Динамовский флаг на «макушке» Земли

Из семи участников четвертой молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» двое – динамовцы. В воскресенье поздно ночью юные полярники вернулись в Москву, а в полдень понедельника их ждал теплый прием в Обществе «Динамо».
Динамовский флаг на «макушке» Земли
25 апреля 2011 23:46
автор: Игорь Зетилов

IV МОЛОДЕЖНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «НА ЛЫЖАХ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ»

Из семи участников четвертой молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» двое – динамовцы. В воскресенье поздно ночью юные полярники вернулись в Москву, а в полдень понедельника их ждал теплый прием в Обществе «Динамо».

В коридоре рядом с приемной кабинета зам. председателя Общества «Динамо» Владимира Тимошина слышится легкое покашливание – это наши покорители полюса прибыли. Динамовцев Александра Бузова и Евгения Величко можно сразу отличить по бело-голубым шарфам.

Евгений Величко даже спустя много часов после возвращения не может сдержать эмоции:

– Все просто супер! Мы совсем не мерзли – днем шли, а ночью отлично спали.

– Сильно устал?

– Есть немного. Сейчас хочется просто отдохнуть.

– Что больше всего понравилось?

– Достигать поставленной цели. Мне еще нужно полгода доучиться в кадетской школе, а потом буду поступать в институт погранвойск в Хабаровске.

Саша Бузов родился в Орловской области, а учится в Санкт-Петербурге, в первом пограничном корпусе ФСБ России. Переспрашивает:

– Что запомнилось? Весь поход – сплошное приключение! Морозы? Не пугали, минус 35 и в моем родном городке случаются. Еще понравилась сплоченность нашей группы.

– Не посещала мысль, мол, зачем я сюда попал?

– Ни разу. А вот страшновато было – когда лед под ногами трескается, веселого мало. Но мы сделали это!

Идейный вдохновитель экспедиции Дмитрий Шпаро напоминает собравшимся, что «Динамо» – легендарное общество, и рассказывает, как в детстве болел персонально за Константина Бескова, а позже стал переживать за Льва Яшина.

Но мальчишкам и девчонкам это и так хорошо известно.

Владимир Тимошин встречает гостей вопросом:

– Не замерзли на полюсе?

На отрицательный ответ поясняет:

– Знаю-знаю, Дмитрий Игоревич (Шпаро. – Прим. ред.) всегда обеспечивает хорошую погоду молодежным экспедициям.

Шпаро-старший доволен, что все вернулись живыми и здоровыми, но сообщает о небольших неприятностях:

– Самолет, который должен был забрать ребят, вместо десяти часов добирался до места трое суток! Видимо, юноши и девушки так понравились Северному полюсу, что он не хотел отпускать гостей.

…На клич Матвея Шпаро и Бориса Смолина «Кто хочет с нами на полюс?» откликнулось более пятидесяти юношей и девушек из 18 регионов России. Пришлось проводить жесткий отбор в карельском лагере «Большое приключение». В команду попали пять юношей и две девушки.

Стартовали 15 апреля, за три дня до 88-летия Общества «Динамо». Самолет управления авиации ФСБ доставил путешественников на дрейфующую станцию «Барнео», откуда подростки отправились в стокилометровый путь к Северному полюсу.

Первым дневным лидером стал динамовец Евгений Величко. Он выбирал маршрут, вел команду по лыжне, а вечером сообщил в Москву координаты лагеря, фактическую погоду и последние новости. Путь до полюса занял шесть дней. Уже там, где пересекаются все земные меридианы, экспедиция сфотографировалась с динамовским флагом, который ребята привезли назад, в Москву.

– Бело-голубые цвета отлично смотрятся именно на Северном полюсе, среди льдов! – говорит Дмитрий Шпаро. – Общество «Динамо» в этой экспедиции играло очень большую роль. Они прислали к нам на предварительные сборы пять очень подготовленных ребят, двое из которых попали в основной состав.

– Динамовский девиз «Сила в движении и единстве» отлично подходил для нашей экспедиции, – вторит ему Матвей Шпаро. – Днем мы постоянно двигались вперед, а без единства и дружбы в таких сложных походах делать нечего.

– Чем отличалась четвертая экспедиция от предыдущих?

– Хорошей погодой. Но главная наша заслуга в том, что мы помогли попасть на Северный полюс очередной великолепной семерке ребят. У этих юношей и девушек – твердый характер. Они уже знают, как решать сложные задачи и достигать серьезных целей.

– Нервничали, когда к вам из-за непогоды не могли пробиться ни самолет, ни вертолет?

– В холодной ночевке приятного мало. Бензина для примусов не хватает, нельзя ни воду разогреть, ни еду погреть. Но такие ситуации как раз закаляют ребят.

КСТАТИ

В 2013 году в честь 90-летия Общества «Динамо» планируется, что молодежная экспедиция «На лыжах к Северному полюсу» будет целиком состоять из динамовцев.