Дмитрий Васильев: Это Олимпиада. Тут надо рисковать

Российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, совершивший прыжок на 144.5 метра, подвел итоги своему выступлению на Олимпийских Играх в Сочи.

- Эх, если бы первая попытка у вас была удачней, то с таким дальним вторым прыжком вы бы могли очень высоко подняться...

- Здесь такие ветровые условия были, что и не угадаешь... Я первый прыжок тоже постарался сделать технически правильным. НО можно сказать, что с ветром не повезло.

- Со вторым повезло больше. Трибуны ахнули, когда вы улетели за 144.

- Метраж этого прыжка может быть, и принес мне какое-то удовлетворение. Но не дало удовлетворения приземление. Полет был очень высокий и очень сложно было приземляться. Эта длина уже критическая. Могла возникнуть опасность травмы при приземлении с такой высоты. Думаю, судьи видели и учли встречный ветер. Мне вычли 10 баллов. А могли бы опустить лавочку, сделать скорость поменьше. С такой высоты приземление делать сложно, но я старался.  Я все сделал. Я в этом прыжке все выжал из себя! Красивый, далекий прыжок. НО, правда, увы, не получилось с приземлением... Обидно. Жалко. Можно было переместиться очень далеко верх.

- Получается, вы совершили это фантастический прыжок на грани риска?

- Это олимпийские игры. Надо рисковать. Я сделал все, чтобы прыгнуть далеко.

- Неоднозначные отзывы об этих трамплинах. Аввакумовой, например, К-95 не нравится.

- Для меня К-95 тоже очень сложный трамплин. У каждого разная техника, не всем конкретно этот трамплин подходит. Мне он тоже сложно дается. Большой намного лучше. Моя техника наработана под большие трамплины.

- Перед Ванкувером вам очень не повезло — были претендентом на медаль, но травма разрушила надежды. Четыре года между этими двумя Олимпиадами оказались самыми сложными годами вашей жизни?

- Та травма... Конечно, тяжело было восстановиться после такого. Не только физически — морально тяжело. После травмы всегда присутствует страх. Этот страх надо преодолевать. Ну что сказать— я его преодолел. Тренируюсь как прежде.

- На сочинских играх многие ветераны сборной прощаются с ней. Альберт Демченко шутит про восьмую олимпиаду, но скорее всего, мы его увидим в качестве тренера. Плющенко завершил карьеру. Для вас эти игры — последние?

- Я сейчас не хочу сказать, что я все, заканчиваю с этим видом спорта. Все будет зависеть от летней подготовки. Если у меня со спиной все будет в порядке, я буду продолжать тренироваться и дальше.

- За минувшие 4 года вы стали старше, но и опытнее. Что для вас является более определяюшим?

- Опыт приходит с каждым годом. НО и без физики никуда. Технику можно подправить всегда, если же физической готовности нет — к трамплину лучше не подходить.

- Когда показывают комнату, где спортсмены ожидают завершения прыжков остальных, там сплошь молодые лица. НЕ ощущаете , что вас воспринимают как ветерана, которому пора на покой?

- Речь о россиянах или об иностранцах? Если речь о зарубежных спортсменах, то я не могу прочесть их мысли. А с иностранцами свой возраст я не обсуждаю, и поводов вроде нет. Если есть результат, все будут уважать тебя — и молодые, и не очень. Вот взять японца Нориаки Касаи. Ему 40 лет, но он прыгает отлично, показывает результат, и его все уважают.

-  На какую полочку жизненного опыта положите эти Игры — туда, где разочарования и потери, или туда, где приобретения и надежды?

- Сейчас, конечно, можно рассуждать так: было бы идеальное приземление -  все могло бы измениться. И так можно думать, и эдак... Да, мне хотелось увести отсюда медаль. И не важно какую. Н будет завтрашний день, и будет отдых. А потом у нас командные соревнования. Так что есть потери, и есть надежды.

Новости. Прыжки с трамплина