Экс-чемпион мира Василий Рочев: Позовут ли в сборную? Сомневаюсь!

Один из самых талантливых лыжников России, чемпион мира 2005 года Василий Рочев наблюдает за «Красногорской лыжней» в качестве зрителя. На этапах Кубка мира он в этом году не выступал, на многодневку «Тур де ски» не едет, чемпионат мира-2011 в Осло – под вопросом. Тренер Рочева Анатолий Чепалов отстранен федерацией за допинг-скандалы…
27 декабря 2010 02:28
автор: Наталья Марьянчик

СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

ЭТАП КУБКА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ «КРАСНОГОРСКАЯ ЛЫЖНЯ»

Один из самых талантливых лыжников России, чемпион мира 2005 года Василий Рочев наблюдает за «Красногорской лыжней» в качестве зрителя. На этапах Кубка мира он в этом году не выступал, на многодневку «Тур де ски» не едет, чемпионат мира-2011 в Осло – под вопросом. Тренер Рочева Анатолий Чепалов отстранен федерацией за допинг-скандалы…

«СИСТЕМА ОТБОРА В КОМАНДУ НЕПРОЗРАЧНА»

– Василий, что с вами происходит, почему не выступаете?

– Еще в ноябре в финском Муонио я получил травму спины. Затем нагрузки только усугубили боли в пояснице. Я до последнего надеялся выступить, даже специально приехал из Сыктывкара в Москву. Но за несколько дней до старта, когда тестировал лыжи, понял, что боль не отпускает. Какой смысл выступать, если хорошего результата я на 100 процентов не покажу?..

– А если бы не травма, показали бы? Лучший ученик вашего тренера Анатолия Чепалова Сергей Ширяев на «Красногорской гонке» занял 25-е место, проиграв победителю почти две минуты.

– Не понимаю, почему Ширяев не занял места в первой тройке. Форма-то у него сейчас хорошая. Неделю назад на Кубке России в Чусовом Ширяев выиграл две гонки, а я с больной спиной был вторым в спринте.

– Если реально смотреть на вещи, вы надеетесь отобраться на мартовский чемпионат мира в Осло?

– Конечно. Хотя система отбора в сборную сейчас еще более непрозрачна, чем раньше. При предыдущем старшем тренере Юрии Бородавко в Красногорске выступали абсолютно все сборники, сейчас – единицы. Состав на «Тур де ски» неизвестно откуда появился в прессе еще до старта соревнований. Какой смысл в соревнованиях ранга чемпионата страны, если в них не выступают все сильнейшие?

«НАШЕЙ СБОРНОЙ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ»

– А был смысл вашей невестке Ольге Рочевой получать разрыв связок, поскользнувшись в Красногорске на не расчищенных от льда ступеньках стадиона? Был смысл половине мужской сборной накануне Олимпиады в Ванкувере слечь с простудой из-за того, что здесь в гостинице дуло из всех щелей?

– Каждый спортсмен сам в ответе за свое здоровье. Сами прекрасно знаете, какая сейчас в Москве погода – я утром машину полчаса очищал от льда. Олю жалко, ей не повезло. Но надо смотреть под ноги, а не ворон считать. Так же и с простудой: понятно, что московский климат после альпийского – это тяжело. Но почему-то всегда кто-то заболевает, а кто-то нет.

– Мужская сборная блестяще стартовала в Кубке мира: в первой десятке общего зачета сейчас трое россиян, а Александр Легков лидирует. Вы видите себя в этой команде?

– Как вам сказать, – Рочев замолкает. – Объективно, по результатам, в мужской сборной остаются одно-два вакантных места. Потому что остальные 5–6 человек настолько сильны уже сейчас, что сомнений в их попадании на чемпионат мира не должно быть ни у кого. Российской мужской сборной, правда, можно гордиться. Шансы попасть в нее у меня еще будут: на чемпионате страны и на этапе Кубка мира в Рыбинске. Естественно, я буду стремиться… Но мое желание готовиться со сборной не такое ярое, как у остальных.

– Почему?

– Есть много «за» и «против», – уходит от ответа Василий. – Да и рассуждать об этом бессмысленно. Почему-то я сильно сомневаюсь, что меня позовут готовиться с главной командой. Так уж сложились отношения…

СТАТИСТИКА

КРАСНОГОРСКАЯ ЛЫЖНЯ. ЭТАП КУБКА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Женщины. 10 км, классический стиль. 1. Новикова (Тюменская обл.) – 29.11,2. 2. Иксанова (Татарстан) – отставание 6,1. 3. Николаева (Архангельская – Ярославская обл.) – + 20,0.

Мужчины. 15 км, классический стиль. 1. Жмурко – 38.25,5. 2. Бессмертных (оба – Московская обл.) – + 9,8. 3. Волженцев (Коми) – + 35,6.