Не бросайте в Каминского камни. Наставник звездной спринтерской группы Юрий Каминский утвержден главным тренером сборной России

Вчера Экспертный совет Минспорта утвердил в качестве главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Каминского, который до сих пор возглавлял спринтерскую команду. Со спринтерами после его ухода будет работать олимпийский чемпион Калгари-88 Михаил Девятьяров.
07 октября 2011 21:52
автор: Наталья Марьянчик

Лыжные гонки.

Вчера Экспертный совет Минспорта утвердил в качестве главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Каминского, который до сих пор возглавлял спринтерскую команду. Со спринтерами после его ухода будет работать олимпийский чемпион Калгари-88 Михаил Девятьяров.

НАГОРНЫХ: КАМИНСКОГО УТВЕРДИЛИ ЕДИНОГЛАСНО

Фактически Каминский приступил к обязанностям главного в конце сентября, когда его кандидатура была рекомендована Министерству спорта президиумом и лично президентом Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе.
Вяльбе сама исполняла обязанности главного тренера в прошлом сезоне, однако в нынешнем Минспорта было категорично: совмещение функций президента федерации и главного тренера недопустимо.
– Юрий Михайлович представил очень качественный, структурированный доклад о подготовке команды на будущий сезон и с прицелом на Олимпийские игры в Сочи, – заявил заместитель министра спорта Юрий Нагорных. – Все 16 присутствовавших членов Экспертного совета, в числе которых немало представителей лыжных видов спорта, проголосовали за утверждение Каминского на посту главного тренера. Теперь Юрию Михайловичу остается только встретиться с министром Виталием Мутко, который подпишет приказ о его назначении.
– Вы ставили перед Каминским какие-то конкретные задачи на будущий сезон?
– Сложно говорить о задачах, так как в сборной несколько совершенно разных по силе групп: мужская, женская, спринтерская. Одна из глобальных целей – сформировать костяк спортсменов, с которыми мы будем готовиться к Олимпиаде в Сочи. Ведь на будущий год состав сборной на централизованную подготовку будет сокращен. Это делается как для того, чтобы не распылять внимание тренеров, так и с целью более эффективно использовать бюджетные средства. Два года мы привлекали в сборные максимальное число спортсменов. Со следующего мая в команде останутся только те, кто прогрессировал в последние два сезона. Остальные продолжат готовиться в регионах.

КАМИНСКИЙ: МНЕ СКОРЕЕ СТОИТ ПОСОЧУВСТВОВАТЬ

– Благодарю за поздравления, но, думаю, мне скорее стоит посочувствовать, – с улыбкой заявил Юрий Каминский сразу после заседания совета. – Должность главного тренера подразумевает повышенную ответственность. Нервов наверняка на этой работе будет потрачено немало.
– Зачем же вы все-таки согласились?
– Сначала я не согласился. Но потом меня сумели убедить все вместе: Елена Валерьевна Вяльбе, Юрий Дмитриевич Нагорных… Наверное, к этому назначению нужно относиться как к возможности реализовать свои задумки и попытаться поднять планку результатов в российских лыжах. Естественно, главной проверкой станет Олимпиада-2014 в Сочи. Но до нее еще нужно доработать и что-то показать уже в ближайшем сезоне.
– Как теперь будут без вас наши звезды – олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призер Игр Александр Панжинский?
– Михаил Талгатович Девятьяров с самого начала помогал мне в спринтерской команде. И в принципе он полностью в курсе системы подготовки и будет уделять ребятам все необходимое внимание. Конечно, поначалу Никита и Саша, да и остальные сборники, были категорически против моего ухода. Как любой нормальный спортсмен, они боялись отступать от системы, которая уже принесла им результат. Но такова жизнь, нам всем необходимо двигаться дальше. Надеюсь, спринтерская команда продолжит радовать болельщиков и руководство.