Обладательница Кубка мира-2010/11 Екатерина Тудегешева: Не называйте меня «Калашниковым» [ВИДЕО]

Вчера на «Прямой линии» в «Советском спорте» и «Комсомольской правде» побывали сноубордистка Екатерина Тудегешева, первая россиянка, выигравшая Кубок мира в общем зачете, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева и главный тренер сборной Денис Тихомиров. Вопросы к ним мы разделили на две части, памятуя о том, что в параллельных дисциплинах, в которых выступает Тудегешева, спортсмену всегда дается две попытки.
Обладательница Кубка мира-2010/11 Екатерина Тудегешева: Не называйте меня «Калашниковым» [ВИДЕО]
30 марта 2011 23:26
автор: Андрей Шумаков, Игорь Зеленицын

СОБЫТИЕ ДНЯ
СНОУБОРД

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера на «Прямой линии» в «Советском спорте» и «Комсомольской правде» побывали сноубордистка Екатерина Тудегешева, первая россиянка, выигравшая Кубок мира в общем зачете, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева и главный тренер сборной Денис Тихомиров. Вопросы к ним мы разделили на две части, памятуя о том, что в параллельных дисциплинах, в которых выступает Тудегешева, спортсмену всегда дается две попытки.

1-я ПОПЫТКА

вопросы читателей

«ЭТО ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРИДУМАЛИ»

– Вы только меня «калашниковым» не называйте, пожалуйста, не люблю, – просит обладательница «Хрустального глобуса». И, увидев удивленные лица журналистов, поясняет: – Понимаете, меня ваши коллеги после серии удачных стартов окрестили «калашниковым». Мол, победы выдаю сериями.

– И разит всех наповал, – добавляет Светлана Гладышева. – Это иностранные журналисты придумали. А наши потом подхватили: «Калашников», «Ракета». Откуда это все?! Перед вами красивая молодая девушка! Так что давайте обойдемся без оружия. Давайте лучше называть Катю «Русской красавицей на сноуборде»!

– Алло, здравствуйте! – звонок читателя прерывает милитаристическую тему. – Вам звонит Борис из Москвы! Скажите, как вы готовите и парафините перед стартом свои сноуборды?

– Здравствуйте! – приосанивается на стуле Екатерина. – Для этого у нас есть специальный сервисмен, который и точит канты, и смазывает доски. Я бы хотела сказать ему огромное спасибо – уже очень давно у меня не было такого, чтобы я не попадала в мазь.

– А можно еще вопрос?

– Конечно!

– Чем вы вообще занимаетесь в перерывах между соревнованиями, на сборах? – продолжает допрос Борис.

Е.Т.: – Очень много времени провожу за компьютером. Проверяю почту, отвечаю. Сижу в «скайпе» – люблю позвонить, поболтать. Еще читаю новости.

– В социальных сетях сидите?

Е.Т.: – Ни в одной из них я не зарегистрирована. Но на днях откроется мой официальный сайт, он будет на двух языках: на русском и английском. Мы сделаем стандартный набор: галерея, новости, обратная связь. Мне очень интересно пообщаться с болельщиками.

– Екатерина, сколько весит «Большой Хрустальный глобус»? Это один из самых популярных вопросов, заданных вам на сайте газеты «Комсомольская правда».

Е.Т.: – Он о-о-очень тяжелый. Наверное, самый тяжелый приз в карьере. Одной рукой поднять его над головой я не смогу. Мы его не взвешивали, но навскидку он тянет килограммов на пятнадцать…

С.Г.: – Больше десяти точно.

Е.Т.: – Поставлю «Большой глобус» дома, в Кемерове. А к вам мы приехали с «Малым Хрустальным глобусом» за победу в зачете параллельного слалома. Он полегче. Большой пока в дороге.

– Вы сами верили в начале сезона, что у вас получится выиграть? – интересуется пользователь сайта Sovsport.ru calipsus.

Е.Т.: – Изначально ставили задачу занять в общем зачете места с первого по третье. Но загадывать на весь сезон очень сложно. Однако постепенно мы поняли, что есть шанс выиграть «Большой и Малый Хрустальные глобусы», и почувствовали уверенность в своих силах.

– Когда вы окончательно осознали эту возможность?

Е.Т.: – В тот момент, когда я выиграла Кубок мира. Это произошло на этапе в итальянском Вальмаленко. До этого стопроцентной уверенности у меня не было.

«МЫ НЕ ТРЕНИРУЕМСЯ В РОССИИ»

– Вопрос от читателя сайта sovsport.ru под ником Maks* 42RUS. Cогласитесь ли вы нести флаг на церемонии открытия Игр в Сочи, зная о некоем проклятии олимпийского знамени (считается, что спортсмен, который нес его, нередко терпит неудачи на Олимпиаде. – Прим. ред.)?

Мне и так не везло на двух прошлых Олимпиадах, – грустно улыбается Екатерина. – Так что я ничего не потеряю. А если серьезно, то это большая честь для меня.

– Алло! Вам звонит Андрей из Перми, я ваш большой поклонник! – на этих словах Катя ближе придвигается к телефону. – Вам не обидно, что наши футболисты играют очень плохо, но получают уйму денег, а вы выигрываете Кубок мира и зарабатываете по сравнению с ними копейки?

Е.Т.: – Очень обидно… Но что делать?! Зато я люблю свой вид спорта и получаю удовольствие от соревнований. Деньги – вторичный фактор. Когда выигрываешь, о них не думаешь.

– Вам положены призовые за «Большой Хрустальный глобус»? – не унимается Андрей.

Е.Т.: – Конечно, положены. Не знаю, как от международной федерации, но от нашей – точно.

– Насколько они сопоставимы с деньгами, которые получают футболисты? Хотя бы в первой лиге…

С.Г.: – Давайте лучше о другом поговорим. А то сравнивать победительницу Кубка мира с футболистами первой лиги как-то некрасиво.

– Хорошо. Вопрос с нашего сайта sovsport.ru от пользователя Inis: как обстоят дела с развитием сноуборда в России? Потому что наши спортсменки выигрывают соревнования только за рубежом…

Е.Т.: – Мы-то больше тренируемся в Европе. В нашей стране проводятся только Кубок и чемпионат России. У себя, в Кемеровской области я не катаюсь вообще.

С.Г.: – К сожалению, в нашем спорте многие победы достигаются не благодаря, а вопреки. Бобслеисты выигрывают, не имея нормальной трассы, – мы тоже. Но сейчас есть договоренности с несколькими регионами о том, что будут строиться сооружения для хавпайпа – тоже олимпийской дисциплины. Так что прогресс будет. К сожалению, к спорту повернулись лицом лишь после неудачи в Ванкувере.

2-я ПОПЫТКА

вопросы редакции

«В СОЧИ НАМ НУЖНА СЛОЖНАЯ ТРАССА»

– Что мешает в России строить сноуборд-парки на европейском уровне? – журналисты подхватывают вопросную эстафету у читателей.

С.Г.: – Это один из главных вопросов, который я обсуждаю на встречах с главами регионов. С некоторыми регионами – например, с Сахалином – договоренности уже достигнуты. Весной должны начать проектирование парков, а в следующем сезоне парки должны открыться. Еще два сноуборд-парка будут построены в Новосибирске и Кемеровской области.

Конечно, количество детских спортивных школ и размер тренерских ставок тоже обсуждаются. Сейчас тренеры получают порядка 5–6 тысяч рублей. Платить такие деньги людям, занимающимся с детьми, даже оскорбительно.

– До следующей зимней Олимпиады всего три года…

Е.Т.: – Об Играх в Сочи мне напоминают только журналисты. Я не заглядываю на два-три года вперед, живу только настоящим и ближайшими стартами. Естественно, я хочу и думаю, что буду выступать на Олимпиаде и бороться за медали.

– Катя, а вы были на олимпийской трассе на «Роза Хутор»?

Е.Т.: – Пока нет.

Д.Т.: – Я был на ней в ноябре и ничего не увидел, там стоял лес. Но сейчас, насколько я знаю, площадка подготовлена, уже просматривается весь сноуборд-парк.

В параллельных видах – своя специфика. Мы в нашей команде любим разные трассы, но я как тренер считаю, что для нас предпочтительнее крутые отрезки. А основные конкурентки Кати, я имею в виду иностранцев, больше любят пологие участки.

«ПОКА НАМ НЕ ГОВОРЯТ «НЕТ»

С.Г.: – Мы пытались разнообразить рельеф и на уровне проектирования предложить модель интересной трассы. Разработчики приняли наши пожелания к сведению. Приятно, что люди идут на контакт.

– А как можно не учитывать ваши пожелания? Это же ваша трасса, вам на ней медали Игр-2014 завоевывать.

С.Г.: – Легко. Инвестор скажет: «Вы знаете, дороговато будет». И вопрос снимется. Нам, правда, пока так не говорили и, надеюсь, не скажут.

– Тренировки на олимпийской трассе дадут нам преимущество перед Играми в Сочи?

Д.Т.: – С одной стороны, да, если закроем трассу и не будем пускать конкурентов. С другой – это дополнительный груз ответственности, все будут говорить, мол, вы же тренировались на этой трассе. Нам главное – знать ее параметры, ее угол наклона. Тогда мы будем искать для тренировок места, где можно скопировать эти характеристики.

– Но вы же хозяева, вы же можете не вылезать с олимпийской трассы!

С.Г.: – Проблема в том, что в Сочи не очень длинный сезон. Он приходится на самый активный период года, который мы проводим на международных соревнованиях. Выкроить маленький коридорчик и приехать в Сочи непросто, но я уверена, что тренерский штаб сориентируется в календаре.

– В Сочи еще и этапы Кубков мира/Европы планируется проводить?

С.Г.: – Да. У горнолыжников, например, перед Олимпиадой там пройдут два этапа одного только Кубка мира. Я никогда не сталкивалась с таким. Например, до Нагано была обычная предолимпийская неделя, а России почему-то уделяют особое внимание. Я лично не хотела бы пускать иностранных спортсменов на сочинскую трассу до Олимпийских игр…

СТАТИСТИКА

ШЕСТЬ ПОБЕД ТУДЕГЕШЕВОЙ

Кубок мира-2010/11 Екатерине Тудегешевой обеспечили шесть побед. Не попади наша спортсменка в зачетные очки на других этапах, она бы все равно завоевала Кубок мира.

Этап
Место проведения
Соперница по финалу

1

Ландграф (Голландия)

Нойрурер (Австрия)

2

Лимоне (Италия)

Заварзина (Россия)

5

Бад-Гаштайн (Австрия)

Крайнер (Австрия)

7

Стоунхэм (Канада)

Риглер (Австрия)

8

Москва (Россия)

Такеучи (Япония)

9

Вальмаленко (Италия)

Лабек (Германия)

ПРОВЕРКА НЕРВОВ

ЧЕГО БОИТСЯ ЧЕМПИОНКА?

Журналисты «Советского спорта» решили узнать, знакомо ли чувство страха обладательнице Кубка мира в одном из самых экстремальных видов спорта. Итак, боится ли Екатерина Тудегешева…

…ВЫСОТЫ

Ужасно боюсь. Все собираюсь прыгнуть с парашютом, но постоянно откладываю – очень страшно. Если прыгну, то, конечно, только вместе с инструктором.

…МЫШЕЙ

Нисколечко. Настоящую мышь в обычной жизни видела в последний раз давным-давно.

…ЧИСЛА 13

Да вы что! Я когда-то и соревнования под 13-м номером выигрывала. Так что для меня это число даже счастливое.

...ТЕМНОТЫ

Знаете, я живу одна – и по ночам у меня дома темно. Так что привыкла. Если зайду в темный подъезд, а там хулиганы? С хулиганами я, к счастью, давно не сталкивалась.

…ЖУРНАЛИСТОВ

Вот это точно! Ваши коллеги иногда пишут совсем не то, что им говорили. Вы про хулиганов спрашивали – хулиганов от журналистики боюсь куда больше, чем уличных.

СОВЕТЫ ОТ ЧЕМПИОНКИ

ХОЧЕШЬ ЗАНЯТЬСЯ СНОУБОРДОМ – НЕ ОТКЛАДЫВАЙ

Екатерина Тудегешева дала пару советов начинающим сноубордистам.

– Решив заняться сноубордом, сразу же иди на склон, не откладывай. Это первое и, пожалуй, главное правило.

Второе, наш вид спорта травмоопасен. Поэтому обязательно обратись к инструктору, чтобы получать не травмы, а удовольствие. Этих двух пунктов в принципе достаточно, – сказала Тудегешева.

– И третье, если знаешь, что поблизости есть спортшкола, иди туда, – добавила президент ФГССР Светлана Гладышева.