«Не люблю быть фаворитом». Дружба, молитвы и мечты лучшего сноубордиста мира

Российский триумфатор Кубка мира по борд-кроссу Николай Олюнин – о ценности медали X Games и дележке пьедестала с олимпийским чемпионом.

Российский сноубордист Николай Олюнин всерьез заявил о себе в феврале 2014 года, когда завоевал серебряную медаль Олимпиады в Сочи в дисциплине борд-кросс. Затем он выиграл Универсиаду-2015, а в прошлом сезоне стал третьим в общем зачете Кубка мира в своей дисциплине. В текущем сезоне 24-летний россиянин намерен потеснить с пьедестала почета олимпийского чемпиона Сочи француза Пьера Вольтье.

По итогам двух стартов на этапе Кубка мира в немецком Фельдберге Олюнин возглавил зачет турнира. В интервью корреспонденту Sovsport.ru российский сноубордист рассказал о том, как выиграть за два дня золото и серебро этапов Кубка мира и какую роль в его победах играют молитвы батюшки.

Прорыв российского сноуборда! Как Олюнин и Соболев стали первыми в общем зачете Кубка мира

«Дружба с Вольтье? У картишек нет братишек!»

– Николай, поздравляем с прекрасными результатами! За два дня – золото и серебро на этапах Кубка мира. В чем секрет успеха?
– Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Очень много тренировок. На самом деле ничего особенного. Упорный труд и жажда побед. Я слишком много проигрывал раньше, пора уже побеждать.

– Во втором старте в Фельдберге вы стали вторым. В чем лучше был Пьер Вольтье?
– Мне еще нужно много работать, чтобы постоянно обыгрывать олимпийского чемпиона Вольтье. Но я стремлюсь к этому. Вообще, в Фельдберге сделали очень короткую трассу, под 30 секунд. Свои нюансы. Но, как видите, такие спринтерские трассы только на руку мне.

– На Олимпиаде Вольтье опередил вас в финале. В Фельдберге сначала вы стали первым, затем – француз. Обсуждаете с Пьером ваше соперничество?
– После вручения наград Пьер мне говорит: «Коля, давай весь сезон проведем вместе на пьедестале. Сначала ты победишь, потом я – и так весь сезон». По большому счету, я не против.

– То есть у вас дружеские отношения?
– Как говорится, у картишек нет братишек, – рассмеялся Олюнин. – Мы не друзья с Вольтье. На трассе только соперничество и ничего более.

– На второй старт в Фельдберге вы выходили в желтой майке лидера общего зачета. Каково это?
– Знаете, никаких особых ощущений. Я бы не сказал, что давила какая-то дополнительная ответственность. Я вообще не заморачивался в тот день. Главное, что погода во время второго старта была значительно лучше в отличие от первого, когда туман был, дождь.

– Вы на 420 очков опережаете в общем зачете Вольтье, идущего вторым. Это большой отрыв?
– Вся борьба за итоговую победу еще впереди. Впереди много стартов, отрыв еще нужно суметь удержать. В прошлом сезоне я стал третьим в общем зачете, буду стараться держать марку.

– Что полагается победителю общего зачета Кубка мира по борд-кроссу?
– Хрустальный глобус.

– И все? Автомобиль не дарят?
– У нас – точно нет. Только хрустальный глобус. Ходишь с ним и радуешься.

«Молитвы батюшки помогают мне»

– Ранее вы говорили, что серебро Олимпиады в Сочи вам напророчил батюшка из церкви. А успехи в этом сезоне никто не предсказывал?
– Хороший вопрос, – улыбнулся Олюнин. – И перед первым стартом в Германии моя мама ходила к батюшке, чтобы он помолился за меня. И во второй день стартов тоже. Получается, молитвы батюшки помогают. На самом деле, мы верующие и серьезно относимся к этому.

– Следующий старт у вас – Всемирные экстремальные игры X Games в американском Аспене, которые ценятся многими сноубордистами выше, чем чемпионат мира. Что значат эти соревнования для вас?
– Эти игры имеют большое значение в плане популяризации нашего вида спорта. Атмосфера, зрители, уровень конкурентов – все очень круто!

– В прошлом году на X Games вы были девятым. Учитывая вашу нынешнюю форму, в этот раз порвете всех?
– Не буду загадывать – порву или нет. У меня и в прошлом году были силы выступить лучше. Постараюсь сделать все, чтобы привезти оттуда медаль. Выложусь по максимуму, а буду я там первым или пятидесятым – посмотрим. Но медальку X Games очень хочется.

– Какие у вас планы после X Games?
– Сначала поеду в Сочи, на учебу. Изучаю спортивный менеджмент в Российском международном олимпийском университете, пишу выпускную работу. Затем Кубок мира в Миассе.

– Домашний этап Кубка мира – это больше груз ответственности для вас или дополнительная мотивация?
– Честно говоря, не люблю, когда все чего-то ждут от меня, не люблю быть фаворитом. В этом плане мне спокойнее выступать не дома. Но добиваться высоких результатов при родных трибунах, естественно, приятнее. Постараюсь и в Миассе показать все, на что способен.

Кубок мира. Борд-кросс

Положение после трех стартов