Алена Заварзина: В школе больше всего не любила английский

Герои Игр в Сочи двукратный олимпийский чемпион в сноуборде Вик Уайлд и бронзовая медалистка Алена Заварзина на встрече с учениками московской школы рассказали о своем детстве, квартире на Цветном бульваре, литературе и русском языке.

«ПРОГУЛЯЛИ ОБЖ – СМОТРЕЛИ СНОУБОРД»

Чувствуешь себя немного неловко, ведь за 30 минут общения дети использовали набор вопросов, не сильно отличающихся от тех, что задают матерые журналисты на пресс-конференциях. Только здесь все было смешнее и легче. «Сколько у вас побед?» – рубит кто-то из второго «А». «Кто ваш самый сильный соперник?» – это уже третий класс берет слово.

– Патриция Куммер, она почти никогда не падает, а я – случается. Мне кажется, она это знает и использует, когда мы соревнуемся. А у Вика – словенец Жак Кошир, – отвечает Алена Заварзина.

Напомню, Алена и Вик познакомились в 2009‑м, да так увлеклись друг другом, что Вик Уайлд принял российское гражданство и женился на нашей сноубордистке. В Сочи Вик принес России две золотые медали. Алена стала бронзовым призером этих же Игр.

– Вам в школе приходилось прогуливать уроки?

– Да, бывало, – продолжает Алена. – Сейчас помню, что мы прогуляли ОБЖ в 11‑м классе, чтобы посмотреть Олимпиаду в Турине. Пошли смотреть хаф-пайп – у меня там подруга выступала.

– Кроме ОБЖ, какой предмет не любили?

– На самом деле у меня одним из нелюбимых предметов в школе был английский язык, а теперь так забавно получилось, что на этом языке я говорю со своим мужем.

– Вик продолжает учить русский язык, говорят, он читал «Архипелаг ГУЛАГ».

– Он начал его читать на английском и был просто в шоке от описаний происходящего. Постоянно зачитывал мне цитаты. Я говорю: «Ну извини, я тебя предупреждала». А сейчас ему подарили сборник стихов русских классиков, и, я надеюсь, он будет учить русский язык и читать наших поэтов. Все-таки ему нужно понять русский дух.

В прошлом году он ходил в школу интенсивного изучения языка и учил его по четыре часа в день. Но это довольно тяжело. Сейчас он хочет учить русский с полным погружением. Поехать в Красноярск и учить язык там, причем чтобы меня не было рядом, чтобы я не могла с ним говорить по-английски.

«ЗАКРЫЛА ВСЕ МИШЕНИ, КРОМЕ ОДНОЙ»

– Виктор Ан получает квартиры партиями, Юлии Липницкой обещали помочь, у вас квартирный вопрос остался?

– Да, потому что мы так ничего и не получили, хотя нам тоже обещали помочь. Сейчас мы снимаем квартиру, и было бы хорошо, если бы нас не оставили в стороне, – говорит Алена прямым текстом.

– Если бы самим предложили выбрать жилье в любом месте Москвы, где бы выбрали?

– На Цветном бульваре, можно прямо в «Легендах Цветного», хотя нет, лучше в старом доме. Нам нравятся старые дома с высокими потолками, такую квартиру хорошо переделать как-нибудь под себя и жить в ней.

– Зато с автомобилями вас не обидели. Вы их, как и обещали, отдали родителям?

– Свою машину я отдала маме, а Вику сложнее. Там довольно непростые правила, и машину, которую ему подарили здесь, очень сложно перевезти в США. Там другие требования у экологов, и с перевозкой много хлопот. Он хочет на средства от этой машины купить маме новый автомобиль в США.

– Свое выступление на Олимпиаде пересматривали?

– Пока еще нет. Во-первых, я не могу найти время на это. Во-вторых, единственный раз, когда время нашлось, я не смогла найти записей. У меня их нет в хорошем качестве.

– У вас фото с оружием в инстаграме, на каникулах ходили в тир с Виком?

– Мы были на стрельбище. У американцев это очень популярный способ времяпрепровождения. Нужно было с определенного расстояния прострелить все установленные мишени. Я стреляла впервые за два года и попала во все мишени, кроме одной, а Вик не попал ни разу, вот я и решила запечатлеть момент.

Новости. Сноуборд