – при таких маленьких разрывах, - призналась в эфире «Матч ТВ» Елена Вяльбе. – Татьяна, все же, слишком поздно начала добавлять. Ее вели, ей подсказывали, но те спортсменки, которых она догоняла – они тоже не девочки. И их так же вели. Так что Татьяна все равно молодец. Выполнила свою программу. И побежит в эстафете.