Этих малышей и Карлсон не догонит. В поселке Вожега прошли детские лыжные соревнования «Кубок малыша»
29 февраля 13:46

Этих малышей и Карлсон не догонит. В поселке Вожега прошли детские лыжные соревнования «Кубок малыша»

В вологодском посёлке Вожега на исходе зимы прошли традиционные детские лыжные соревнования «Кубок Малыша»-2012 на призы двукратной олимпийской чемпионки, представительницы ЦСК «Локомотив» Анны Богалий-Титовец.

В вологодском посёлке Вожега на исходе зимы прошли традиционные детские лыжные соревнования «Кубок Малыша» -2012 на призы двукратной олимпийской чемпионки, представительницы ЦСК «Локомотив» Анны Богалий-Титовец.

Автор: Петровский А.

Снег крупными хлопьями валил на Вожегодскую землю. Сугробы по пояс приводили в восторг местную ребятню, но вот организаторам «Кубка Малыша» было не до веселья. Деректор Вожегодской ДЮСШ Светлана Хлебосолова и её воспитанники за день до соревнований падали с ног от усталости, приводя в порядок лыжную трассу и стартовый городок. В итоге общими усилиями последствия снегопада были ликвидированы. И соревнования, крестной мамой которых стала Анна Богалий-Титовец, стартовали в срок и прошли на «ура».



АННА ЛЮБИТ СТУК КОЛЕС

Кстати, об Анне. «Кубок Малыша» состоялся за неделю до чемпионата мира. А это - главный старт для биатлонистов в нынешнем сезоне. Но Анна в своём напряжённом графике нашла время для того, чтобы, пусть и на расстоянии, помочь своим землякам в проведении больших детских соревнований. Они проходят на её родине - в железнодорожном посёлке Вожега - уже в шестой раз.
В этом году в «Кубке малыша» участвовали более 200 юных спортсменов 1999 - 2001 годов рождения и 16 команд. Они соревновались в индивидуальном и командном зачётах.

В первый день вечером на центральной площади Вожеги на церемонии открытия было и театрализованное представление, и праздничный салют. Глава местной администрации Сергей Семенников зачитал приветствие, которая передала участникам и организаторам соревнований землячка-чемпионка. Ребят развлекали артисты и веселый Снеговик, ставший талисманом турнира.

А парад участников прошел перед первой гонкой. Спортсменов приветствовали почётные гости, и в их числе двукратный олимпийский чемпион по биатлону, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. Уже по завершении первого дня соревнований он отметил их отличный организационный и спортивный уровень. И признался при этом, что увиденное превзошло все его ожидания.



ПОВТОРЕНЬЕ – МАТЬ УЧЕНЬЯ

В первый день лыжники, разделённые на две возрастные группы, бежали классическим ходом. У девочек 2001-2002 годов рождения дистанция была 1 км, а у ребят – вдвое больше. В возрастной группе 1999-2000 годов рождения девочки бежали уже 2 км, а мальчики - 3 км. Борьба здесь шла напряжённая. Победителей от их преследователей отделяли едва ли не десятые доли секунды. Среди добившихся успеха оказались в основном те, кто участвовал в «Кубке Малыша» не впервые.

- Я уже во второй раз выступаю на этих соревнованиях, - рассказала Ира Карькова из Вожегодской ДЮСШ. - В прошлом году в число призёров не попала. На этот раз мне очень хотелось выиграть медаль. В гонке классическим стилем я стала второй. Мне вообще «классика» больше нравится. Мне бежать таким стилем легче.

После каждой гонки проходила цветочная церемония, во время которой чествовали шестёрку лучших спортсменов.

Все ребята получили медали, грамоты и подарки от ЦСК «Локомотив». Победителям вручили классный подарок от Богалий-Титовец - лыжи. А призёры получили призы, предоставленные фирмами, производящими спортивную экипировку - «Адидас» и «Крафт» и от ЦСК «Локомотив».



СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ


После стартов для спортсменов была организована культурная программа. А тренеры провели семинар на тему «Здоровье и подготовка юных лыжников и биатлонистов»». В нём участвовал и Дмитрий Васильев, рассказавший о взаимодействии Союза биатлонистов России с детскими спортшколами. Он также обстоятельно ответил на вопросы слушателей.

Во второй день соревнований прошли гонки свободным ходом. Тут на первых ролях были в основном те ребята и девчонки, которые добились успеха и в «классике». К примеру, две победы на счету Александра Буренкова из Бабаевской ДЮСШ. «Вообще-то мне больше нравится свободный стиль, - сказал после финиша Александр. - Здесь скорость больше, да и получается у меня лучше. Я уже участвовал в «Кубке Малыша», но год назад занял второе и третье места. Сейчас стал первым. Значит, стал сильнее. Я и дальше рассчитываю прибавлять. Может, стану чемпионом мира. Только не по лыжам, а… по биатлону! «

Страсть двукратного чемпиона «Кубка Малыша» к биатлону понятна. Бабаевскую ДЮСШ, за которую выступает Александр Буренков, возглавляет Сергей Цветков. Его сын Максим на юниорском чемпионате мира по биатлону, проходящем в эти дни в Финляндии, выиграл две золота - в спринте, и в гонке преследования. А в эстафете буквально вытащил нашу команду на третье место.
- Я очень переживал за сына. И счастлив, что он сумел выиграть две золотые медали, - рассказал счастливый отец. - Но не меньше я болел и за наших мальчишек и девчонок в Вожеге. К «Кубку Малыша» мы готовились основательно и в итоге выступили отлично. Это и не удивительно, ведь наша школа на хорошем счету. У нас грамотный и слаженный тренерский коллектив. Есть отличные возможности для занятий лыжным спортом – инвентарь, отлично освещенная трасса. Нам помогает местная администрация. Результат совместных усилий – налицо.



В 9 ЛЕТ УЗНАЙ ВКУС ПОБЕД


Бабаевская ДЮСШ заняла почётное третье место в командном зачёте среди ДЮСШ районов Вологодской области. Вторыми здесь стали хозяева - юные спортсмены Вожеги, детскую спортшколу которой возглавляет Светлана Хлебосолова, проделавшая огромную работу по организации Кубка Малыша.

Победили же в командном зачёте лыжники Сокольской ДЮСШ.

В зачёте городских ДЮСШ чемпионский Кубок завоевала первая команда Вологодской ДЮСШ по зимним видам спорта. У второй команде этой школы – серебро. А третьей стала Вологодская ДЮСШ по биатлону «Спартак».

Все команды награждались на торжественной церемонии закрытия соревнований. А трое юных лыжников, которые одержали по две победы - Саша Буренков, Саша Ковалёв и Алёна Репина - получили специальные подарки. Спортсменам их вручил представитель Северной железной дороги Александр Хренов. Вручили спецнаграды от ЦСК «Локомотив» и от администрации Вожеги самым юным участникам «Кубка Малыша» - Ксении Савватиной и Егору Седякину, которым не исполнилось и девяти лет.

Все участники, в том числе тренеры, получили памятные подарки. По традиции Михаил Банщиков, помогающий организаторам турнира, вручил командам торты.

Когда наставники всех коллективов вышли для того, что получить призы, они громко хором прокричали: «Спасибо, Вожега!».

Позже и сами тренеры, и их воспитанники признались, что нынешний «Кубок Малыша» и по уровню организации, и в спортивной составляющей стал лучшим в истории этого турнира. И все дружно поблагодарили партнеров соревнований – ОАО «РЖД» и Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей.

И, конечно же, пообещали приехать в Вожегу и в следующем году.