«Не люблю быть фаворитом». Дружба, молитвы и мечты лучшего сноубордиста мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 января 2016 16:51СноубордСатдинов Ильдар

«Не люблю быть фаворитом». Дружба, молитвы и мечты лучшего сноубордиста мира

Российский триумфатор Кубка мира по борд-кроссу Николай Олюнин – о ценности медали X Games и дележке пьедестала с олимпийским чемпионом.

Российскийсноубордист Николай Олюнин всерьез заявил о себе в феврале 2014 года, когдазавоевал серебряную медаль Олимпиады в Сочи в дисциплине борд-кросс. Затем онвыиграл Универсиаду-2015, а в прошлом сезоне стал третьим в общем зачете Кубкамира в своей дисциплине. В текущем сезоне 24-летний россиянин намерен потеснитьс пьедестала почета олимпийского чемпиона Сочи француза Пьера Вольтье.

По итогам двух стартов на этапе Кубка мира в немецкомФельдберге Олюнин возглавил зачет турнира. В интервью корреспонденту Sovsport.ru российский сноубордист рассказал отом, как выиграть за два дня золото и серебро этапов Кубка мира и какую роль вего победах играют молитвы батюшки.

Прорыв российского сноуборда! Как Олюнин и Соболев стали первыми в общем зачете Кубка мира

«Дружба сВольтье? У картишек нет братишек!»

– Николай,поздравляем с прекрасными результатами! За два дня – золото и серебро на этапахКубка мира. В чем секрет успеха?
– Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Очень многотренировок. На самом деле ничего особенного. Упорный труди жажда побед. Я слишком много проигрывал раньше, пора уже побеждать.

– Во втором старте вФельдберге вы стали вторым. В чем лучше был Пьер Вольтье?
– Мне еще нужно много работать, чтобы постоянно обыгрыватьолимпийского чемпиона Вольтье. Но я стремлюсь к этому. Вообще, в Фельдберге сделалиочень короткую трассу, под 30 секунд. Свои нюансы. Но, как видите, такиеспринтерские трассы только на руку мне.

– На ОлимпиадеВольтье опередил вас в финале. В Фельдберге сначала вы стали первым, затем –француз. Обсуждаете с Пьером ваше соперничество?
– После вручения наград Пьер мне говорит: «Коля, давайвесь сезон проведем вместе на пьедестале. Сначала ты победишь, потом я – и таквесь сезон». По большому счету, я не против.

– То есть у васдружеские отношения?
– Как говорится, у картишек нет братишек, – рассмеялсяОлюнин. – Мы не друзья с Вольтье. На трассе только соперничество и ничего более.

– На второй старт вФельдберге вы выходили в желтой майке лидера общего зачета. Каково это?
– Знаете, никаких особых ощущений. Я бы не сказал, чтодавила какая-то дополнительная ответственность. Я вообще не заморачивался в тотдень. Главное, что погода во время второго старта была значительно лучше вотличие от первого, когда туман был, дождь.

– Вы на 420 очковопережаете в общем зачете Вольтье, идущего вторым. Это большой отрыв?
– Вся борьба за итоговую победу еще впереди. Впереди многостартов, отрыв еще нужно суметь удержать. В прошлом сезоне я стал третьим вобщем зачете, буду стараться держать марку.

– Что полагаетсяпобедителю общего зачета Кубка мира по борд-кроссу?
– Хрустальный глобус.

– И все? Автомобильне дарят?
– У нас – точно нет. Только хрустальный глобус. Ходишь с ними радуешься.

«Молитвы батюшкипомогают мне»

– Ранее вы говорили,что серебро Олимпиады в Сочи вам напророчил батюшка из церкви. А успехи в этомсезоне никто не предсказывал?
– Хороший вопрос, – улыбнулся Олюнин. – И перед первымстартом в Германии моя мама ходила к батюшке, чтобы он помолился за меня. И вовторой день стартов тоже. Получается, молитвы батюшки помогают. На самом деле, мы верующие и серьезно относимся к этому.

– Следующий старт увас – Всемирные экстремальные игры X Games в американском Аспене, которые ценятся многимисноубордистами выше, чем чемпионат мира. Что значат эти соревнования для вас?
– Эти игры имеют большое значение в плане популяризациинашего вида спорта. Атмосфера, зрители, уровень конкурентов – все очень круто!

– В прошлом году на X Games вы былидевятым. Учитывая вашу нынешнюю форму, в этот раз порвете всех?
– Не буду загадывать – порву или нет. У меня и в прошломгоду были силы выступить лучше. Постараюсь сделать все, чтобы привезти оттудамедаль. Выложусь по максимуму, а буду я там первым или пятидесятым – посмотрим.Но медальку X Gamesочень хочется.

– Какие у вас планы послеX Games?
– Сначала поеду в Сочи, на учебу. Изучаю спортивныйменеджмент в Российском международном олимпийском университете, пишу выпускнуюработу. Затем Кубок мира в Миассе.

– Домашний этап Кубкамира – это больше груз ответственности для вас или дополнительная мотивация?
– Честно говоря, не люблю, когда все чего-то ждут от меня, не люблю быть фаворитом. В этом плане мне спокойнеевыступать не дома. Но добиваться высоких результатов при родных трибунах,естественно, приятнее. Постараюсь и в Миассе показать все, на что способен.

Кубок мира.Борд-кросс

Положение послетрех стартов

Мужчины

1. Николай Олюнин(Россия) – 2400 очков
2. Пьер Вольтье (Франция) – 1980
3. Алессандро Хаммерле (Австрия) – 1590
…18. АлександрГузачев (Россия) – 438
…41. Даниил Дильман(Россия) – 77
…79. Антон Чепкасов(Россия) – 11

Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Когда Медведев станет первой ракеткой? Кажется, мы знаем ответ Даниил Медведев уже – четвертый в рейтинге. Он выиграл два «Мастерса» и дошел до финала на US Open. Когда россиянин станет первой ракеткой планеты? «Советский спорт» изучил основные расклады. 29.10.2019 15:00 Теннис Мысин Николай
Боец UFC Джонни Уокер: Получу российский паспорт, если будет возможность Бразильский боец полутяжелой весовой Джонни Уокер рассказал о том, почему он проводит свою подготовку к поединку с Кори Андерсоном в России и выразил желание приезжать в Москву как можно чаще. 02.11.2019 11:15 ММА Усачев Владислав
«Знарка из «Спартака» заберут в СКА? Ну и вопросы у вас!» Что говорили участники московского дерби ЦСКА – «Спартак». 12.11.2019 23:30 Хоккей Кузютина Елена
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие Нечасто бывает, чтобы российские спортсмены оказывались на обложках топовых иностранных изданий. Накануне парижского турнира серии «Мастерс» французская L'Equipe вышла с заголовком на первой полосе «Царь родился» и с интервью с Даниилом Медведевым внутри. 28.10.2019 20:15 Теннис Туманов Дмитрий
Алексей Миранчук: Форму не обсуждаем – какую дадут, в такой и сыграем Игроки сборной России рассказали о подготовке к матчу с Бельгией. 13.11.2019 19:15 Футбол Лемех Кирилл
Медведев против лучших из лучших. В Лондоне стартует Итоговый чемпионат ATP Сегодня в Лондоне стартует Итоговый чемпионат ATP. Впервые за 10 лет в нем сыграет один россиянин – четвертая ракетка мира Даниил Медведев. «Советский спорт» – о звездном составе участников. И шансах на победу каждого из них. 10.11.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Американцы пообещали побить Волкова и Забита. Бои россиян на турнире UFC в Москве будут непростыми 9 ноября в Москве на «ЦСКА Арене» пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163. «Советский спорт» рассказывает о главных поединках бойцовского шоу, в которых выступят россияне Александр Волков и Забит Магомедшарипов. 08.11.2019 16:30 ММА Ващенко Сергей
Вилков проходит минные поля, как нож сквозь масло. Аналитика Владимира Левитина Эксперт по судейству обнаружил шесть грубых ошибок в восьми матчах 16-го тура, две из которых на счету печально известного Михаила Вилкова. 11.11.2019 19:30 Футбол Левитин Владимир
Array