Серебряная реабилитация. Евгения Медведева и Максим Вылегжанин выиграли серебряные медали в последние дни неудачного для россиян чемпионата мира - Советский спорт
Лыжный спорт01 марта 2009 22:54Автор: Захарова Ольга

Серебряная реабилитация. Евгения Медведева и Максим Вылегжанин выиграли серебряные медали в последние дни неудачного для россиян чемпионата мира

Вчера в Либереце завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Два последних дня добавили в багаж сборной России пару серебряных наград. В субботу Евгения Медведева заняла второе место, опередив на финише гонки на 30 км свободным стилем украинку Валентину Шевченко на 0,5 секунды. А вчера Максим Вылегжанин финишировал в 50-километровом марафоне следом за норвежцем Петером Нортугом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Либереце завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Два последних дня добавили в багаж сборной России пару серебряных наград. В субботу Евгения Медведева заняла второе место, опередив на финише гонки на 30 км свободным стилем украинку Валентину Шевченко на 0,5 секунды. А вчера Максим Вылегжанин финишировал в 50-километровом марафоне следом за норвежцем Петером Нортугом.

После десяти дней чемпионата мира в сборной России царило мрачное настроение. В переполнившейся после 11-го места россиян в мужской эстафете бочке дегтя даже бронза Николая Морилова едва ли могла сойти за мед. Министр спорта Виталий Мутко констатировал, что российские лыжники продемонстрировали неудовлетворительные результаты, и обещал провести расследование по этому поводу. Пошли разговоры о скорой отставке главного тренера сборной Юрия Бородавко

— Если бы в провале команды на чемпионате мира была только моя вина, я бы уже заявил о своей отставке, — уверил Бородавко. — Понимаю, что в любом случае именно я окажусь крайним: это же я повез лыжников на сбор в Цахкадзор. Но ведь проблемы с формой были не только у тех, кто готовился в горах, но и у тех, кто занимался индивидуально… На провалы наших лыжников повлияло слишком много факторов.

Для реабилитации у россиян оставалось два дня. И две гонки.

«МЕДАЛЬ ЗАВОЕВАЛА РАДИ ДОЧКИ»

— Очень хотелось медали. Любого достоинства, — призналась сразу после финиша 30-километровой гонки Евгения Медведева.

Она с самого начала гонки примкнула к группе лидеров. Однако на первых километрах дистанции делать медальные прогнозы не решались даже специалисты: слишком много наших на этом чемпионате шли в первых рядах, однако прямо перед финишем словно в невидимую стену врезались – и оставались вне пьедестала почета. На медали в этом марафоне могла бы рассчитывать и другая россиянка – Ольга Завьялова, однако на второй половине дистанции она сильно замедлила ход.

На отметке 18,75 км Медведева, увидев, что соперницы заезжают в боксы для смены лыж, решает последовать их примеру. Прибегать к замене раньше было рискованно: за 15—20 секунд, необходимых, чтобы переобуться, соперницы могут убежать слишком далеко…

— Новые лыжи пришлись кстати – чистенькие, свеженькие, готовые везти к медали, — скажет потом олимпийская чемпионка-2006.

За четыре километра до финиша Медведева возглавляет группу лидеров, однако недолго: норвежки ее оттесняют. На финишную прямую она выходит четвертой.

— Я была уверена, что смогу побороться за медаль, — утверждает Евгения.

В этот момент ускоряется Ковальчик – словно у полячки за плечами нет 30 километров. Мечта о золоте так и останется мечтой – догнать Юстину за оставшиеся метры уже не реально. Однако пройти финишную черту раньше украинки Валентины Шевченко, для которой и бронза станет историческим успехом, еще возможно. Евгения ускоряется – и падает на ослепительно-белый снег с серебром в кармане.

А ведь за день до этого куда более страшное падение Медведевой облетело чешские телеэкраны: пытаясь нагнать соперниц на последнем этапе эстафеты, в которой россиянки заняли лишь восьмое место, Евгения совершила страшный кувырок через голову и едва не получила серьезную травму. К счастью, обошлось – на недолгую память о проигранной эстафете остались лишь синяки.

— Здорово, что я выиграла именно в субботу. Значит, Дашенька (дочка Медведевой. — Прим. ред.) могла посмотреть гонку и увидеть меня по телевизору, — радуется Евгения. — Эту медаль я завоевала ради нее... Не представляете, как сложно находиться вдали от ребенка! Конечно, мы регулярно созваниваемся, она мне рассказывает про свои успехи. Но этого не хватает…

Пятилетняя Даша сможет поздравить маму лишь через 20 дней – впереди еще три этапа Кубка мира.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ЛЕГКОВА

Золотой медалист Турина Евгений Дементьев прибыл в Чехию ради одной гонки. На него наверняка легли бы все медальные надежды российских болельщиков, если бы он мог их удержать – незадолго до отъезда в Либерец он травмировал колено. После первых километров мужского марафона, который растянулся по снежным чешским склонам на 50 километров, Дементьев держится в четвертом десятке. Однако за шесть километров до финиша он удивит соперников, рассчитывавших, что боль в ноге помешает ему выступить в полную мощь: на отметке «44.15 км» Дементьев возглавит гонку. К сожалению, сил Александра надолго не хватит: уже через пару отметок он снова будет 11-м…

Зато в группе лидеров стабильно держится сосед Дементьева по номеру Александр Легков. Россиянин должен был выиграть медаль еще несколько дней назад в дуатлоне. Но нелепое падение за несколько сотен метров до финиша оставило Легкова за чертой призеров – к финишу он пришел четвертым. Александру хронически не везет: на прошлом первенстве планеты в Японии ему сломали палку…

Как выяснится через час, действие черной полосы Александра распространяется и на марафон. Продержавшись в лидирующей группе большую часть гонки, незадолго до финиша Легков… ломает палку.

– Саша – это просто какой-то «человек-авария»! Вчера на обкатке лыж он сломал боевую пару. Сегодня же немец Ангерер сломал ему палку на самом последнем подъеме. В этой зоне запрещено стоять тренерам, и никто не мог Легкову помочь. Думаю, что, если бы не эта неприятность, он мог бы побороться за медаль, может быть, даже за золото, – сетует Юрий Бородавко.

С одной палкой на последнем подъеме конкурировать с соперниками на равных у него не получается. Александр появится на финише лишь 18-м…

В это время Максим Вылегжанин, имя которого после отметки «35 км» не исчезало из первой десятки, уже успеет упасть в снег и забыть позор эстафеты: четко отработав финишный отрезок, он лишь на 0,7 секунды отстанет от победителя норвежца Петера Нортуга и принесет сборной России третью и последнюю медаль чемпионата мира.

СТАТИСТИКА

Женщины. 30 км (С). 1. Ковальчик (Польша) – 1:16.10,6. 2. Медведева (Россия) – отставание 8,8. 3. Шевченко (Украина) – + 9,3... 13. Завьялова – + 1.58,4... 20. Чепалова – + 2.54,1... 33. Ямбаева (все – Россия) – + 5.17,1.

Мужчины. 50 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) – 1:59.38,1. 2. Вылегжанин (Россия) – отставание 0,7. 3. Ангерер (Германия) – + 2,0... 18. Легков – + 18,5... 22. Дементьев – + 25,8... 36. Артеев (все – Россия) – + 5.28,4.