«Думал, что бежать за сборную Китая – шутка». Лыжник Коростелёв – о неожиданных вызовах и РКИ

Двукратный чемпион мира среди юниоров рассказал об участии в Российско-китайских играх и шутке, запомнившейся зрителям обеих стран.
news

Известный российский лыжник Савелий Коростелев в 21 год успел стать двукратным чемпионом мира среди юниоров, победителем и призёром этапов Кубка России. За эти успехи, а также за два титула чемпиона России он получил звание мастера спорта. Савелий является одним из ярких участников Российско-китайских игр.

Очередной праздник РКИ состоится в Южно-Сахалинске с 9 по 13 января. Савелий в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился впечатлениями и неожиданными эмоциями от предыдущих стартов, а также рассказал о том, чего ожидает от предстоящих.

– Довольны тем, какую форму показали на двух этапах, прошедших в Вершине Тёи (интервью записывалось перед третьим этапом)?
– На самом деле двоякое впечатление: я, так скажем, на данный момент на каких-то американских горках, потому что вроде как и хорошее выступление, и четыре медали в шести гонках, но при этом длинные коньковые дистанции пока не задаются. Надеюсь сейчас, на третьем этапе, это исправить.

– Какую цель ставите перед собой на конец года и в целом этот сезон?
– На конец года – это, получается, два этапа Кубка России и марафон, перенесённый с прошлого сезона. В Кубке России – вернуть жёлтую майку и стабильно добежать конец года, а на чемпионате России – взять медаль.

– Есть цель стать лидером общего зачёта Кубка России по итогам сезона?
– Само собой (смеётся). Да, рассчитываю побороться за общий зачёт, всё верно.

– Лыжный сезон стартовал в Хакасии, где вы провели больше двух недель. Тренер биатлонистов, которые тоже надолго осели в Ханты-Мансийске, Артём Истомин говорил, что спортсмены устают от длинных этапов в одном месте. Как у вас – не было усталости от одной и той же обстановки?
– Во-первых, мне искренне жаль биатлонистов, которые просидели полтора месяца на одном месте. Но, на самом деле, Ханты-Мансийск – не самое худшее место, где можно провести столько времени. Хотелось бы трассы менять каждый уикэнд, потому что так веселее, в каком-то плане это поддерживает какое-то подобие ажиотажа международных стартов, хотя меня там не было: когда ты отбежал уикэнд, переехал, потренировался пару дней, отбежал, переехал и так далее.

Савелий Коростелев, ФЛГР.webp
Источник фото: ФЛГР

– Вы говорили, что быт в Вершине Тёи простой – идёшь на трассу и возвращаешься в номер. А что делали в свободное время?
– Спасали книги, сериалы и PlayStation.

– Сейчас в сети, в частности, в Телеграме вы присутствуете гораздо масштабнее, чем многие ваши коллеги по спорту: ведете и свой личный канал, и «Комитет спортсменов» – общий канал команды. Откуда у вас столько энергии для реакции на какие-то события?
– Это же занимает не очень много времени, контент сам нас находит (смеётся). В каком-то плане это действие в моменте: если это пост без какой-то смысловой нагрузки, чисто чтобы поделиться чем-то, – это две минуты, если призвать к чему-то – пять минут, что-то побольше написать – десять. 

– Недавно вы в телеграм-канале ответили Дмитрию Губерниеву, который вновь говорил, что Александру Большунову надо перейти в биатлон. Почему для вас было важно высказаться по этому поводу?
– В целом это журналисты додумали (улыбается). На самом деле, не хочу как-то обсуждать свои посты: то, что осталось у меня, пусть останется у меня, и интерпретируйте это, как хотите.

– Как в искусстве: автор сказал всё, что хотел сказать?
– В какой-то мере да. Что хотел передать Пушкин своим произведением? Он хотел поделиться своими мыслями. А в школе уже додумывают.

Савелий_Коростелев,_РИА_Новости_1.webp
Источник фото: РИА Новости

– Часто сталкиваетесь с хейтерами или какой-то негативной реакцией на то, что вы делаете, пишете или говорите?
– Наверное, с каждым годом её добавляется, но это дополнительно придаёт мотивацию, так что не вижу в этом ничего плохого. Это что-то из разряда «чёрный хайп – тоже хайп», тут то же самое: люди показывают, что они неравнодушны к тебе, из-за этого ты и ловишь мотивацию.

– Получается, эмоция заряжает?
– Да, конечно, любая эмоция заряжает. Ну, или разряжает (смеётся). Главное, как ты для себя её преподнесёшь. Куда ты её направишь.

– После примера Наталии Шевченко в биатлон сейчас из лыжных гонок сватают многих. Если представить обратную ситуацию: хотели бы увидеть кого-то из биатлона в лыжах?
– Даниила Серохвостова, Эдика Латыпова…

– Всех топов забираете?
– Заберём всех. Ребят, приходите в лыжи.

– Даниил Серохвостов, кстати, в Ханты-Мансийске показывал очень хорошую скорость на дистанции.
– Сейчас да. Не помню, бежал он с нами в этом году «Первый снег» в Ханты-Мансийске или нет, но в том году он показал седьмой результат, поэтому он не затерялся бы среди нас.

Даниил Серохвостов, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– Вообще сейчас, с наступлением нового сезона, вы довольны тем, как в России говорят о лыжных гонках?
– С конца декабря освещение нашего вида спорта будет ещё лучше. Как по мне, из сезона в сезон у нас идёт только положительная динамика, поэтому надеюсь на её продолжение.

– Можно сказать, что телеграм-канал «Комитет спортсменов» – тоже шаг в сторону медийности лыжных гонок?
– В какой-то степени да, но, учитывая, что мы туда почти неделю ничего не записывали (на четверг, 11 декабря. – Примечание «Совспорта»), это звучит, как не очень хороший знак (улыюнулся).

– «Фишечка» канала ещё ищется?
– Мысль была, но сейчас мы снова в её поиске (смеётся).

– Ощущаете популярность своего вида спорта в России?
– Как минимум, как мне кажется, если брать массовый спорт, то в нём сначала появился бег, потом, условно, велосипед, а затем народ понял, что зимой тоже что-то нужно делать, и лыжи в этом плане – самый доступный вид. С точки зрения массовости, общего занятия физкультурой, мне кажется, лыжи тоже с каждым годом прогрессируют.

– Биатлонисты на старте сезона говорили, что им не хватало поддержки болельщиков в Ханты-Мансийске. Вершина Тёи находится очень далеко от центральной части России, были ли там болельщики?
– На самом деле, да. На второй этап, видимо, из-за того, что его перенесли, народ не подъезжал из Хакасии, но на первом этапе, особенно в выходной день, пришло… Больше, чем 20 человек точно, о которых говорили некоторые биатлонисты (смеётся), которые бегают, на минуточку, в центре города. На Вершине Тёи есть мини-трибуна, которая была заполнена, даже туда приезжают ребята, которым интересно. Приезжали ребята из Абакана, они говорили об этом, а там ехать три часа, нелёгкая дорога. Плюс туда очень много людей приезжает на вкатку, потому что там гарантированно есть снег, и хоть это и спортсмены, но молодые, и они тоже наблюдают за гонками вдоль трассы. Наверное, человек 100-150 смотрело гонку. Не семь.

– Сейчас вы уже переехали в центральную часть России…
– Да, мы уже находимся на Урале, дальше Поволжье.

– Второй год подряд последний декабрьский этап пройдёт в Кирово-Чепецке. Как там с условиями, с поддержкой болельщиков?
– Я считаю, что именно этапы в Тёе, Кирово-Чепецке и Чусовом проходят только из-за того, что местные жители очень любят этот вид спорта. Когда верстается календарный план, учитываются пожелания регионов, и по идее логично его подгонять под телетрансляции, выбирать места, куда может приехать «Матч ТВ», но есть регионы, наподобие Кировской области, Пермского края, которые очень сильно хотят видеть наш вид спорта. Допустим, у нас в Чусовом сейчас тренеры, родители, как я подозреваю, местные жители кидали снег заранее, где-то его находили, когда тут было бесснежье, то есть люди хотят видеть лыжные гонки у себя в регионе. В Кирово-Чепецке так же: туда приходит большое количество людей, там тоже сумасшедшая поддержка на трассе. В таких местах нужно проводить этапы.

RIA_8338241.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

– А где на лыжных гонках самый большой ажиотаж?
– В том году в Татарстане было очень много болельщиков, в Кировске, на последней горе, тоже было много людей. Отчёт мы не вели (смеётся), официальной статистики нет, но по этапам, наверное, сначала Казань и Кировск, потом – Чусовой и Кирово-Чепецк.

– Как думаете, стоит в этом году ждать особого ажиотажа в Казани в начале января, учитывая, что сейчас состав сборной Татарстана – фактически состав сборной России?
– У нас же личный вид спорта. 

– Но в том же Ханты-Мансийске, например, своих очень поддерживают.
– Так же, думаю, будет и в Татарстане. Всё равно же другие регионы присутствуют, спортсмены из других регионов завоёвывают медали, не только одни татары у нас выступают (смеётся). И так как у нас личный вид спорта, думаю, все будут болеть за своих любимчиков.

– Что можно изменить в календаре или расписании лыжных гонок в России, чтобы их больше смотрели? 
– Вы же знаете ответ. Да, я тоже считаю, что нужно подводить время гонок под более благоприятное для просмотра и по максимуму цеплять субботу и воскресенье.

– А как так получилось, что гонки периодически стоят вне выходных?
– На самом деле я не знаю. Елена Валерьевна говорила на пресс-конференции, что календарь верстался с учётом пожеланий тренеров. Я не знаю ответ на этот вопрос.

– На старте сезона СМИ и болельщики много обсуждали состояние Александра Большунова, одна из самых популярных гипотез о его состоянии заключается в том, что теряется мотивация, когда ты всё выигрываешь в изоляции. С вашей точки зрения, могут его проблемы быть связаны с этим?
– Думаю, во всех сферах жизни может иногда случаться эмоциональное выгорание. То внимание, которое приковано к Саше, заслужено, он самый титулованный спортсмен за последние годы у нас в России. Я надеюсь, что его нынешние результаты способствуют его мотивации в будущем вернуться на тот уровень, на котором он был в прошлом году. 

Александр_Большунов,_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Вам сейчас 21 год. Как думаете, может молодёжь легче переносить ситуацию отстранения из-за того, что фактически еще вся карьера впереди?
– Да, я так считаю. Возьмём Александра Большунова: на первых Играх в 2018 году ему был 21 год, на вторых Играх – 25 лет, третьи должны были быть в 29, будут, не будут – узнаем через год. Мне 21 год: первые Игры в 22, вторые – в 26, третьи – в 30. В целом, запас ещё есть.

– Недавно появилась информация, что первые ски-альпинисты подали заявки на нейтральный статус и готовятся к Кубку мира. Верите, что FIS на следующий сезон тоже пересмотрит решение об отстранении?
– Если не ошибаюсь, ски-альпинистская федерация – первая из зимних, которая дала допуск своим спортсменам на Кубок мира, что-то сейчас заговорили про фигурное катание, я не вдавался в подробности. Я думал, фигурное катание, как и лыжные гонки, будет одним из последних в плане допуска, но, если появились слухи о фигурном катании, лёд двигается. Ски-альпинизм как первая доминошка в ряду, которая упала.

– Появилось больше позитива?
– Да, определённо.

– Вы говорили, что продолжаете следить за Кубком мира. Обращаете внимание на кого-то персонально или скорее изучаете какие-то технические моменты, которые можно затем использовать?
– Во-первых, я наслаждаюсь лыжными гонками (смеётся), а во-вторых – когда-то нам к ним возвращаться, и нужно понимать, кто как бегает. Мы в плюсе: мы можем анализировать их гонки, а они, не думаю, что анализируют наши.

– Кого из иностранных спортсменов можете сейчас выделить?
– Это лежит на поверхности: Йоханнес (Клебо. – Примечание «Совспорта») с его, скажем так, гроссмейстерскими спринтами. Это в данный момент то, чему нужно учиться.

Йоханнес Клебо, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– А прошлогодний обладатель Кубка мира Амундсен?
– Харальд, в целом, выиграл, потому что Йоханнес пропускал «Тур де Ски». Но это не умаляет заслуг Харальда, скорее, это проблемы Клебо. Зато в конце сезона мне было очень интересно перед финалом, перед последним этапом, догонит ли Йоханнес, потому что чисто математически он мог это сделать, но у него не получилось.

– Вам хотелось, чтобы Йоханнес победил?
– Да нет, зачем? Новые имена тоже нужны, потому что, на самом деле, всё выглядит так, будто сейчас после Йоханнеса в Норвегии нет такого яркого лыжника: Йоханнес – наследник Петтера Нортуга, но менее яркий, а после Клебо пока что никого не видно, если говорить именно о каком-то ярком персонаже. Понятно, что у них вся команда сильная, но вот так.

– Первым стартом в 2025 году у вас будет Гонка чемпионов в Рязани, где будут соревноваться смешанные команды лыжников и биатлонистов. С кем бы из биатлонистов вам бы хотелось быть в одной команде?
– Карим, Даниил – самые весёлые ребята. Из биатлонисток – Наталия Шевченко. Мы всегда стремимся к лучшим, Наташа ходом заметно лучше всех.

Наталья Шевченко, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– В начале января в Сахалинской области пройдут Российско-Китайские зимние молодёжные игры, в которых вы в 2022 году тоже принимали участие. Как сейчас, спустя время, оцениваете для себя опыт этих соревнований?
– В целом была поставлена галочка у пункта «повидать Китай». В других видах спорта, насколько мне известно, молодые китайские ребята очень хорошо выступают, но, к сожалению, в лыжах это было, так скажем, боевое крещение для них, чтобы они могли в сравнении что-то понять, потому что уровень российских лыж заметно выше китайских. Это, наверное, толчок для развития молодых китайских лыжников. Если посмотреть, это в каком-то плане как Игры Дружбы, потому что, когда мы бежали эстафету в Чанчуне – российской и китайской командой, – меня для уравнивания составов поставили бежать за сборную Китая (смеётся).

– Как вообще это произошло?
– Насколько мне известно, это было сначала в шутку сказано на заседании между российской и китайской сторонами и оргкомитетом, а наши друзья очень радостно и эмоционально восприняли эту новость, поэтому идею всё-таки решили реализовать.

– Какие были ощущения?
– На самом деле, когда мне это сказали, я до последнего думал, что это шутка.

– Можно сказать, что ваш одновременный финиш в эстафете вместе с российской командой – главное воспоминание, может быть, главное событие того турнира?
– Я надеюсь, что да (смеётся). Не следил за другими видами спорта, поэтому надеюсь, что мы оставили яркий след в воспоминаниях об этих играх – они, получается, были третьими по счёту.

– Могут такие турниры сейчас открывать новые имена в лыжных гонках?
– В каком-то плане да, но туда всё-таки отбирается юниорский состав, и все эти ребята выступают с нами на Кубке России, на юношеских и юниорских стартах, поэтому мы их видим. Но огласка в виде Российско-китайских игр, может быть, добавит немного ажиотажа к их именам.

– К вашему имени же уже тогда не нужно было ничего добавлять?
– К тому моменту у меня получилось удачное начало сезона в Тёе. Поэтому получилось, как получилось (смеётся).

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Лыжный спорт