Вик Уайлд: Не предлагайте мне водки… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 февраля 2014 23:20СноубордЧикирис Олег

Вик Уайлд: Не предлагайте мне водки…

Вик Уайлд и Алена Заварзина - об Олимпиаде.

Иностранные спортсмены выступают за сборную России по разным причинам: чтобы доказать на родине, что на них зря поставили крест, или чтобы заработать на хороших призовых за олимпийскую медаль. Вика Уайлда в Россию привело самое прекрасное чувство – любовь. Вчера ему и его жене Алене Заварзиной почти одновременно вручили медали Игр в Сочи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алена ЗАВАРЗИНА
Родилась 27 мая 1989 года в Новосибирске.
Тренер – Денис Тихомиров.
Чемпионка мира по сноуборду в дисциплине параллельный гигантский слалом (2011). Победительница и призер этапов Кубка мира.
Бронзовая медалистка Игр-2014.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Вик (Виктор) УАЙЛД
Родился 23 августа 1986 года в Уайт-Сэлмоне (штат Вашингтон).
Многократный победитель соревнований Североамериканского кубка, серебряный призер чемпионата США, чемпион России.
Бронзовый призер ЧМ-2013.
Олимпийский чемпион Игр-2014.

ЗАВАРЗИНА: НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ, КАК БУДТО ИЗ МЕРТВЫХ ВОССТАЛА

– Извините, я на минутку, – отпросилась Алена, чтобы посмотреть на награждение мужа по телевизору. Сама она сошла с пьедестала почета всего несколько минут назад. Форменная шапка сборной России сидела на Уайлде по-казацки – набекрень. От волнения при звуках гимна он даже забыл ее снять. Алена тоже не обратила на это внимание. На ее лице были написаны все эмоции – оно светилось счастьем.

– Знаете, медаль Вика для меня намного важнее, чем своя, – признается спортсменка.

– Но если медаль Вика – это чудо, то ваша – подвиг.

– Не знаю... Руку сломала перед Олимпиадой, сделали операцию, вставили титановую пластину. Вот, смотрите, – показывает Алена шрам на полпредплечья.

– Кошмар!

– Ничего страшного... – вздыхает спортсменка. – Хотя нет – страшно, но лучше об этом не думать.

– Что вам сказали, когда вы сразу после операции вышли на старт?

– Партнеры по команде и соперники смотрели так, как будто я из мертвых восстала. Все были в шоке: ты же только что с операции, ты что здесь делаешь? Отвечаю: на Олимпиаду отбираюсь... Но не надо делать из меня героиню: у нас все такие. Я выступала со сломанной рукой, Алена Кулешова – с сотрясением, Света Болдыкова – с порванной связкой на колене, еще одна девушка только вышла из комы, потому что ей лыжа прилетела в селезенку за две недели до этого. Ради Олимпиады люди готовы на все.

– Рука – не единственная ваша проблема со здоровьем.

– Да, перед сезоном выяснилось, что у меня грыжа в позвоночнике. Боли были сильные, ничего не помогало. Спас меня остеопат нашей сборной по фигурному катанию Хорхе Фернандес. Спасибо Виталию Леонтьевичу Мутко и Юрию Дмитриевичу Нагорных, что нашли его, связали нас. Нина Михайловна Мозер – тренер нашей великой пары Волосожар/Траньков – сделала так, что это стало возможным. Пять дней в декабре мы занимались с Хорхе, и боль ушла – месяц я ее не чувствовала.

– На Олимпиаде работали с ним?

– Да, я приезжала к нему с гор в Прибрежный кластер. Если бы не он, я бы не показала такого результата.

– Травму Евгения Плющенко с ним обсуждали?

– Да, конечно! Он сказал... – начинает Заварзина, но девушку тут же обрывает сопровождающая ее представительница ОКР: «Это не имеет отношения к выступлению Алены!».

– И все же?

– Извините, мне сказали эту тему не обсуждать.

«РУГАТЬСЯ ПРОЩЕ ПО-РУССКИ»

– Тогда расскажите, что пожелали друг другу с Виком утром в день старта?

– Мы вообще с утра не разговаривали, в такие дни сложно о чем-то говорить. Я почти не спала, с утра кусок в горло не лез от волнения. Какие уж тут разговоры... Обстановка-то – взрывоопасная.

– Кстати, в Олимпийской деревне предусмотрены номера для семейных пар?

– Да, мы с Виком живем в одном номере. Остальные все – поодиночке. Так что мы еще экономим государству деньги, – смеется Алена.

– Все до сих пор удивляются: как так получилось, что Вик приехал выступать в Россию?

– Потому что Россия – щедрая душа, – заливается смехом спортсменка. – А Америка... Вы сами знаете. Вику там никто не помогал, меня туда никто не приглашал, да я бы никогда и не уехала из России. Я люблю свою страну, и меня здесь любят, болеют за меня.

– Уайлд ради вас переехал в Россию?

– Да, мы любили друг друга, но дело не только и не столько в этом. Ему очень хотелось продолжать кататься, а финансовых возможностей для этого не было. Он вообще хотел заканчивать со спортом. Другого варианта у него по большому счету не было – только переехать в Россию.

– Вы учите Вика русскому?

– Нет. Он знает язык немного – на бытовом уровне. Но собирается в этом году пойти на углубленные курсы изучения русского в Красноярске. Поедет без меня, чтобы погрузиться на две недели в языковую среду.

– Устали выполнять функции переводчика?

– О да! Особенно когда в компании друзья смеются. Вик спрашивает, почему, я начинаю переводить разрозненные реплики. И я понимаю, что это звучит как полный бред.

– Бывают ситуации, когда не хватает английских слов, чтобы выразить Вику свои чувства?

– Да, обычно это случается, когда я злюсь. Ругаться мне почему-то проще по-русски.

УАЙЛД: ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВИКТОРОМ ИВАНОВИЧЕМ

– Вик, могли еще лет пять назад представить, что будете стоять в Сочи на высшей ступени пьедестала и слушать российский гимн?

– Представить мог все, что угодно, но реальность превзошла все ожидания. Это невероятно! Горжусь тем, что выиграл золото для России. Для меня смысл жизни – заниматься сноубордом и радовать себя и близких. Под флагом какой страны – это не играло роли даже в США.

– Считайте, что обеспечили себя на всю жизнь: большие призовые, пожизненная стипендия как олимпийскому чемпиону.

– Вообще не думаю об этом: наслаждаюсь сегодняшним днем, а завтра уже буду готовиться к следующему старту. Вся моя семья приехала в Сочи, чтобы поболеть за меня и Алену. Выступать перед ними на Олимпиаде – это что-то фантастическое.

– Им понравилось в Сочи?

– Они в полном восторге от города, от обстановки здесь, на Олимпиаде.

– Сколько слов на русском вы знаете?

– Какая разница! Летом собираюсь основательно подтянуть язык и следующее интервью уже дам на русском.

– Вы себя чувствуете уже больше Виктором Ивановичем, а не Виком (полное имя Уайлда – Виктор Айвэн. – Прим. ред.)?

– Наверное, да. Вообще мне нравится, когда меня называют полным именем Виктор. Хотя Алена мне так говорит, только когда очень злая.

– Алена сказала, что вы почти не разговаривали с утра перед стартом.

– Это правда, мы старались держаться друг от друга подальше. Очень нервничали, хотели сконцентрироваться каждый на своем старте.

– Как-то будете отмечать золото?

– Хотелось бы выпить пива, но в Олимпийской деревне его не продают.

– А водку?

– О нет! Помню, в Новосибирске меня заставили выпить водку, много водки. Лучше об этом не вспоминать...

Американцы пообещали побить Волкова и Забита. Бои россиян на турнире UFC в Москве будут непростыми 9 ноября в Москве на «ЦСКА Арене» пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163. «Советский спорт» рассказывает о главных поединках бойцовского шоу, в которых выступят россияне Александр Волков и Забит Магомедшарипов. 08.11.2019 16:30 ММА Ващенко Сергей
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Ломают Кучерова, Василевского, Кейна, а НХЛ молчит Не задался новый сезон у самого ценного игрока прошлого регулярного чемпионата. 20.11.2019 13:30 Хоккей Славин Виталий
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» - о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Старых отвели роль Игнашевича. Скандал в биатлонном мире, едва начавшись, сошел на нет Во вторник состоялось Правление СБР, на котором было решено больше не отступать от утвержденных критериев отбора в сборные команды России, после чего в состав сборной включили Екатерину Глазырину, а Ирина Старых пока поедет на этап Кубка IBU. 20.11.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Такая Медведева сборной не помешает. Делаем выводы из московского Гран-при Оснований быть довольной своим выступлением на Гран-при России у Евгении Медведевой даже побольше, чем у победительницы турнира Александры Трусовой. 17.11.2019 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Денис Лебедев: Сейчас Мчуну, а в будущем Макабу Напомним, что бой Лебедев – Мчуну пройдет 21 декабря в Красноярске. На кону будет титул WBC Silver. 19.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
«У нас появилось много друзей». Что сказали тренеры после матча ЦСКА – «Северсталь» Главные тренеры соперников Игорь Никитин и Андрей Разин откровенно прокомментировали итог матча, в котором победили гости (2:1 ОТ). 18.11.2019 23:00 Хоккей Домрачев Владислав, Кузютина Елена
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Array