Бронзовый призер олимпийских игр Ирина Хазова: Раньше шла на тренировку, как на каторгу
17 ноября 22:19
автор: Наталья Марьянчик

Бронзовый призер олимпийских игр Ирина Хазова: Раньше шла на тренировку, как на каторгу

Завтра в норвежском Шушене двумя гонками свободным стилем стартует новый лыжный сезон. В нынешнем сезоне не будет чемпионата мира, но интрига от этого ничуть не меньше: мы с интересом будем следить за вернувшимися на большую лыжню спортсменами. Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере молодая мама Ирина Хазова будет одной из тех, кто спустя год попытается войти в одну лыжню дважды.

Завтра в норвежском Шушене двумя гонками свободным стилем стартует новый лыжный сезон. В нынешнем сезоне не будет чемпионата мира, но интрига от этого ничуть не меньше: мы с интересом будем следить за вернувшимися на большую лыжню спортсменами. Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере молодая мама Ирина Хазова будет одной из тех, кто спустя год попытается войти в одну лыжню дважды.

– За год я совсем отвыкла давать интервью, – Хазову смущает звонок корреспондента «Советского спорта», совсем как 17‑летнюю юниорку. – Говорите, скоро привыкну снова? Ну, только если буду хорошо выступать. Прессе ведь поводы нужны.

– На недавних международных соревнованиях в Швеции вы как раз выступили очень хорошо, став второй и уступив олимпийской чемпионке шведке Шарлотте Калла всего 18 секунд?

– Я совсем не ожидала такого результата, потому что моя форма еще далека от оптимальной. Приятно, конечно, что Калла была относительно близко. Но я не обольщаюсь. На соревнования FIS у спортсменок один настрой, а на этапы Кубка мира – совсем другой. Кто знает, как Калла отнеслась к этим гонкам? Может, они были для нее простой тренировкой?

– Кубок мира перенесли в Шушен из Бейтоштолена из-за проблем со снегом. Вы впервые в ноябре вынуждены были тренироваться на лыжероллерах?

– Да, такого еще не было. Мы целую неделю на сборе сидели без снега. Бегали на роллерах, ходили в кросс-походы на три часа. Спасло, что в августе и в октябре мы уже стояли на лыжах, так что хоть какая-то вкатка была. Но все равно, когда в Швеции встала на лыжи, почувствовала сильную разницу. Роллеры ведь короткие и едут практически сами. Лыжи длинные, и их еще таскать надо…

– Будущий сезон без чемпионата мира для вас проходной?

– Так нельзя сказать, потому что все равно на каждом старте борешься до конца, не думая, будет чемпионат мира в этом году или нет. Для меня в нынешнем сезоне главная цель – многодневка «Тур де Ски» на Новый год, хочется в ней напомнить о себе. А вообще, конечно, хорошо, что год относительно спокойный и можно будет набрать необходимый тренировочный объем перед Олимпиадой в Сочи.

– С кем оставили сына Никиту, которому еще и годика не исполнилось?

– С мужем. Ну и бабушка помогает. Это было самое сложное в возвращении в спорт – оставить ребенка дома. На будущий год, когда подрастет, надеюсь брать его на сборы…

– За время вашего отсутствия поменялись и тренер, и половина сборной. Как вас приняли в новой команде?

– Девчонки в команде молодые, и не в обиду им, но со старым составом мне было проще. Там мы все тренировались по одному плану, и можно было сравнивать себя с другими, тянуться за кем-то. Сейчас мы работаем по индивидуальным программам и соревнуемся только на контрольных стартах. С тренером Григорием Меньшениным мы сели и поговорили еще на первом предсезонном сборе в Сочи. Мне кажется, мы друг друга понимаем.

– После рождения ребенка в вашем понимании спорта что-то изменилось?

– Очень сильно. Честно скажу, раньше я шла на тренировку, как на каторгу. Сейчас умом понимаю, что это моя жизнь и нужно относиться к ней серьезно. Спортивный век и так очень короток. Я потому и вернулась, что хочу попытаться реализоваться в спорте по максимуму.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина ХАЗОВА. Родилась 20 марта 1984 года в Сарове (Нижегородская область). Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в командном спринте. Победительница и призер этапов Кубка мира (2009–2010). Двукратная чемпионка мира среди юниорок (2004).
Замужем, сыну Никите 11 месяцев.