Везли всем минуту – и проиграли. У России – серебро ЧМ в мужской эстафете

На чемпионате мира в Оберстдорфе эстафету выиграли норвежские лыжники. Россияне лидировали по ходу гонки, но на финише Йоханнес Клэбо опередил Александра Большунова.
news
Вчерашнее серебро женской эстафеты добавляло оптимизма перед мужской. Однако если девушки бежали в оптимальном составе – пусть двое из них совсем недавно вернулись в строй после травм, то у парней круг претендентов был резко ограничен. Ни на Сергея Устюгова, ни на Дениса Спицова, пострадавших от падений на тренировках непосредственно в Оберстдорфе и уже покинувших его, тренеры рассчитывать не могли.
Норвежцы, правда, тоже выставили не такой квартет, как ожидалось. Но не из-за кадровых проблем, а наоборот, от обилия сильных лыжников, позволяющего им беситься с жиру сколько душе угодно. В составе не нашлось места ни трехкратному чемпиону мира Шуру Рете, ни даже призеру здешних «разделки» и скиатлона Симену Крюгеру, чьи кандидатуры в любой другой команде просто не обсуждались бы. Вместо них на эстафету выставили Эмиля Иверсена и Йоханнеса Клэбо, отдыхавших с воскресенья, а также Пола Голберга, не бежавшего на этом чемпионате вообще. Четверка у «викингов» получилась – свежее не бывает.
Ее единственным конкурентом все равно оставалась сборная России. Топ-5 всех личных гонок ЧМ-21 состоят исключительно из лыжников этих двух стран, а что касается медалей, то урвать у них одну сумели только финны - в командном спринте, где Йони Мяки обошел Глеба Ретивых в споре за серебро.

ОПЯТЬ БОЛЬШУНОВ РЯДОМ С МЯКИ

Напомню, что Мяки прославился на весь мир в конце января, когда на этапе КМ в Лахти перекрыл дорогу Александру Большунову, что едва не привело к драке за финишной чертой. С тех пор российский лыжник находится под санкциями международной федерации – так сказать, на испытательном сроке. В случае повторного проступка – неспортивного поведения или блокировки – Александру грозит новая дисквалификация.
Кстати, на днях FIS уточнила, что продолжительность наказания Большунова составляет не пять гонок, как мы полагали раньше, а пять турниров и включает в себя четыре кубковых этапа после ЧМ. То есть, «условный срок» закончится уже в следующем сезоне, после двух или трех этапов – в зависимости от того, сколько их будет сейчас, в марте. Известно, что в следующий уик-энд гонки точно пройдут в швейцарском Энгадине, но пристроить куда-нибудь еще один, финальный этап КМ, от которого отказались сначала Китай, а потом Норвегия, FIS пока не удалось.
Однако вернемся в Оберстдорф, где Мяки, насолив в командном спринте как всей России, так и лично Большунову (Александр передал эстафету Ретивых первым, с большим отрывом и рассчитывал отнюдь не на бронзовую медаль), успел с тех пор сойти с «разделки», побриться со всей финской командой налысо и сегодня вновь очутился рядом с «приятелем» Большуновым - на том же последнем этапе эстафеты, что и в скандальном Лахти.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОБЕГ ЧЕРВОТКИНА

Погода на ЧМ резко изменилась: вместо прежней 15-градусной жары – небольшой «плюс», сплошная облачность и сильный снег. Казалось бы, по таким сугробам создать отрыв гораздо труднее - ведь те, кто едут сзади, по проторенной лыжне, имеют преимущество. Но трасса в Оберстдорфе настолько тяжелая, с такими перепадами высот, что вышло ровно наоборот. Уже в середине первого трехкилометрового круга Алексей Червоткин без каких-то далеко идущих замыслов, просто ради интереса попробовал ускориться – и обнаружил, что за ним никого нет, пустота! «Свеженький» Голберг зарылся где-то в середине пелотона, а остальные о споре за лидерство и не помышляли.
Когда до Червоткина дошло, что происходит, он рванул «на все деньги» и начал уходить от всех буквально на глазах. После восьми километров преимущество российского лыжника составляло почти минуту – 58,1! В конце этапа отрыв стал чуть меньше - но не от Норвегии. Их «секретное оружие» Голберг приползл на финиш десятым, между казахом и японцем. В воздухе явно запахло золотой сенсацией.

ПРОВАЛ ЯКИМУШКИНА

К сожалению, этот аромат продержался недолго. Героический Червоткин (вот уж кто молодец так молодец!) еще не успел прийти в себя на стадионе и справиться с приступами тошноты, а преимущество принявшего у него эстафету Ивана Якимушкина уже начало стремительно сокращаться. Каких-то четыре километра – и от минуты не осталось ничего, ноль! Группа из пяти человек, ведомая Иво Нисканеном, Якимушкина догнала и проглотила. Э-хе-хе…
Обычно такие провалы случаются из-за плохой смазки. И в интервью «Матч ТВ» Якимушкин действительно сетовал на простое скольжение. Хотя перед стартом наши тренеры говорили, что по такой погоде все побегут без мази. А так называемая структура, на которую мазь обычно наносят, у Ивана с Червоткиным, по идее, должна была быть одинаковая – из-за одинаковой марки лыж.
Еще могло сказаться внеплановое участие Якимушкина в «разделке» - в среду ему пришлось в экстренном порядке заменить Спицова, сломавшего руку. Так или иначе, Иван не только растерял весь запас, но и отпустил на последнем подъеме Иверсена с Нисканеном. Свой этап он закончил шестым, через 23 секунды после норвежца.
Классика кончилась – пошел «конек». Артем Мальцев, которому выпал самый страшный соперник – позавчерашний чемпион и лучший норвежский дистанционщик Оберстдорфа Ханс-Кристер Холунд, попробовал достать лидеров. Но стоило ему приблизиться на расстояние шести секунд, как Холунд тут же «переключил передачу», сбросил финна и принялся восстанавливать гандикап. В итоге он его даже увеличил, хотя ненамного. Мальцев финишировал пятым, в 35 секундах позади.

ДУЭЛЬ ДВУХ ЛУЧШИХ ЛЫЖНИКОВ МИРА

Большунов стартовал вместе с Мяки, но в данном случае его интересовал не финский выскочка, а рыжий норвежец, шедший впереди. Слегка осмотревшись, Александр решил прибавить, легко оставил позади квартет претендентов на бронзу и двинулся дальше. На то, чтобы догнать Клэбо, ему потребовалось меньше половины этапа. Тот, впрочем, ждал и не возражал. Понятно почему: суперфинишер рассчитывал на свой суперфиниш.
Единственным шансом для Большунова был затяжной подъем на последнем круге, однако отвязаться от скандинавского «рюкзака» не получилось и там. Клэбо, сэкономивший достаточно сил, спокойно провисел на российских плечах вплоть до стадиона, потом выскочил вперед – и был таков. Большунов на заключительном мини-подъемчике пытался сопротивляться, но куда там – в такой борьбе с рыжим никому не совладать. Финишную прямую они уже ехали расслабленно, без сверхусилий. Норвежец – первым, наш лыжник – увы, вторым.
Гонка получилась захватывающая, хотя осадочек, конечно, остался. И, знаете, будь наша сборная в сегодня оптимальном составе, уверен, она разделала бы Норвегию под орех. Ведь тогда на месте бедолаги Якимушкина на втором этапе вполне мог бы бежать и Большунов. Только вообразите, какой отрыв он мог бы привезти Спицову с Устюговым!
Даст бог, через год в олимпийском Пекине все так и будет. А пока у нас остаются две последних гонки ЧМ – марафоны. С общего старта и классическим стилем: женский на 30 км в субботу и мужской на 50 в воскресенье. Надеюсь, последнее слово в Оберстдорфе-21 все-таки останется за Россией и Большуновым.
Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)
Эстафета 4х10 км. Мужчины
1. Норвегия (Голберг, Иверсен, Холунд, Клэбо) – 1:52.39,0
2. Россия (Червоткин, Якимушкин, Мальцев, Большунов) – отставание 12,0
3. Франция – 1.12,6
4. Швеция – 1.16,5
5. Швейцария – 1.32,2
6. Финляндия – 1.49,4
Все медали ЧМ-2021
лыжи1
Расписание до конца чемпионата
6 марта, суббота
14.30 (мск). Масс-старт 30 км. Классический стиль. Женщины
7 марта, воскресенье
15.00. Масс-старт 50 км. Классический стиль. Мужчины
Новости. Лыжный спорт