Перед гонкой Большунова лишили флага. Это было спланировано итальянцами заранее

Вечером 13 февраля в Италии состоялось значимое событие для российского лыжного спорта – олимпийский чемпион Александр Большунов провёл первую международную гонку за три года и с ходу одержал победу, выиграв призовой фонд в размере € 2000. Но важен не столько триумф, сколько само выступление в Европе. Да, соревнования проходили не под эгидой FIS, а значит, отстранение на него не распространялось.
«Он спросил, может ли он принять участие. Мы ответили – да. Каждый год в наших соревнованиях принимают участие российские спортсмены, и этот год не стал исключением. За последние два года также участвовали двое или трое россиян. Мы организуем спортивное мероприятие и придерживаемся нейтральной позиции. Мы не хотим политических дискуссий или дебатов», – сказала организатор гонки Мартина Риер NRK.
Изначально говорилось, что Большунов выступит под российским флагом, и так оно и было, пока незадолго до начала гонки из стартового протокола не исчез триколор напротив фамилии Александра – тут, конечно, все заговорили о политике.
И как бы там ни было, в нынешней ситуации можно встать на защиту организаторов – оказывается, они заранее договорились с россиянином о том, что он выступит под нейтральным статусом. Да и лыжный костюм не в цветах триколора это подтверждает.

У нас не было особых дискуссий. Мы – спортивная организация, а спорт должен быть открыт для всех. Мы изначально говорили, что он будет выступать под нейтральным флагом, – цитирует Риер SVT.
Но в данном случае, как мы уже говорили, важен не флаг, а само выступление, и отреагировали на него в Европе по-разному. Первыми начали «кричать» норвежцы, что допускать Александра нельзя.
Видимо, они испугались, что Россия вернётся и составит ей конкуренцию, и с точки зрения наград им это невыгодно – сейчас они идут к тому, чтобы забрать весь пьедестал Кубка мира, но уже в следующем году при условии допуска россиян такое достижение им вряд ли покорится.
Сейчас весь мир согласился с санкциями против России, что они перешли границу. Когда кто-то решает немного раскрыться и ослабить санкции, это определённый сигнал. Пока ситуация остается такой, какая есть, им нельзя позволять конкурировать, – заявил норвежец Эрик Вальнес.

В остальном гонка действительно обошлась без политики, за исключением стандартного набора русофобов: украинцев и радикальных норвежцев.
Это первый старт наших лыжников на международной арене после перерыва, пусть и в любительской гонке. Знаем, что никакого негатива нет, кроме жёстких радикалов или украинских спортсменов. А так в целом всё было доброжелательно, – сказал Юрий Бородавко «Матч ТВ».
Интересовались допуском Александра и норвежские СМИ, и им Большунов красиво ответил ещё перед стартом, заявив, что «Разрешение на участие дал сам Дональд Трамп». Поняли они шутку или нет сказать сложно, но в Европе совсем другое чувство юмора, так что эту цитату они могли воспринять всерьёз. Тем более на фоне падения доллара и разговора Путина с Трампом.
Были вопросы и у других иностранных журналистов, в частности, скучал ли он по ним. И в этот вечер россиянину не было равных ни в гонке, ни в микст-зоне.
А что тут скучать? Я вижу, что вы по мне соскучились. Вы пришли к началу гонки, которая ничего не значит. Прежде всего это вы по мне скучаете, а не наоборот, – цитирует Большунова NRK.
Есть информация, что Большунов в последнее время тренируется в Италии на олимпийских трассах, что тоже пугает иностранцев. Раз он там тренируется, значит, готовится принять участие в Играх. А этого в Европе допустить не хотят.

Шведы, например, в один голос говорят, что были шокированы, узнав о том, что россиянина допустили к гонке, а на вопрос о соревновании с нашими соотечественниками ответили примерно одинаково. Майя Дальквист заявила, что не хотела бы соревноваться с россиянами, а Эдвин Ангер сказал, что нас не хватает, но «существуют вещи, которые намного важнее спорта». И речь, конечно, о политике.
В любом случае приятно, что, несмотря на любительский статус, российский спортсмен провёл гонку в Европе. В последние месяцы санкции к нашим спортсменам в разных видах спорта снижаются, и участие Александра в лыжной гонке – первый сигнал на пути к возвращению на международную арену.