Параллельным курсом: от Таштагола до Ванкувера. Две главные сноубордистки России стартовали в большой спорт из одного сибирского городка - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Сноуборд03 декабря 2009 21:45Автор: Карманов Руслан

    Параллельным курсом: от Таштагола до Ванкувера. Две главные сноубордистки России стартовали в большой спорт из одного сибирского городка

    Имена ванкуверских надежд нашего сноуборда – Екатерины Тудегешевой и Светланы Болдыковой – часто упоминаются через запятую. Хотя на самом деле они – два полюса, луна и солнце, лед и пламень. Катя – сама сосредоточенность и серьезность: «Сейчас опять будете спрашивать, почему меня зовут «Крейзи бой» и «Русская торпеда», а я не знаю, кто это придумал, и не желаю, чтобы так меня называли». Света же, напротив, невероятно улыбчива, женственна и открыта к общению. А еще она пишет стихи… В номере от 27 ноября в «Советском спорте» состоялась премьера рубрики «Олимпийские надежды»: мы рассказали о мастерах фристайла, претендующих на медали Ванкувера. Сегодня – продолжение рассказа о перспективных олимпийцах России.

    ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: СНОУБОРД
    ДО ЗИМНИХ ИГР – 70 ДНЕЙ

    Имена ванкуверских надежд нашего сноуборда – Екатерины Тудегешевой и Светланы Болдыковой – часто упоминаются через запятую. Хотя на самом деле они – два полюса, луна и солнце, лед и пламень. Катя – сама сосредоточенность и серьезность: «Сейчас опять будете спрашивать, почему меня зовут «Крейзи бой» и «Русская торпеда», а я не знаю, кто это придумал, и не желаю, чтобы так меня называли». Света же, напротив, невероятно улыбчива, женственна и открыта к общению. А еще она пишет стихи…

    В номере от 27 ноября в «Советском спорте» состоялась премьера рубрики «Олимпийские надежды»: мы рассказали о мастерах фристайла, претендующих на медали Ванкувера. Сегодня – продолжение рассказа о перспективных олимпийцах России.

    Для победы в параллельном слаломе-гиганте на Олимпиаде спортсмен должен провести десять заездов: два в квалификации, где по сумме попыток определяют 16 лучших из 30, затем по два заезда в 1/8 финала, четвертьфинале, полуфинале и финале. Десять стартов – десять тем для разговора...

    ПЕРВЫЙ ЗАЕЗД. ДЕТСТВО

    Екатерина Тудегешева: Родилась в Ростове, росла и живу в Таштаголе. Моя семья – тетя, она с пяти лет меня воспитывала (в раннем возрасте Катя потеряла маму. – Прим. ред.), моя родная сестра, дядя и два двоюродных брата. На горных лыжах я со второго класса. Потом появился сноуборд. Под руководством тренера Владимира Фоминых я тренировалась с 13 лет, в позапрошлом году мы расстались.

    Светлана Болдыкова: Я родом из Таштагола, там всегда тихо и красиво. Горная Шория. Моя семья – это сила. Мой папа 30 лет отработал на местном руднике, в кирзовых сапогах в шахте руду добывал. Когда здоровье стало слабеть – поднялся на поверхность, работал на лесопилке, в слесарке, а сейчас в горнолыжной школе Красноярска. Мама – тренер в горнолыжной школе, меня и младшего брата Андрея (разница – один год. – Прим. ред.) к спорту приучала с трех лет.

    Начинала я на горных лыжах, а с 16 лет встала на доску. Мама до сих пор – мой тренер. Из Кузбасса я уехала в 2003 году, сейчас семья обосновалась в Красноярске, хотя приглашали и в Москву, но для меня столица – другая цивилизация.

    ВТОРОЙ ЗАЕЗД. РАЗРЫВ С ТРЕНЕРОМ

    Тудегешева: Не хочу обсуждать мой уход от тренера Фоминых…

    – Личная обида или не совпали взгляды на тренировочный процесс?

    – В принципе не хочу комментировать. Без Фоминых я катаюсь полтора года. Денис Тихомиров – главный тренер сборной России, с ним и работаю. Дорогу на сборы мне оплачивают в кемеровской ШВСМ, но дома я не тренируюсь, только на сборах.

    – Но ведь в вашем Таштаголе созданы лучшие в России условия для сноубордистов…

    – Условия отличные, но не будем возвращаться к этой теме… 18 ноября улетела из дома, а в Таштаголе буду только 19 декабря. И на гору Туманная (центр жизни сноубордистов в Таштаголе. – Прим. ред.) не пойду – у меня своя жизнь.

    Болдыкова: У Владимира Фоминых я занималась до 20 лет. Ушла спокойно, по обоюдному согласию. Ему жаль было терять спортсмена. Но в Красноярске больше перспектив. В Кузбассе меня предателем не считают, зовут обратно. Перед Олимпиадой пытались вернуть, квартиру давали. Но у меня в Красноярске и так трехкомнатная.

    К тому же тренера Фоминых убрали из сборной России. Почему – не знаю, видимо какие-то закулисные игры. Фоминых – очень грамотный тренер, я его до сих пор всем в пример ставлю – овладел компьютерными технологиями, хотя самому под 60. Это ведь Фоминых подвел Тудегешеву к победе на чемпионате мира. Теперь они расстались.

    – Говорят, Фоминых подвержен приступам извечной русской болезни...

    – Не знаю. Когда Фоминых нас тренировал, пьяным я его не видела. Лучшие условия для занятий сноубордом в России созданы в Таштаголе, и мне непонятно, почему мы тренируемся не в Сибири, а в Абзакове (На Урале. – Прим. ред.). Неужели причина в личности Фоминых?

    ТРЕТИЙ ЗАЕЗД. МЕДНЫЕ ТРУБЫ

    Тудегешева: Проблема звездной болезни для меня никогда не существовала…. На чемпионате мира в 2005 году, когда Света Болдыкова завоевала серебряную медаль, а я была четвертая, поняла, что могла бы получше выступить… Тот результат – моя отправная точка к славе…

    Болдыкова: Мама всегда ставила на место, если замечала какие-то сдвиги в сторону звездности. В сборной России от звездной болезни я никого не лечу, чтобы меня в ней не обвинили. Наша молодежь – упертая, ни с кем не считается, себе на уме… Пусть этих ребят собственные родители воспитывают.

    ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЕЗД. ЛЮБОВЬ

    Тудегешева: Парня у меня нет. Но любовь близкого человека мне крайне важна. Даже если я проигрываю, родственники никогда не скажут плохого слова, всегда поддержат. Прошедший сезон для меня был неудачный, я психологически не справлялась со своими задачами. Но близкие ни разу не упрекнули. Благодаря их поддержке я снова начала хорошо работать.

    Болдыкова: Хочется уже детей завести – возраст тот самый, когда пора. Мой молодой человек – красноярский скелетонист Сергей Смирнов, его готовят к следующей Олимпиаде. Насчет свадьбы загадывать не буду, но... нацеливаемся на такой результат, конечно. Трудно бороться с расстояниями. Когда мне грустно без любимого – пишу стихи в заветную тетрадку.

    ПЯТЫЙ ЗАЕЗД. ДОСКА УДАЧИ

    – Сноубордная доска для вас – это коварный изменник, отец родной, злая мачеха или любимая игрушка?

    Тудегешева: Для меня ни одно из этих сравнений не подходит. Доска – это инструмент, трамплин к успеху, ты его бережешь. Сам канты точишь наждачкой. Только что не спишь с ним. Раньше я перед каждым стартом не менее часа работала с доской. Счастливый сноуборд храню дома, тот, на котором выиграла в 2007 году чемпионат мира. Его еще можно в дело пустить, но я не хочу. Цена сноуборда – 30–45 тысяч рублей. Четыре сноуборда вожу с собой на соревнования: два для гигантского слалома (дистанция 350–400 метров. – Прим. ред.), два – для слалома (200 метров. – Прим. ред.). Мой чехол со сноубордами весит 23 килограмма плюс еще сумку приходится с остальным обмундированием таскать 25-килограммовую.

    Болдыкова: Для меня – коварный изменник, наверное. Хотя отношусь к инвентарю с любовью. Разговариваю с ним, благодарю вне зависимости от того, как он прошел старт. Родной, в общем, изменник. Памятные доски не храню, подготовку сноуборда к стартам доверяю профессионалам из сервис-группы.

    ШЕСТОЙ ЗАЕЗД. ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОФЕССИЯ

    Тудегешева: Учусь на пятом курсе в Новокузнецком пединституте. Не знаю, чем бы я хотела заниматься после спорта, еще не думала. Помимо спорта душа ни к чему не лежит.

    Болдыкова: Первое высшее образование я получила в Красноярском госуниверситете – специалист по физической культуре и спорту, сейчас заканчиваю филиал Санкт-Петербургской академии экономики и управления по специальности «Государственное и муниципальное управление». Хотела бы работать в спортивной структуре, лучше сразу в Министерстве спорта и туризма. Ведь тренировать, как моя мама, – это очень тяжелый труд.

    СЕДЬМОЙ ЗАЕЗД. ДОПИНГ

    Тудегешева: Ни разу никогда допинг не использовала, никто не предлагал. Обошло стороной.

    Болдыкова: Нас часто сравнивают с представителями мягких видов сноуборда – хайф-пайпа. Типа вы развязные люди, одна выпивка на уме. Помню, в 1998 году на Олимпиаде в Нагано у канадского сноубордиста Росса Ребаглиати отобрали золотую медаль за употребление марихуаны. Но потом вернули, тот оправдывался, что вдохнул дым случайно, на дискотеке. Лично я не пью и не курю, какой там допинг?!

    ВОСЬМОЙ ЗАЕЗД. ДОСУГ

    Тудегешева: Люблю тишину. Никуда на море отдыхать не езжу, обычно дома в Таштаголе время провожу между тренировочными сборами. Дом – это моя двухкомнатная квартирка, которую мне губернатор Кузбасса после Олимпиады в Турине подарил.

    Болдыкова: С детства обожаю походы, рыбалку. Дедушка мой привил любовь к ловле хариуса, тайменя. Помню, вместе с братом налимов кололи обычной вилкой на речке Кондома: два зубца сломаешь, привяжешь вилку к палке – и готова острога.

    ДЕВЯТЫЙ ЗАЕЗД. ДЕНЬГИ

    Тудегешева: Мечтала о машине, откладывала деньги – теперь купила. Поэтому сейчас задач по приобретению чего-то дорогостоящего у меня нет. А премиальные в сноуборде зависят от того, как работаешь. В сборной России от федерации платят дополнительно, в Кемерове в ШВСМ ежемесячно получаю 15 000 рублей. В месяц набегает порядка 40 000 рублей. За победы на домашних стартах нам премиальные не платят.

    – Выходит, ваш месячный доход – цена одной доски для сноуборда?

    – Я не задумываюсь над этим.

    Болдыкова: Тема скользкая. Можно я ее объеду молча? У меня есть цель – построить загородный дом, чтобы завести собак, которых обожаю. На дом деньги и откладываю.

    ДЕСЯТЫЙ ЗАЕЗД. ФИНАЛ: БОЛДЫКОВА – ТУДЕГЕШЕВА

    Тудегешева: Никакого личного счета спортивных достижений с Болдыковой я не веду. Практически на каждых соревнованиях мы с ней встречаемся. Для меня существует каждый конкретный старт – где ты либо выиграл, либо до свидания… Общаемся со Светой нормально. Всей нашей женской сборной по сноуборду, и не только Свете, искренне желаю хорошо выступить в Ванкувере.

    Болдыкова: С Катей мы дружны. Она мне как младшая сестра, к ней всегда относилась как к ребенку. Моя мама тренировала Катю с детства и до сих пор за нее болеет. Были моменты, когда Катю на сборах кто-то обижал, мне всегда ее жалко было, я шла на контакт. Но Катя – замкнутый человек, тем более накануне Олимпиады.

    Катя – заслуженный мастер спорта, а я мастер спорта международного класса. Но все впереди. Удачи ей, терпения, пусть реализует себя в Ванкувере, как можно лучше. Победит меня – я не обижусь. Но первой буду я! – хохочет на прощание Светлана.

    ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА», ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМИ СПОРТСМЕНКАМИ

    Имя: Екатерина Тудегешева

    Дата рождения: 30.10.1987

    Место рождения: г. Ростов-на-Дону

    Место проживания: г. Таштагол

    Рост: 162 см

    Вес: 67 кг

    Семейное положение: не замужем

    Образование: среднее специальное

    Иностранные языки: английский

    Любимый вид отдыха: на природе

    Любимая страна, город: Россия, Таштагол

    Хобби: чтение

    Тренер: Тихомиров Денис Валерьевич

    Кумиры в спорте: нет

    Главное достижение в спорте на сегодняшний день: чемпионат мира-2007 – 1-е место.

    Цель в Ванкувере-2010: с 1-го по 5-е место.

    Главный конкурент на Играх-2010: все финалисты

    ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА», ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМИ СПОРТСМЕНКАМИ

    Имя: Болдыкова Светлана Сергеевна

    Дата рождения: 07.07.1982

    Место рождения: Кемеровская область, г. Таштагол

    Место проживания: г. Красноярск

    Рост: 166 см

    Вес: 62 кг

    Семейное положение: не замужем

    Образование: высшее

    Иностранные языки: английский

    Любимый вид отдыха: рыбалка

    Любимая страна, город: Франция

    Хобби: персональный компьютер, кулинария

    Тренер: Болдыкова Т.И., Тихомиров Д. В.

    Кумиры в спорте: М. Сафин, П. Пуаре.

    Главное достижение в спорте на сегодняшний день: серебряная медаль чемпионата мира-2005.

    Цель в Ванкувере-2010: 8-е место

    Главный конкурент на Играх-2010: австрийцы

    НАША СПРАВКА

    Сноубордисты разыграют в Ванкувере медали в трех дисциплинах. Лучшие шансы на награды у российских женщин – в параллельном слаломе-гиганте.

    Параллельный слалом-гигант – два спортсмена спускаются по параллельным трассам (дистанция 350–400 метров), с установленными на них флагами синего и красного цвета. Побеждает тот, кто проходит дистанцию быстрее.

    Хаф-пайп – катание в специальном наклонном желобе из плотного снега, по форме напоминающем половину разрезанной вдоль трубы. Длина хаф-пайпа в среднем составляет 100 метров, высота от дна до верхнего среза – 3–4 м, наклон продольной оси – 15-–20 градусов. Спортсмен скатывается от одного края пайпа к другому, вылетает по радиусу, совершая при этом тот или иной трюк, «приземляется», вылетает с противоположной стороны пайпа.

    Сноуборд-кросс – свободный спуск по трассе длиной до 2000 метров (и шириной не менее 30 м), в котором одновременно принимают участие 4–6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребенка).

    ОЛИМПИЙСКАЯ АНКЕТА. ТУДЕГЕШЕВА – БОЛДЫКОВА – 2:3

    Двум вероятным претенденткам на медаль Ванкувера мы предложили ответить на пять вопросов шуточной олимпийской анкеты.

    Как называется Центр горнолыжного спорта Олимпиады в Ванкувере?

    1) Уистлер-Блэккомб (здесь и далее выделен правильный ответ);

    2) Чивас Ригал;

    3) имени Айседоры Дункан.

    Болдыкова: Уистлер-Блэккомб

    Тугедешева: Согласна!

    Наивысшая точка выхода с подъемника Центра горнолыжного спорта Олимпиады-2010 находится над уровнем моря на высоте…

    1) 999 метров;

    2) 2240 метров (правильно);

    3) 1972 метров.

    Болдыкова: 2240.

    Тугедешева: 999.

    Сколько подъемников будет обслуживать площадь доступных склонов и спусков Центра горнолыжного спорта Олимпиады-2010?

    1) 24 (правильно);

    2) 101;

    3) 13.

    Болдыкова: 24.

    Тугедешева: 13.

    Расстояние от Центра горнолыжного спорта Олимпиады-2010 до самого Ванкувера…

    1) 126 километров;

    2) 317 км;

    3) 5 км.

    Болдыкова: 5.

    Тугедешева: 126.

    Главный олимпийский символ Ванкувера похож на…

    1) след лапы белого медведя;

    2) стежок на снегу от палки горнолыжника;

    3) след укуса Майка Тайсона на ухе Эвандера Холифилда.

    Болдыкова: След лапы белого медведя.

    Тугедешева: Мне тоже так кажется.

    ПРЕМЬЕРА СТИХОТВОРЕНИЯ

    СВЕТЛАНА БОЛДЫКОВА: ТАКАЯ ЖИЗНЬ, НО Я ЕЕ ЛЮБЛЮ…

    Светлана Болдыкова тягу к стихосложению почувствовала в 17 лет. «Бывает, сяду, напишу одну строчку, а дальше рифма сама пошла. Нет авторучки – записываю на сотовый. Вот это стихотворение любимому я написала в аэропорту в Токио. Посвящаю его всем читательницам «Советского спорта».

    Такая очередь в аэропорту большая,

    Так как нелетный был вчера денек.

    Сижу я на вещах, грущу и вспоминаю,

    Как мне с тобой в России было хорошо.

    Твоя улыбка и забота, опора нежная твоя,

    Мне все это мерещится повсюду –

    И не дает покоя никогда.

    Как я хотела б оказаться рядом,

    Прижаться к сердцу твоему

    И больше никогда не расставаться.

    Такая жизнь, но я ее люблю.