Наши «горки» для японки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 октября 2013 22:32Прыжки с трамплинаБеляков Кирилл

Наши «горки» для японки

Турнир на олимпийском трамплине выиграла Сара Таканаши из страны восходящего солнца.

Российские летающие лыжники никогда не блистали на международной арене. Но с появлением «Русских горок» в Сочи обещают прирасти новыми крыльями. Прошедший в Сочи чемпионат России у мужчин открыл 21‑летнего Ильмира Хазетдинова. А вот с 17‑летней японкой Таканаши никто из наших девушек не справился.

ИНОСТРАНЦЫ НЕ ДОЛЕТЕЛИ

Впервые на внутренний чемпионат Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России решила пригласить иностранцев. Решение объяснил ее президент Александр Уваров.

– Хотим на фоне сильных зарубежных прыгунов определить потенциал наших, – признался Уваров. – У женщин приехали только спортсменки из Италии и Японии. Увы, не долетели представители Германии, Канады и Словении. В мужских соревнованиях вообще иностранцев не дождались.

– Почему?

– Они сэкономить решили. Им накладно в Сочи лететь.

– Когда объявите олимпийский состав сборной России?

– 20 января. На сегодняшний день у мужчин в прыжках с трамплина у нас есть квота на четырех спортсменов. Если еще и три наши девушки отберутся на Игры, это будет здорово.

ТАКАНАШИ И НИЖНИЙ ТАГИЛ

У женщин не нашлось конкуренток у обладательницы Кубка мира-2013 17‑летней японки Сары Таканаши. Лучшая из россиянок Анастасия Гладышева отстала на 34,5 очка.

– Для меня большая честь выиграть чемпионат России, хотя я и японка, – оценила победу юная Сара. – Впечатление о трамплине? Он не особо крутой. По приземлению тоже особых проблем не увидела. К нему просто нужно привыкнуть. В Сочи для прыжков необходимо терпение. Что касается самого полета, то мне больше нравится трамплин в Нижнем Тагиле. Сочинский низковат для полетов.

У вице-чемпионки Гладышевой схожий взгляд на «Русские горки»:

– Трамплин в Сочи сильно отличается от комплексов в Чайковском и Нижнем Тагиле. Те – более полетные, с высоким столом отрыва: тебя подкидывает, и ты летишь. Если посмотреть на результаты наших девочек, то в Сочи они хуже. Тут так просто не прыгнешь из-за крайне пологого разгона. Его нужно выдержать.

– Что же нам делать на Олимпиаде?

– Бороться. Лично я хочу попасть в шестерку сильнейших…

РОКИРОВКА ЧЕМПИОНОВ

У мужчин в отсутствие легионеров на малом трамплине К-95 победил 21‑летний уфимец Ильмир Хазетдинов. Он опередил по сумме двух прыжков опытнейшего 31‑летнего Антона Калиниченко и самого опытного из наших – 33‑летнего Дмитрия Васильева.

– Уверен, что могу реализовать свою мечту, завоевав олимпийскую медаль в Сочи, – светился молодой чемпион. – Правда, для этого необходимо, чтобы совпало все – погода, техника, дальность и удача.

– Такое бывает?

– Конечно! К примеру, на чемпионате России-2011 в Междуреченске, когда я поймал порыв ветра и побил рекорд дальности прыжка на 8,5 метра, простоявший 10 лет…

Сутки спустя на большом трамплине самый титулованный российский прыгун Дмитрий Васильев взял реванш у юного уфимца, поменявшись с ним местами.

– Я же обещал победить на большом, – уверенно выдал после финиша Васильев. – У меня ж техника на него заточена: как пошло с первой тренировки, так и продолжается по накатанной. Даже сложные ветровые условия не сбили с толку.

«ПОСТАРАЕМСЯ ВЫСТРЕЛИТЬ НА ИГРАХ»

О перспективах мужчин на домашней Олимпиаде поведал главный тренер сборной России Александр Арефьев.

– По результатам этапов Кубка мира в 70 сильнейших прыгунов мира – а именно столько получают допуск на Игры – уже вошли четверо россиян: это Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков и Алексей Ромашов, – перечисляет Арефьев. - До 19 января 2014 года ребята еще могут добирать очки, чтобы пробиться в ТОП-70. Желательно, чтобы в олимпийскую квоту попали шесть-семь наших ребят. Неплохие шансы у блеснувшего в Сочи Хазетдинова. Необходимый минимум на Игры – пять прыгунов. Хотя бы один запасной нужен, чтобы иметь возможность варьировать состав: кого-то ставить на большой трамплин, кого-то – на малый.

– Россияне лучше всех изучили олимпийские трамплины?

– И да, и нет. Действительно, мы больше других команд проводим тренировок в Сочи. Правда, только летних. А этого мало. Зимних занятий практически не было. Вообще 80 процентов всей подготовки проводим дома. В России есть три отличных комплекса трамплинов – в Сочи, в Чайковском и в Нижнем Тагиле, благодаря чему прыжки и двоеборье получили вторую жизнь. Без этих трамплинов мы умирали.

– Ждать ли отдачи в виде олимпийских медалей?

– Постараемся выстрелить в Сочи. Чувствую, мотивация у ребят запредельная. К примеру, Дмитрий Васильев, заканчивающий карьеру, способен бороться за медаль. Надеюсь и на Корнилова, и на командные соревнования. Верьте в нас!

Хоккейная Канада в огне – легендарный Дон Черри уволен с телевидения Даже если вы поверхностно интересуетесь спортом (не обязательно хоккеем) – вы, конечно, слышали об этом сварливом старике в ярких костюмах. Дон Черри – суперзвезда не только мира спорта. 12.11.2019 13:30 Хоккей Андронов Алексей
Думаем о Бельгии, болеем за Турцию и Ирландию В ближайшие дни определятся 20 из 24 участников финальной стадии Евро-2020 и 16 команд, которые разыграют четыре последние путевки в мартовских «Финалах четырех». Объясняем некоторые расклады. 14.11.2019 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
В тоске по Туктамышевой, с надеждой на Самарина и Алиева. Обзор событий уик-энда После четвертого из шести этапов Гран-при пришло время считать очки и турнирные варианты: кто попадет в финал, который состоится в начале декабря в Турине? 11.11.2019 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Что будет, если стоять с Бельгией будет Гилерме? Отжигает Кушанашвили Отар Кушанашвили – о предстоящем матче Россия – Бельгия. 14.11.2019 18:07 Футбол Кушанашвили Отар
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Вячеслав Чанов: Никто не заставит Акинфеева вернуться в сборную Известный в прошлом голкипер, воспитавший для ЦСКА Игоря Акинфеева, прокомментировал слухи о том, что 33-летний армеец может возобновить выступления за сборную на Евро-2020. 13.11.2019 10:00 Футбол Августин Александр
Анзор Кавазашвили: Иностранец – плохая замена Егорову В день матча Россия - Бельгия в Санкт-Петербурге состоится заседание очередного исполкома РФС, на котором наверняка будет затронута тема некачественной работы арбитров РПЛ. 14.11.2019 17:15 Футбол
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Array